Почти наша Европа

Украина ЕС новостиЕще несколько лет назад один из французских исследовательских институтов обнародовал очень оптимистичные для украинцев результаты опроса среди жителей разных государств европейского континента.

И выяснилось, как пишет EUROUA.COM со ссылкой на Еспрессо TV, что Украину хотят видеть среди участников ЕС больше, чем, скажем, Россию или, тем более, Турцию. Самое главное, - такие сантименты питают молодое поколение, 63 процента которого не против, чтобы Украина как можно скорее присоединилась к ЕС, а Брюссель не слишком упирался перед этим желанием.

Однако именно в последнем есть больше оговорок и препятствий. И продиктованы они не столько ситуацией в самой Украине, которую, пожалуй, трудно назвать стабильной, как позицией крупнейших соседей Киева - Москвы и Варшавы. С первой понятно, - полноценное присоединение бывшей, жизненно важной во все времена и при всех режимов колонии к ЕС, поставит жирную точку на любых псевдоинтеграционных попытках, минимизирует российские влияние на украинский рынок, побуждает к дальнейшей милитаризации западных регионов Федерации (куда уж дальше?!) с целью противодействия „агрессивному блоку НАТО”.

Но, видимо, евробюрократам больше сосредоточены не на противодействии Москве (ее можно обуздать санкциями «надцатого» уровня), а на польском примере принципиальных позиций в среде так называемых „новоевропейцев”. Брюссель и Страсбург, хоть и не склонны к смягчению отношений с Россией, и все же пытаются до сих пор, даже после трагедии с Боингом-777, выстраивать отношения с Кремлем с учетом меркантильных интересов. И упрямая Варшава - из каких бы побуждений она не делала этого, - с ее принципиальностью в отношении российских вопросов, часто становится помехой, как представляется еврочиновникам, „конструктивного диалога”. Вспомним хотя бы решение Польши предоставить свои территории для дислокации американских средств противоракетной обороны. Дискуссия по этому деликатному вопросу, на наш взгляд, была очень показательной, и дала знать Варшаве, что ей стоит задуматься не только над реакцией „эрэфии”, но и над фактом присутствия в европейской верхушке единичных носителей откровенно антиамериканских настроений. Осторожный евробюргер или рядовой еврорантье опасается России, но его предостережения перед вашингтонской экспансией также вполне серьезные.

Читайте также: Что ждать Украине от нового главы Еврокомиссии?

А если Украина полноценно вступит в ЕС, то не стоит долго гадать, что она только укрепит позиции в лагере новобранцев ЕС. И речь идет не только об очередных проблемах на восточной границе, которые имеют вполне реальные перспективы превратиться в новый „железный занавес”, речь идет еще и про ментальные особенности жителей бывшего социалистического лагеря, которые, в отличие от „староевропейцев”, не будут закрывать глаза на беспредел бывшей метрополии. Другое дело, что, по моему мнению, с Украиной Европа получит естественные черты совершенной системы - учитывая рынки, ценности и перспективы будущей конкуренции и с Америкой, и, как это не выглядит парадоксальным, с Азией. Последний фактор очень важен, поскольку Украина - большая христианская держава, и все европейские предостережения относительно цивилизационных приоритетов, которые, отчасти, сказались и на конституции ЕС, будут иметь вполне легитимное решение.

Теперь, как по мне, Европе остается одно - развивать внутреннее понимание своих граждан в необходимости завершения постройки собственного дома. И еще, но это касается, скорее, политиков, наделенных возможностями артикуляции тех или иных общественных мнений, - „не формулировать вещей, которые убивают надежду”. Это формулировка Андруховича из его известного выступления во время вручения Ляйпцизкой книжной премии «К европейскому пониманию». Тогда писателя поразили слова Комиссара Европейского Союза по вопросам розширения Гюнтера Фергойгена о том, что через 20 лет все европейские государства станут членами Европейского Союза - за исключением государств-правопреемниц СССР, которые сегодня еще не в ЕС.

Хотя, из всего понятно, что даже сформулированные некоторыми скептиками вещи, не убивают надежды, а, наоборот, только укрепляют ее.

Автор: Игорь Гулик


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки