Большинство населения Украины поддерживает Соглашение об ассоциации Украины и ЕС

Уровень доверия ЕС в УкраинеСреди жителей Украины больше сторонников сближения с Европейским Союзом, чем с Таможенным союзом России, Беларуси и Казахстана. Об этом свидетельствуют данные опроса DW-Trend.

Так, 55 % населения Украины одобряют подписание Соглашения об ассоциации и расширенного соглашения о свободной торговле с Европейским Союзом, причем уже в этом году. И только 26% выступают против сближения с ЕС. Таковы результаты социологического опроса DW-Trend, проведенного в Украине в июле 2013 года.

Репрезентативное исследование выполнено по заказу украинской редакции DW украинским отделением Института изучения общественного мнения IFAK. Его сотрудники лично опросили 1000 человек в возрасте от 18 до 65 лет, проживающих в городах с населением свыше 50 000 жителей.

Читайте также: Неопределившаяся Украина: Европейский Союз или Таможенный Союз?

Сторонников сближения Украины с Европейским Союзом больше всего на западе Украины. Двое из трех опрошенных там поддерживают скорейшее подписание документа - всего их 67%. В восточных областях Украины Соглашение об ассоциации с ЕС поддерживают менее половины респондентов (47%). 29 процентов жителей восточных областей Украины высказались против подписания этого соглашения.

Еще больше разнятся мнения жителей востока и запада Украины по вопросу вступления Украины в созданный в 2010 году Таможенный союз, куда входят Беларусь, Казахстан и Россия. Около 49% жителей Украины поддерживают вступление Киева в это объединение уже в этом году, 38% - против такого шага. Одновременно на западе и в центре страны противников сближения с Таможенным союзом большинство - 55% опрошенных. Только каждый третий поддерживает такой шаг. На востоке и юго-востоке Украины 61% граждан хочет вступления Украины в Таможенный союз, а 27 % - против.

Половина жителей Украины, по данным опроса DW-Trend, сомневается в том, что президент Виктор Янукович делает все возможное, чтобы достичь подписания соглашения об ассоциации с ЕС уже в этом году. Брюссель требует выполнения ряда условий перед подписанием этого документа. 46% респондентов считают, что Янукович не должен выполнять требования, в то время как 40% поддерживают позицию ЕС. Основная суть требований со стороны Брюсселя сводится к укреплению принципа верховенства права в Украине.

Читайте также: Украина—Европейский Союз: проблемы интеграции

Население Украины прежде всего надеется на то, что Соглашение об ассоциации с Европейским Союзом пойдет на пользу экономике страны. 39% опрошенных верят, что будущее соглашение будет способствовать общей экономической модернизации, а еще 32% надеются, что у товаров из Украины появятся новые рынки сбыта. На третьем месте оказались надежды на улучшение политической ситуации и укрепление демократии в стране (26%).

Тех же преимуществ, но в другом приоритетном порядке ожидают сторонники вступления Украины в Таможенный союз. 41% надеется, что этим решением Украина обеспечит себе новые рынки сбыта, 26% рассчитывают на новые рабочие места, 21% - на модернизацию экономики. Только 7% опрошенных убеждены, что сближение с Москвой, Минском и Астаной будет способствовать демократизации страны. Интересно, что 29% опрошенных вообще не видят преимуществ от вступления Украины в Таможенный союз.

Также ранее, сообщалось, что почти 80% жителей Украины желают углубления сотрудничества с Европейским Союзом. Так, 76% населения Украины желает углубления экономического сотрудничества с Европейским Союзом. Об этом свидетельствуют результаты социологического опроса «Барометр соседства ЕС», который проводит Еврокомиссия среди граждан государств Восточного партнерства.

Читайте также: Одной ногой - в Евразию, второй - в Европейский Союз

Согласно результатам опроса, 60% жителей Украины считают ЕС важным партнером. Подобные показатели имеют Грузия и Молдова - 71% и 67% соответственно. Наибольшее значение партнерству с ЕС предоставляют в Армении (86%), наименьшего - в Белоруссии (39%) и Азербайджане (37%).

«Барометр соседства ЕС» показывает: 76% населения Украины желает углубления экономического сотрудничества с Европейским Союзом, 69% стремится к тесным торговым связям, 64% - усиления сотрудничества в области прав человека, 60% - усиление сотрудничества, связанного с установлением демократии.

На вопрос о том, стоит ли доверять Европейскому Союзу, 53% населения Украины отвечают утвердительно. На собственное правительство полагаются (индекс доверия) только 23%. Последний показатель является наименьшим среди государств Восточного партнерства.

Для сравнения, в Молдове он составляет 41%, в Армении - 52%, в Белоруссии - 56%, в Грузии - 65%. Наиболее доверчивые к своим чиновников Азербайджанцы (92%).

Но и Европейскому Союзу на территории Украины доверяют не больше всего: соответствующий показатель в Молдове превышает украинский на 8%, в Армении - на 15%, а в Грузии - на 18%. Меньше населения Украины надеются на ЕС азербайджанцы (39%) и белорусы (36%).


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки