В Брюсселе сегодня, 24 ноября, состоится 18-й саммит Украина-ЕС

Украина и ЕС сегодня проведут саммит, который даст мало практических действий и оставит Украину в ожидании ассоциации и безвизового режима с ЕС.

Европейскую сторону будет представлять президент Европейского совета Дональд Туск, главы Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер, Европарламента Мартин Шульц, верховный представитель ЕС по внешним делам и политике безопасности Федерика Могерини, вице-президенты Марош Шефчевич и Валдис Домбровскис, еврокомиссары Йоганнес Хан, Сесилия Мальмстрем и Димитрис Аврамопулос.

Украинскую делегацию на саммите будет возглавлять президент Петр Порошенко.

Как отметили накануне в Совете ЕС, саммит подтвердит поддержку со стороны ЕС независимости, суверенитета и территориальной целостности Украины.

"Лидеры также осудят ухудшение прав человека на территориях, неподконтрольных украинской власти в Донецкой и Луганской областях, а также в Крыму и Севастополе. ЕС подтвердит свою политику непризнания нелегальной аннексии Крыма Россией, включая внедрение ограничительных мер", - отмечает издание.

Стороны обсудят приоритеты политических и экономических реформ в рамках имплементации Соглашения об ассоциации Украина-ЕС и помощь европейских партнеров в этом, сотрудничество в рамках внешней, безопасности и оборонной политики, сотрудничество по вопросам юстиции, обеспечения свобод и безопасности, включая визовую либерализацию.

Отдельно будет идти речь о торговле в контексте применения углубленной и всеобъемлющей ЗСТ.

"В рамках секторного сотрудничества будет идти речь, в первую очередь, об энергетике и транспортной отрасли. Относительно ситуации в Украине лидеры уделят внимание ситуации в некоторых районах Донецкой и Луганской областей, имплементации минских договоренностей, включая гуманитарное измерение", - отмечает издание.

Также будет обсуждаться развитие ситуации в Евросоюзе.

22 ноября сообщалось, что саммит Украина-ЕС обсудит перспективы нового пакета по газу между РФ и Украиной при посредничестве Еврокомиссии на предстоящий зимний период.

Ассоиация Украины и ЕС - решение за Нидерландами

Власти Голландии и Украины разрабатывают компромиссный документ (дополнение-разъяснение к Соглашению об ассоциации между Украиной и Евросоюзом), который позволит завершить процесс ратификации Ассоциации. Он будет состоять из пяти ключевых пунктов. Об этом "Сегодня.ua" рассказал источник в Администрации президента Украины.

"В конце октября была критическая ситуация с ратификацией Соглашения об ассоциации. Премьер Голландии Марк Рютте позвонил Петру Порошенко и сказал, что послезавтра отзывает подпись Голландии под Соглашением об ассоциации. Украина задействовала все международные каналы, в том числе и вице-президента США Джо Байдена (чтобы переубедить Голландию – Авт.), провели более 20 телефонных переговоров с нашими западными партнерами", – рассказал источник в АП.

Позже, по словам источника, были попытки поставить на голосование в Сенате Голландии вопрос об отзыве подписи под Соглашением и вопрос о недоверии правительству (инициировала оппозиция – Авт.), но голосов не хватило.

"Сейчас мы ведем спокойный трехсторонний диалог о разработке компромиссного документа – я его называю решением. Он предусматривает пять ключевых вещей:

  1. Соглашение не предусматривает членства Украины в ЕС;
  2. Соглашение не дает Украине доступ к структурным фондам ЕС;
  3. Соглашение не дает Украине гарантий безопасности;
  4. Соглашение не дает Украине право на участие в оборонных союзах;
  5. Соглашение не дает украинцам право на трудоустройство в ЕС.

На самом деле Соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС всего этого и не предусматривает. К примеру, когда Дания ратифицировала Лиссабонский договор, у них был похожий документ с предостережениями", – рассказал источник в АП.

По его словам, документ-разъяснение должны представить на саммите ЕС в Брюсселе 15-16 декабря и принять на Совете ЕС. В то же время юридических последствий для Украины этот документ иметь не будет, поскольку, в отличие от самого Соглашения об ассоциации, он не будет ратифицирован всеми 28 странами-членами ЕС.

Метки:

...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки