Украина исчерпала квоты – работает ли зона свободной торговли Украины и ЕС?

Украинские аграрии в апреле исчерпали квоты на беспошлинную поставку некоторых товаров в ЕС. Пророссийская пропаганда начала атаку – зона свободной торговли провалилась, а свободная торговля «уперлась» в заградительные барьеры. Однако, в представительстве Евросоюза в Украине призывают не поддаваться на антиевропейскую пропаганду и объясняют суть дела.

Четыре дня для меда, месяц для виноградного и яблочного сока – украинские производители некоторых товаров в считанные дни и недели исчерпали квоты для беспошлинного экспорта товаров в Европейский Союз, рассчитанные на целый год. По состоянию на конец апреля, годовые квоты «закрыты» по сахару, обработанным томатам, ячменной крупе и муке, овсу и кукурузе. На 98% использована квота на беспошлинный экспорт зерна.

«Свободная торговля «уперлась» в заградительные барьеры», пишет на своей странице в Facebook руководитель российской стратегии в Украине Виктор Медведчук, которого с главой Кремля Владимиром Путиным связывает тесная дружба. «Зона свободной торговли провалена на 100%», – утверждает противник евроинтеграции.

«Не дайте антиевропейськой пропаганде себя обмануть. Нет ограничений на количество товаров, которые Украина может экспортировать в ЕС», – отмечают в представительстве Европейского союза в Украине, отвечая на упреки, что зона свободной торговли более выгодна для европейцев, чем для украинского бизнеса.

Квоты, которые действуют в рамках зоны свободной торговли с ЕС, не ограничивают, а наоборот – либерализируют торговлю, объясняет исполнительный директор Украинского центра европейской политики Любовь Акуленко. В прошлом украинские экспортеры в ЕС должны были платить пошлину уже с первой тонны продукции. Теперь часть товара – в пределах определенных квот – можно ввозить без таможенных платежей. После исчерпания квот экспорт можно продолжать, уплачивая ввозную пошлину.

По словам Любови Акуленко, ситуация, когда по некоторым позициям экспортеры исчерпали годовые квоты в течение первых месяцев свидетельствует, что производители оказались конкурентоспособными на европейском рынке. Эти экспортеры преодолели даже «нетарифные барьеры», то есть адаптировать европейские стандарты в производстве.

«Надо просто вспомнить, когда договаривались про эти квоты, это было еще во времена Януковича. Тогда было другое производство, другие мощности. С того времени мы нарастили производство», – добавляет Любовь Акуленко.

Соглашение с ЕС предполагает, что в будущем объемы некоторых квот будут расширяться. Но, по мнению эксперта, это не мешает Украине начать переговоры с ЕС о дополнительном увеличении квот уже сейчас, хотя такие переговоры вряд ли будут простыми.

Для большинства товаров квоты и пошлины вообще не является препятствием для экспорта, говорит эксперт в области международной торговли, руководитель программ Ассоциации экспортеров и импортеров «ЗЕД» Николай Ларин. По его мнению, больше проблем украинский бизнес сегодня имеет с готовностью украинской экономики к европейскому рынку и с внедрением технических стандартов ЕС, хотя эти стандарты выгодны для производителей. «Если мы придем к этим стандартам на производстве и в качестве продукции, нам открываются рынки третьих стран – Америка, Канада, Австралия, Новая Зеландия», – отмечает Ларин.

По его словам, в Соглашении об ассоциации Украины с ЕС, частью которого является зона свободной торговли, прописан длительный период законодательной работы, для того, чтобы стандарты, в том числе технические нормы на предприятиях, привести в соответствие со стандартами Европейского Союза. Поэтому рано или поздно европейские стандарты будут введены. Модернизировать свои производства скорее у большинства экспортеров не хватает ресурсов, а помощи от государства пока нет, говорит Ларин.

Украина должна совершенствовать законодательную базу. Любовь Акуленко добавляет, что в последнее время государство снизило даже темпы внедрения законов, которые предусматривают адаптацию европейских стандартов. «В таможенном направлении довольно медленно все происходит. В аграрном секторе все застопорилось с законодательством, которое покрывает принцип «от поля до стола», в Европе это важный принцип, чтобы контролировалась вся пищевая линейка, с антимонопольным законодательством у нас есть проблемы», – говорит Акуленко.

Но даже существующие возможности не использовали полностью. Практически не осуществлялся экспорт баранины, не использованы квоты на беспошлинный экспорт грибов, продукции из обработанного молока, обработанной продукции из зерновых.

Зона свободной торговли между Украиной и ЕС, предусмотренная Соглашением об ассоциации, вступала в действие 1 января 2016 года. В течение ближайших лет постепенно будут сниматься барьеры во взаимной торговле, а украинские производители будут внедрять европейские стандарты.

С середины 2014 года Европейский Союз в одностороннем порядке открыл свой рынок для украинских товаров, отменив пошлины на 94,7% от всего объема промышленных товаров и на 83,4% сельскохозяйственных товаров и продуктов питания и введя нулевые тарифные квоты на ряд товаров агропромышленного комплекса.

Метки: ,

...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки