В ближайшем будущем Украина не имеет шансов присоединится к ЕС

Украина не имеет шансов на членство в ЕСПредседатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу считает, что Украине еще рано вступать в Европейский Союз. Однако сближение между Украиной и ЕС в результате подписания Соглашения об ассоциации политик расценивает положительно.

Председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу считает, что Украина не готова к тому, чтобы вступить в ЕС в ближайшем будущем. Об этом он заявил в интервью немецкому изданию Berliner Zeitung, опубликованном в понедельник, 7 апреля.

"Украина еще не готова. Ни сегодня, ни в ближайшем будущем", - заявил Баррозу в ответ на вопрос газеты о том, смогло бы членство в Европейском Союзе помочь Украине в нынешней кризисной ситуации. В то же время глава Еврокомиссии подчеркнул, что ЕС не настроен сейчас на то, чтобы "принять к сообществу такую страну, как Украина".

Баррозу, однако, отметил, что подписанная 21 марта в Брюсселе политическая часть соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС позволит достаточно сблизить стороны с тем, чтобы "помочь Украине выйти из той безнадежной ситуации, которая сложилась". При этом бывший премьер-министр Португалии напомнил про обещанную Киеву со стороны ЕС экономическую помощь на сумму 11 миллиардов евро. "Это станет движущей силой для развития Украины, ее стабильности и благополучия", - убежден председатель Еврокомиссии.

Читайте также: Почему Европа не может мыслить стратегически

Европейцы не виноваты. Из-за аннексии Крыма Россией и конфликта ЕС и Москвы, который из-за этого обострился, Баррозу считает необходимым решительно усилить общую европейскую внешнюю политику и политику безопасности. "Это (конфликт вокруг Крыма) один из крупнейших вызовов для безопасности в Европе со времени падения "железного занавеса". Настолько безопасности Европы не угрожали даже, несомненно, ужасные войны на Балканах. Сейчас по меньшей мере несколько стран-членов ЕС ощущают непосредственную опасность со стороны России и того, как явно она нарушает международное право", - сказал Баррозу.

"Это ощущение нельзя недооценивать, поскольку ощущение очень быстро может превратиться в реальность", - предостерег председатель Еврокомиссии. Всю вину за ситуацию, сложившуюся в отношениях ЕС и России, Баррозу возложил на Москву. "Кризис повлекли точно не европейцы. Однако этот кризис стал пробуджуючим сигналом для Европы ", - пояснил он.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки