В Чехии считают - в Украине решается судьба Европы

Известный чешский политик Карл Шварценберг заявил, что судьба Украины в ее противостоянии агрессии России решает и будущее Европы, сообщил сайт ныне оппозиционной правоцентристской партии TOP09, почетным председателем которой он является.

Выступая на чешском телевидении в воскресенье, 17 апреля, в ответ на вопрос, может ли Украина снова вернуться в сферу влияния России, Шварценберг, председатель комитета по иностранным делам нижней палаты парламента Чехии, бывший министр иностранных дел этой страны, сказал: «Если мы не уделим этому внимания, да. И тем будет решено наше будущее, потому что тогда изменится равновесие в Европе. Если Украина снова будет выполнять приказы Москвы, а это страна размером и населением примерно как Франция, то равновесие в Европе изменится. А учитывая, что Соединенные Штаты понемногу выходят из Европы, уделяют большее внимание тихоокеанскому пространству, то я знаю, кто (в таком случае) будет гегемоном Европы в 21-м веке. Это вы можете сами очень легко вычислить. Нетрудно увидеть, что произойдет».

Как считает Шварценберг, ожидаемое решение Европейской комиссии предложить безвизовый режим для граждан Украины – это лишь жест, и не самый подходящий в данный момент. Гораздо важнее, говорит он, было бы помочь Украине экономически – «достичь своего кармана, а это мы очень не радостно делаем».

Что же касается санкций против России, то, отметил политик, они требуют длительного времени применения, как это было с Ираном, где длительные санкции доказали свой успех и заставили его сдаться и договориться по ядерной программе. Но Шварценберг предостерег: «И Россия не выдержит вечно – но Россия со своего опыта с Западом убеждена, что европейские промышленники и другие, кому важна торговля с Россией, будут твердо нападать на санкции, пока их не отменят, так что Москве не придется давать задний ход».

«Давайте говорить откровенно: это агрессия России против Украины, и так это и надо называть», – сказал Карл Шварценберг.

В Чехии он известен своей поддержкой Украины в ее противостоянии российской агрессии.

Метки:

...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки