Итоги визита Порошенко в Брюссель на саммит ЕС

Порошенко на саммите ЕСКак ранее сообщалось Президент Украины Петр Порошенко вылетел на заседание Европейского совета - главного политического института ЕС в котором принимают участие главы государств-членов Европейского Союза, для информирования участников Совета про события в Украине.

По итогам заседания Европейского совета на совместной пресс-конференции с президентом Еврокомиссии Жозе Мануэлем Баррозу Президент Украины сообщил, что Европейский совет (саммит ЕС) должен принять политическое решение о введении нового этапа санкций против России на своем заседании 30 августа. "Я не имею никаких сомнений после наших дискуссий, что сегодня Европейский совет (саммит) даст инструкции Совету ЕС - главному законодательному институту ЕС, по подготовке к введению санкций против России", - заявил он. "Вступит ли это решение в силу - зависит от того, какова будет дальнейшая реакция (российской стороны)", - добавил президент.

По его словам, окончательное решение о введении санкций в действие будет принято в начале сентября в случае, если Россия не предпримет шаги для реальной деэскалации. "Цель санкций не в том, чтобы причинить вред одной или другой стороне. Санкций нужны для того, чтобы создать нужный фон (для переговоров)", - отметил он.

Читайте также: Агрессия России против Украины и санкции (юридический анализ)

Слова Порошенко подтвердил также президент Еврокомиссии Баррозу. "Решение о санкциях находится в компетенции государств-членов ЕС, но Еврокомиссия приготовила для них подходящие варианты решения... Я ожидаю, что государства-члены будут готовы принять решение о новых ограничительных мерах", - заявил он. Баррозу добавил, что это решение "должно показать России, что текущая ситуация неприемлема".

Также, как сообщил Жозе Мануэлем Баррозу Европейский Союз готов предоставить Украине более 1 млрд евро в виде займа в ближайшие месяцы. Об этом заявил президент Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу во время совместной пресс-конференции с президентом Украины в Брюсселе. "ЕС также готов провести донорскую конференцию относительно помощи Украине в конце года", - заявил Баррозу.

Напомним, ранее сообщалось, что такая конференция может состояться в сентябре. Также, как отметил президент Еврокомиссии, после временной отмены пошлин на украинские товары со стороны ЕС, украинский экспорт в Европейский Союз увеличился на 14%. "Такие данные являются очень показательными. Они частично компенсируют экономические потери Украины от конфликта с Россией", - заявил Баррозу.

"Макрофинансовая помощь ЕС помогает нам в проведении реформ и сохранении стабильности... Третья волна макрофинансовой помощи - критически важна для нас", - отметил со своей стороны украинский президент.

Напомним, 30 августа в Брюсселе проходит саммит ЕС. Одной из главных тем встречи является кризис в Украине и реакция на действия России.

По итогам саммита ЕС было принято Заключение

В Заключении Европейского совета, не зафиксировано обязательство ЕС выделить Украине 1 млрд евро макрофинансовой помощи. Дело в том, что такие решения находятся в компетенции Еврокомиссии. Однако, поскольку президент комиссии Жозе Мануэль Баррозу присутствовал на саммите и публично подтвердил это обязательств, нет сомнений, что данное обещание ЕС будет выполнено.

Стоит отметить, что накануне в СМИ был опубликован проект решения Европейского совета, согласованный государствами-членами по состоянию на 27 августа. Сравнив этот документа с фактически принятым, можно разобраться, как изменились мнения европейских лидеров после начала открытого вторжения России в Украину.

В частности, из решения исчезли фразы о том, что ЕС приветствует Минскую встречу и двусторонние переговоры Порошенко-Путин. Похоже, Европейский союз понял: эти консультации не имели никакой практической пользы.

Добавлена фраза об освобождении заложников, захваченных террористами, и о заключенных, содержащихся в России. Появился новый параграф о трехсторонних переговорах, в том числе по поводу транспортировки газа. Очевидно, в ЕС начинают понимать критичность проблем, которые появятся в этой энергетике зимой.

Значительно расширен санкционный параграф - там говорится о подготовке в течение недели решения о новых санкциях. Также добавлена норма о том, что "любое лицо и организация, которая взаимодействует с сепаратистскими группировками на Донбассе, будут включены в санкционный список"

Текс Заключения Европейского совета по итогам заседания 30 августа 2014 г.

1. Напоминая о заявлениях глав государств и правительств относительно Украины от 6 марта и 27 мая, а также о своих Выводах от 21 марта, 27 июня и 16 июля, Европейский Совет остается чрезвычайно обеспокоен продолжающимися все более интенсивными боями на Востоке Украины и продолжает решительно осуждать незаконную аннексию Крыма. Он осуждает увеличение потока боевиков и оружия с территории Российской Федерации на восток Украины, а также агрессию вооруженных сил РФ на украинской территории. Евросовет призывает Российскую Федерацию немедленно вывести все ее военные силы и ресурсы из Украины. Европейский Союз подтверждает насущную необходимость устойчивого политического урегулирования, основанного на уважении суверенитета, территориальной целостности, единства и независимости Украины.

2. Европейский Совет подчеркивает важность немедленной имплементации мирного плана Президента Порошенко. Первый шаг должен включать совместно согласованный и жизнеспособный режим прекращения огня, возобновление Украиной контроля над своей границей и немедленное прекращение потока оружия, техники и военного персонала из Российской Федерации в Украину, а также немедленное освобождение заложников, удерживаемых незаконными вооруженными группировками, и заключенных, содержащихся в РФ. Более того, Европейский Совет подтверждает свой призыв к оказанию немедленного, безопасного и неограниченного доступа к месту катастрофы самолета МН17 как части режима прекращения огня. Европейский Совет еще раз выражает свою поддержку ценным усилиям Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе.

3. Европейский Совет приветствует трехсторонние переговоры, инициированные между Европейским Союзом, Украиной и РФ относительно практических вопросов имплементации Соглашения об ассоциации/СВЗСТ и переговоров по вопросам энергетики. Европейский Совет призывает все стороны сделать все возможное с целью достижения ощутимых результатов в согласованные временные рамки. Европейский Совет также призывает все стороны поддержать и способствовать бесперебойному и безопасному транспортированию энергетических ресурсов, особенно газа.

4. Европейский Совет призывает все стороны поддерживать и без проволочек оказывать содействие работе международных гуманитарных организации в соответствии с международным гуманитарным правом и принципами. Гуманитарное влияние конфликта на гражданское население не должно использоваться в политических или военных целях. Евросовет призывает всех участников, включая РФ, поддерживать международные усилия по оказанию помощи под эгидой ООН при полном признании приоритетной роли правительства Украины в предоставлении такой помощи.

5. Европейский Совет продолжает мониторинг и оценку ограничительных мер, принятых Европейским Союзом, и готов осуществить дальнейшие значительные шаги в свете развития ситуации на месте. Поручается срочно провести подготовительную работу совместно с ЕСВД и представить предложения для рассмотрения в течение недели. Комиссии поручается включить в свои предложения норму, на основе которой любое лицо или организация, взаимодействующие с сепаратистскими группировками на Донбассе, будут добавляться в санкционный список.

6. Европейский Совет приветствует исключительные меры, принятые Комиссией для стабилизации сельскохозяйственного и продовольственного рынков ЕС с целью смягчения последствий ограничения Россией импорта определенных сельскохозяйственных продуктов ЕС. Он призывает Комиссию осуществлять мониторинг ситуации и рассмотреть возможность принятия каких-либо дальнейших мер в соответствии с обстоятельствами.

Оригинал заключения доступен на официальном сайте


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки