1 января 2016 года в рамках Соглашения об ассоциации будет создана Зона свободной торговли (ЗСТ) между Украиной и Европейским Союзом, предполагающая поэтапное уменьшение или полную отмену ввозных пошлин в течение ближайших 10 лет. На фоне приближения этой даты в украинском экспертном сообществе обострились споры о том, смогут ли местные производители получить выгоду от режима свободной торговли с европейскими странами.
Официальные прогнозы и первые результаты
По данным ЮНКТАД, на ЕС приходится около 30% глобального импорта товаров. При этом удельный вес украинской продукции в общем объеме импорта стран европейского содружества не превышает даже и процента. Министерство экономического развития и торговли (МЭРТ) Украины полагает, что открытие ЗСТ с Евросоюзом исправит сложившуюся ситуацию. В частности, режим свободной торговли даст Украине возможность каждый год наращивать экспорт в европейские страны на 2-3% и увеличивать свой ВВП на 0,7-0,9%.
Однако немало специалистов опасаются того, что этим оптимистичным прогнозам не суждено сбыться. Дело в том, что изначально Украина и ЕС планировали дать старт ЗСТ в октябре 2014 года, но из-за тревоги РФ по поводу возможного наплыва беспошлинных европейских товаров на российский рынок через украинскую территорию Киев и Брюссель решили отложить введение режима свободной торговли до начала 2016 года, а за это время достичь компромисса с Москвой. Между тем, желая помочь Украине справиться с тяжелым экономическим кризисом, ЕС в период с мая по ноябрь 2014 года отменил таможенные сборы для большей части украинских товаров. Благодаря полученным преференциям, в 2014 году местные производители увеличили экспорт в Европу на семь процентов при общем сокращении продаж за рубеж на 14%. Однако в текущем году ситуация резко изменилась: за январь-сентябрь объем экспорта товаров в страны ЕС уменьшился на 30,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Внешние факторы
По мнению украинских властей, озвученному заместителем главы МЭРТ Натальей Микольской, негативная динамика, зафиксированная в текущем году, обусловлена снижением мировых цен на сырье, которое наряду с полуфабрикатами и продукцией низких переделов является главной статьей украинского экспорта. Кроме того, из производственных мощностей Украины в силу военного конфликта «выпали» Донецкая и Луганская области, а именно на них приходилась львиная доля продукции, которую покупали в ЕС.
Временной проблемой падение экспорта в европейские страны считает и эксперт по вопросам международной политики Тарас Чорновил. «У нас было большое количество коопераций с Россией и другими странами СНГ в производстве конечной продукции, которая поставлялась в Евросоюз. Поэтому [после ухудшения отношений с РФ] произошло огромное падение производства. Но эту яму мы уже, кажется, прошли», — отмечает он.
Также, по словам Чорновила, в 2015 году активность украинских производителей на европейском рынке существенно сдерживали невозможность взять в Украине кредит и полное вымывание оборотных средств предприятий из-за обвала национальной валюты.
Конкурентоспособность украинских товаров
Впрочем, немало экспертов настроены гораздо более скептически. Они напоминают о том, что, несмотря на отмену пошлин, Брюссель оставил квоты на продажу в ЕС основных продуктов украинского экспорта — металла, зерна, мяса и молока, а значит, существенно нарастить продажи в этих отраслях будет невозможно.
Не менее сложным препятствием на пути «завоевания» европейского рынка для украинских производителей станет и крайне низкая конкурентоспособность их товаров. Она вызвана высокой энерго-и материалоемкостью производства, которое зачастую базируется на изживших себя технологиях.
«Стратегия развития промышленности также не просматривается, так как на сегодняшний день нет четкого акцента на том, что мы сворачиваем убыточные производства и развиваем новые», — добавляет эксперт по вопросам экономики Владислав Зимовец. По его мнению, создание ЗСТ с ЕС открывает прекрасные перспективы, в первую очередь, для экспорта высокотехнологичных товаров, однако конкурентной продукции такого типа Украина не производит.
Между тем, позицию Зимовца не разделяет президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко. «Готовой продукции в ЕС переизбыток, они сами не знают, куда ее продать», — говорит эксперт. При этом он указывает на то, что в последнее время Украиной заинтересовался целый ряд европейских стран из-за дешевизны ее рабочей силы. Германия, Польша, Венгрия и Италия начали производить на украинских предприятиях много одежды, электрических машин и механизмов по давальческим схемам. «Зайти на рынок ЕС самому нереально, а вот делать продукцию или комплектующие для европейских компаний, это реальное направление бизнеса, которое можно и нужно развивать. Вот ради этого и стоило подписывать соглашение об ассоциации», — уверен Охрименко.
Выгода для потребителей
Еще одной положительной и немаловажной стороной создания ЗСТ с ЕС для Украины станет постепенное удешевление европейских товаров. Впрочем, ввиду резкой девальвации гривны, ощутимой выгоды от снижения цен на продукты питания, мелкую бытовую технику и товары широкого потребления украинцы не получат. Отмена ввозных пошлин существенно отразится лишь на стоимости автомобилей и крупной бытовой техники. Между тем, по мнению экспертов, основные преимущества введения режима свободной торговли с ЕС для простых жителей Украины заключаются в другом.
«ЗСТ предусматривает, что товары, произведенные в Украине, должны соответствовать европейским фитосанитарным и экологическим нормам — причем безразлично, производятся они для экспорта или для продажи в Украине», — поясняет руководитель аналитического департамента консалтинговой компании «ААА» Мария Колесник. Также украинским производителям придется заключить договор АСАА («Соглашение об оценке соответствия и приемлемости промышленной продукции»).
Эксперты признают, что ужесточение требований к деятельности украинских предприятий может привести к тому, что многие из них попросту закроются. Однако те, что выстоят, модернизируют свое производство, повысив тем самым качество и конкурентоспособность выпускаемой продукции.
Усиление роли государства
Выгодность режима свободной торговли для Украины во многом будет зависеть и от действий местных властей. Микольская признается, что руководство страны недостаточно активно поддерживает компании, ориентированные на поставки за рубеж. Причем работа в этом направлении далеко не всегда связана с оказанием финансовой помощи. «Одной из ключевых проблем, препятствующих украинскому экспорту, стала слабая информированность бизнеса», — поясняет директор Института экономических исследований и политических консультаций Игорь Бураковский.
Для решения этого вопроса в октябре текущего года при МЭРТ был создан Совет по продвижению экспорта. Кроме того, в Украине началась разработка Национальной экспортной стратегии. Аналитики также советуют украинским властям заняться развитием рынка экспортно-кредитных агентств, которые во всем мире кредитуют внешнеторговые операции или страхуют их от возможных рисков.
Сбалансированная торговля
Однако даже в случае преодоления имеющихся препятствий Украина не должна бросать все силы на наращивание товарооборота с европейскими странами. «Соглашение об ассоциации с ЕС, это не чудо и не манна небесная. Это долгосрочное направление развития бизнеса, которое должно дать свой положительный эффект не раньше чем через десять лет», — предупреждает Охрименко, который призывает проводить сбалансированную торговую политику.
В первую очередь, это касается отношений с Россией, которая, по данным Госстата, остается крупнейшим торговым партнером Украины — в январе-сентябре текущего года на нее пришлось 12,8% экспортных поставок и 20% импорта. Между тем с 1 января 2016 года в ответ на введение Киевом санкций против ряда российских компаний и физических лиц, а также ввиду создания ЗСТ с ЕС, Москва намерена наложить запрет на импорт украинских продуктов питания. По оценкам Киева, из-за этих ограничений Украина только в будущем году недосчитается 600 миллионов долларов США. 1 декабря в Брюсселе пройдет заключительный раунд консультаций между Украиной, ЕС и РФ по имплементации соглашения о ЗСТ, на котором стороны попытаются достичь компромисса.
Источник: Синьхуа