ЕС требует от Украина вырубать Карпатский лес на экспорт

ЕС намерен предоставить Украине второй транш макрофинансовой помощи в размере 600 миллионов евро в начале 2017 года после принятия украинским парламентом закона об экспорте леса.

О намерениях Европейского Союза предоставить Украине второй транш макрофинансовой помощи в размере 600 миллионов евро в начале 2017 года, сообщил руководитель представительства ЕС в Украине Хюг Мингарелли в интервью агентству "Украинские новости".

"Мы реализовываем макрофинансовую помощь в размере 1,8 миллиарда евро. Второй транш в рамках макрофинансовой помощи в размере 600 миллионов евро будет предоставлен, как только Верховная Рада примет новый закон об отмене моратория на экспорт необработанной древесины. Мы надеемся, что сможем предоставить этот транш в начале 2017", - сказал он.

Мингарелли добавил, что ЕС также оказывает помощь Украине в рамках программы сотрудничества в размере 200 миллионов евро на борьбу с коррупцией, децентрализацию государственного управления, управления государственными финансами, реформирование энергетического и банковского секторов, развитие малого и среднего бизнеса.

Кроме того, 25 миллионов евро, с его слов, ЕС направил на помощь наиболее уязвимым слоям населения на востоке Украины.

Напомним, что об отмене моратория на экспорт необработанной древесины как условие для предоставления очередного транша помощи ЕС заявлял еще в октябре. Украинский президент Петр Порошенко в ноябре во время переговоров с руководителями институтов ЕС в Брюсселе сообщил, что намерен инициировать отмену моратория на экспорт необработанной древесины. Верховная Рада приняла закон, которым на десять лет запретила экспорт лесоматериалов и пиломатериалов в необработанном виде (леса-кругляку) в апреле 2015 года.

Однако сегодня лес вырубают контрабандным путем при участии чиновников, полиции,  прокуратуры и таможни, которые распределяют престурный доход. К примеру, украинскую западную границу ежедневно пересекает более пяти составов по 50-60 вагонов груженых запрещенным к экспорту лесом.

Метки:

...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки