Конец ассоциации. Нидерланды заявили про невозможность ратификации Соглашения об ассоциации

Правительство Украины считает неприемлемой позицию Нидерландов по отказу от ратификации Соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли с ЕС. Порошенко едет в Брюссель искать выхода из ситуации.

Вице-премьер Украины по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Иванна Климпуш-Цинцадзе назвала "неприемлемой" позицию Нидерландов о невозможности ратификации страной соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли с ЕС. "Мы считаем, что нам необходимо получить ратификацию от Нидерландов, возможно, с указанием особой позиции относительно того, что двусторонние нормы, которые касаются исключительно отдельных стран, в соглашении об ассоциации они, возможно, не будут касаться Нидерландов", - заявила она в пятницу, 23 сентября, сообщает информагентство "Интерфакс-Украина".

По ее словам, позиция премьера Нидерландов Марка Рютте, который накануне заявил, что "в итоге" соглашение с Украиной нидерландская сторона не ратифицирует", означает, что правительство страны не готов взять ответственность за свои предыдущие решения. Она напомнила, что нидерландский парламент поддержал ратификацию соглашения еще в июле 2015 года. "А сейчас берется во внимание рекомендательный референдум и, по сути, взято во внимание мнение 20 процентов населения Нидерландов", - сказала Климпуш-Цинцадзе. Таким образом Украина может стать заложницей такого голосования нидерландских граждан".

Весной 2016 года более 60 процентов участников референдума в Нидерландах выразили несогласие с ратификацией страной соглашения между Украиной и ЕС. При этом эксперты жестко критиковали низкую явку во время голосования - она составила лишь около 32 и еле преодолела необходимый порог в 30 процентов, чтобы референдум признали действительным. Результаты голосования хоть и не обязывают правительство в Гааге, фракции правящей коалиции высказались за пересмотр документа. Через полгода переговоров между Нидерландами и Брюсселем компромиссного решения относительно соглашения с Украиной найдено так и не было.

Уже высказываются опасения, что остановка ассоциации приведет и к остановке процесса предоставления Украине безвизового режима с ЕС.

В пятницу стало известно, что украинский президент Петр Порошенко намерен посетить Брюссель во второй половине октября для поиска путей решения ситуации, сложившейся в связи с нидерландским прецедентом.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки