Украина может рассчитывать на отмену виз летом 2016 года

Украина и безвизовый режимНесмотря на трудности, которые возникли с выполнением требований ЕС, визы для украинцев вполне реально отменить этим летом. Об этом DW заявил председатель делегации Европарламента по сотрудничеству с Украиной Андрей Пленкович.

В декабре прошлого года Еврокомиссия констатировала, что Украина в целом выполнила требования Плана действий по либерализации визового режима. В то же время еще остаются некоторые недостатки, которые необходимо исправить в течение ближайшего времени, чтобы визы отменили уже 2016 года. Как следствие, Украину и Грузию технически разделили в процессе принятия визовых вопросов. О том, означает ли это срыв графика отмены виз, DW расспросила Андрея Пленковича - председателя делегации Европарламента по сотрудничеству с Украиной.

Еврокомиссия на днях решила разделить процедуру отмены виз для Грузии и Украины. В чем, по Вашему мнению, причина такого развития событий?

Андрей Пленкович, считает, что  он убежден, что Еврокомиссия имеет добрую волю действовать в дальнейшем в соответствии с собственной положительной рекомендации от декабря прошлого года о выполнении условий Плана действий по либерализации визового режима. На прошлой неделе у нас в Европарламенте была "украинская неделя". Визовый вопрос был главным на повестке дня. Еврокомиссия на данном этапе идентифицировала два вопроса, которые еще предстоит решить украинской стороне.

  • Первое - это завершение формирования состава Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции.
  • Второе - это изменения в законодательной нормы о декларировании имущества чиновниками.

Я ожидаю, что как только будет с украинской стороны результат в этих вопросах, Еврокомиссия немедленно выполнит обещание и представит законодательное предложение по отмене виз Совету ЕС и Европейскому парламенту.

Украинские СМИ предполагали в декабре, что визы могут отменить уже к концу лета. Вы считаете это реальным?

Да, это возможно. Если будут выполнены все требования. А я не вижу никаких причин, по которым их могут не выполнить. Еврокомиссии уже не надо будет принимать никаких решений. Законодательную инициативу будет подано автоматически. Как депутат, который ежедневно занимается вопросами сотрудничества с Украиной, я гарантирую, что в Европарламенте в поддержку этого решения будет широкое большинство. У нас есть понимание, что этот политический сигнал сближения очень важен для украинских граждан сегодня, когда прошло два года после Евромайдана.

Если все будет идти по этому позитивному сценарию, когда Вы ожидаете голосования по этому вопросу в Европарламенте?

Думаю, это должно произойти до лета. Сначала этот вопрос рассмотрят комитеты. До голосования на пленарном заседании должно пройти не более трех месяцев.

Сколько времени еще есть у Киева на выполнение всех критериев, чтобы уложиться в Ваши оптимистичные временные рамки?

Чем раньше, тем лучше. Особенно что касается назначения членов Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции я не вижу никаких причин, почему это не может быть сделано в очень короткий промежуток времени. Так же и в случае с законодательной нормой о декларировании доходов чиновников - вместе с экспертами Еврокомиссии здесь можно оперативно найти компромиссное решение.

Некоторые украинские политики высказали предположение, что определенную роль в отсрочке решения об отмене виз для украинцев мог отыграть референдум, который состоится в апреле в Нидерландах. Есть ли какие-то основания для такого предположения?

Я не стану комментировать чьи-то тактические, оппортунистские мотивы, которые могли бы кем-то управлять. Главное, чтобы были выполнены все критерии для того, чтобы законодательную инициативу об отмене виз было подано. Будет это на неделю-две раньше или позже, зависит исключительно от выполнения двух пунктов требований, которые остаются открытыми с украинской стороны.

Относительно нормы про электронные декларации чиновников уже было два голосования в Верховной Раде. Оба раза депутаты сознательно приняли нормы, которые не отвечают требованиям ЕС. Получается, рядовых украинцев могут наказать за действия политиков?

Коррупция является присущей всем странам, которые переживают трансформацию, а не только для Украины. Однако многие страны успешно прошли путь реформ. Борьба с коррупцией - одно из ключевых условий на пути к ЕС. Президент, члены правительства и депутаты Верховной Рады понимают, что это является главной предпосылкой для становления современной, демократической, европейской Украины. Я верю, что они осознают политическую ответственность, возложенную на них и подумают о тех преимуществах, которые принесет украинцам отмена виз.

Учитывая трудности, которые возникли с выполнением критериев для отмены виз, Вы готовы были бы поспорить на бутылку вина, что это произойдет до конца лета?

Я не участвую в викторинах или каких-то паре. Моя задача - ежедневно помогать моим украинским друзьям становиться ближе к ЕС. Я понимаю, что визовый вопрос имеет большое символическое значение. Я делаю все от меня зависящее, чтобы соответствующее решение было принято до летних каникул.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки