Торговать с ЕС по-европейски или с Россией без правил?

евроинтеграция УкраиныБезусловно, европейцы не должны диктовать украинским властям, как им себя вести. Однако власти Украины следует понять, что лучшее будущее Украины - процветание и стабильность - зависят от соблюдения именно европейских принципов. Так комментирует заявление украинского премьер-министра о неприемлемости диктата со стороны Европы французский аналитик Института Томаса Мора. В то же время, другой европейский эксперт говорит, что Европейский Союз сам виноват в ослаблении демократизации Украины и ее балансировке между ЕС и Россией, сообщает Радио Свобода.

Украина готова к диалогу с Европейским Союзом, но не как ученик с учителем, заявил в интервью французской газете Le Figaro глава украинского правительства Николай Азаров, который сейчас находится во Франции. Украина не позволит, чтобы ей диктовали, как ей себя вести, а евроинтеграцию не следует связывать с судьбой Юлии Тимошенко, добавляет он, одновременно отмечая, что Украина имеет еще и другую альтернативу - Таможенный союз.

Комментируя заявления украинского премьер-министра, исследователь из парижского Института Томаса Мора Лоран Винатье говорит, что государства Европейского Союза, действительно, не могут диктовать Украине или другим партнерам, как им себя вести. «Но Украина должна сама осознать, что ее будущее - стабильность и процветание - основываются именно на европейской модели. Господин Азаров пытается доказать, что у него в запасе есть другие инициативы. На самом деле для Европы Украина не представляет большого значения. Между тем украинцы сами хорошо знают, что значительно проще и выгоднее торговать с Европейским Союзом по европейским правилам, чем торговать с Россией без правил, которых не существует», - говорит французский политолог. И действительно, даже сами россияне стремяться решать спорные бизнес интересы в Европе, стремятся основываться на европейских стандартах ведения бизнеса, которые являются оброзцовыми для всего мира. Сюда входит и простота регистрации, ведения и прекращения бизнеса, справедливость судебного и административного разбирательства конфликтов с конкурентами и властями, простым и понятным бухгалтерским сопровождением для большинства организационных форм бизнеса.

Украина на распутье из-за нерешительности Европейского Союза, - отмечает брюссельский политолог. Несколько другую, а иногда и противоположную позицию относительно ситуации с евроинтеграцией Украины имеет его коллега Оде Мерлен из Центра изучения политической жизни, который действует при Свободном брюссельском университете. «Во внутриполитической ситуации Украины в смысле демократизации произошел регресс по сравнению с ожиданиями прошлых лет. Европейский Союз, тем временем, должен осознать, что на его восточных границах имеется государство с 45 миллионами населения. И этот тяжеловес в смысле демографическом, может иметь такой же вес и в смысле политическом, и геополитическом», - отмечает Оде Мерлен.

Она убеждена, что вся беда в том, что европейское содружество в смысле сближения с Украиной не проявило достаточной смелости и не проявило предприимчивости и решительности. Если бы оно четко протянуло Украине руку, то это государство сейчас не находилась бы на распутье и не колебалось бы с выбором. «Украина сейчас в очень амбивалентной ситуации, - говорит Оде Мерлен. - С одной стороны - зависимость от России и желание оставаться с ней. С другой - нерешительные шаги в сторону ЕС, которые, к тому же, самыми европейцами не слишком поощряются».
Было бы европейское содружество дальновиднее, то ни звучали бы сейчас заявления о «таможенно-союзной альтернативе», а демократия в Украине была бы более структурированной и имела бы значительно прочнее фундамент», - добавляет брюссельский эксперт.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки