Европейский Союз поддержит реформы в Украине кредитами и финансовой помощью

ЕС предоставит помощь Украине после реформНаряду с обещанной финансовой помощью в размере 11,2 миллиардов евро Европейский Союз поддержит Украину в сфере энергетики, торговли и визовых дел. Однако сначала от Украины ждут соглашение с МВФ.

В целом Еврокомиссия приняла в среду, 5 марта, предоставление Украине кредитов и финансовой помощи на поддержку реформ общим объемом 11,2 миллиардов евро, а также поддержку в сферах энергетики, торговли и визовых дел. Свои предложения Еврокомиссия конкретизирует течение следующих двух недель, а затем по быстрой процедурой обратится для согласования государств-членов ЕС и Европарламента.

ЕС пообещал, но ждет МВФ. О ряде мер по поддержке Украины заявил в среду в Брюсселе председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу. По его словам, вопрос о пакете финансовой помощи будет обсуждаться на саммите ЕС в четверг, 6 марта.

Читайте также: Представители аграрного бизнеса поддерживают ассоциацию Украианы и ЕС

Средства будут выделены в течение двух лет из общего бюджета ЕС и европейскими финансовыми институтами - Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР) и Европейским инвестиционным банком. Баррозу также заявил о намерении Брюсселя предоставить Украине ряд торговых льгот. Глава Еврокомиссии выразил надежду на подписание соглашения между правительством в Киеве и Международным валютным фондом (МВФ), что является предпосылкой для предоставления помощи со стороны ЕС.

В целом ЕС готов поддержать Украину на сумму 11,2 миллиарда евро. Из них около трех миллиардов поступят в последующие годы из бюджета ЕС, в том числе 1,6 миллиардов евро макрофинансовой помощи в форме кредитов уже в ближайшее время, сообщает Reuters. Макрофинансовая помощь в размере 610 миллионов евро уже согласована сторонами, Украиной ратифицировано соответствующий меморандум.

Впрочем, выплата этих средств зависит от того, согласится ли правительство Украины на условия Международного валютного фонда, представители которого в эти дни работают в Киеве. В зависимость от выполнения этих условий также относится и предоставление первого транша финансовой помощи ЕС в размере 100 миллионов евро. За ним должны последовать еще два транша через каждые три месяца.

Затем в течение семи последующих лет Украине будет оказана поддержка на проекты осуществления реформ в размере 1,4 миллиарда евро.

Европейской инвестиционный банк профинансирует в Украине до 2016 года на условиях займа ряд проектов на сумму три миллиарда евро. Нынешний мандат ЕИБ ЕС, который распространяется на страны Восточного партнерства, касается инфраструктурных проектов в сфере транспорта, энергетики, телекоммуникаций и окружающей среды. В общем финансируемых ЕИБ также проекты малого и среднего бизнеса и в сфере регионального развития.

Читайте также: Соглашение об ассоциации может поспособствовать долгосрочным инвестициям в АПК Украины

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) готов инвестировать в Украину не менее 5 миллиардов евро до 2020 года в рамках скоординированной международной программы финансовой помощи на поддержку структурных и макроэкономических реформ. Об этом в среду, 5 марта, сообщается на официальном сайте Европейского банка реконструкции и развития. В сообщении отмечается, что сумма инвестиций может увеличиться, "если позволят экономические обстоятельства".

В ЕБРР также подчеркнули, что в течение последнего года работают над инициативой по борьбе с коррупцией с Украиной и надеются на достижение прогресса в этом направлении с новой властью.

В ЕС напомнили, что "на столе" все еще остается не подписанное в ноябре 2013 года тогдашним президентом Украины Виктором Януковичем Соглашение об ассоциации, которое предусматривает, в частности, зону свободной торговли.

Кроме того, Еврокомиссия рассмотрит вопрос о предоставлении Украине льгот в энергетической сфере с целью сделать Украину менее зависимой от российского газа. В то же время в ЕС не рассматривается вопрос о возмещении российскому "Газпрому" украинских долгов.

В Еврокомиссии также настроены на скорейшее выполнение Плана действий по либерализации визового режима Украины с ЕС.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки