Безвизовый режим с ЕС. Украина ждет реакции Европарламента

Комитет Европейского парламента по гражданским свободам, юстиции и внутренних дел 26 мая провел первое заседание относительно предоставления Украине безвизового режима. Сомнений в том, что оценка евродепутатами стремлений украинцев к визовой либерализации будет положительной и завершится вовремя, практически нет. Хотя неожиданные препятствия тоже возможны.

После «горнила» Еврокомиссии, которая признала, что Украина готова к безвизовому режиму, вопрос отмены виз попал на стол депутатов Европарламента, где в четверг прошли первые консультации.

Учитывая то, что среди евроучреждений именно Европейский парламент является, так сказать, наиболее «проукраинским», очевидно, каких-то особых препятствий для отмены виз здесь возникать не должно.

На наибольшую поддержку украинцев именно евродепутатами обратила внимание и заместитель представителя Миссии Украины при ЕС Любовь Непоп, которая, взяв слово на коротком 15-минутном заседании в Комитете Европейского парламента по гражданским свободам, юстиции и внутренних дел, отметила, что сейчас «пришло время превратить слова в дела». Тем более, что план перехода к визовой либерализации уже сам по себе является толчком к проведению важных реформ в Украине, и «теперь люди почувствуют, что болезненные реформы, в частности, отмены виз, дают положительные результаты».

«Безвизовый режим» в начале осени?

Однако украинский вопрос по визовой либерализации, по мнению ряда политиков и экспертов, может затормозиться, скажем, кризисом мигрантов или внедрением обновленного механизма с остановкой визового режима в критических ситуациях, который сейчас обсуждает Евросоюз.

Мария Габриэл, докладчик по визовой либерализации для Украины, считает, что этого не должно произойти. Евродепутат объясняет, что это два разных досье, которые будут идти параллельно, не мешая друг другу. «Этот механизм не является негативным, а, наоборот, улучшит нашу способность реагировать на исключительные ситуации или кризис, – объясняет Габриэл. – Не думаю, что его прямо будут связывать с «украинским досье». Эти два досье идут параллельно, а Европарламент будет делать свою работу и улучшать этот механизм, и, одновременно, визовый процесс для Украины продолжится».

«Мы видим, что критерии выполнены, и как только это будет засвидетельствовано, безвизовый режим Украине будет предоставлен», – заявила евродепутат, готовит отчет по отмене виз гражданам Украины. Отрицает Мария Габриэл и риск того, что рассмотрение украинского «безвизового вопроса» могут объединить в один пакет, скажем, с рассмотрением визовой либерализации для Турции.

Относительно сроков предоставления украинцам права свободно путешествовать «шенгеном», то, отказываясь что-то утверждать окончательно, Мария Габриэл, говорит, что за ней задержек не будет. На ее взгляд, довольно реально выглядит самое начало осени, которую украинская власть называет крайним пределом, когда украинцы наконец-то смогут путешествовать без виз.

Констатация реального безвизового прогресса

Относительно самого «украинского досье», болгарский парламентарий Мария Габриэл говорит, что на первый взгляд все выглядит достаточно позитивно. «Теперь мы вовлечены в процесс, который я уже теперь, забегая вперед, расцениваю как положительный, – пояснила европарламентарий. – Ведь то, что мы уже достигли на этой стадии, свидетельствует, что украинцы приложили усилий, что их ценят, что была констатация реального прогресса. Поэтому сейчас рассмотрим это досье, найдем ответы на вопросы, чтобы они не возникали после, чтобы не было недоразумений. И пусть наш сигнал будет мощным и объединенным».

Поэтому, как показали первые краткие консультации, воодушевление и настроение у европарламентариев, в первую очередь докладчика по вопросу визовой либерализации Украины, довольно положительные.

Однако до окончательного голосования в Комитете Европарламента по гражданским свободам, юстиции и внутренних дел может пройти от нескольких недель до двух месяцев.

После этого, а также, когда финальный смысл текста будет утвержден Советом министров внутренних дел ЕС, украинцы смогут путешествовать Шенгеном без виз. То есть, как ориентируется официальный Киев, ориентировочно это произойдет осенью. Если, конечно, на этом пути не возникнет каких-либо непредвиденных препятствий.

Метки:

...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки