Украина на саммите государств Центральной Европы подтвердила готовность к евроинтеграции

Восточное партнёрствоКурс на интеграцию с Европейским Союз поддерживают все слои украинского общества, заявил президент на 18-м саммите государств Центральной Европы в Братиславе

Президент Украины Виктор Янукович принял участие в саммите государств Центральной Европы в Братиславе (Словакия). На саммит также приехали президенты Австрии, Румынии, Черногории, Эстонии, Македонии, Литвы, Хорватии, Польши, Латвии, Болгарии, Молдовы, Венгрии, Сербии, Албании, Словении, Чехии, Словакии.

Выступая перед коллегами, президент Янукович отметил, что Европейский Союз - это цивилизационно-исторический выбор Украины. Он отметил, что курс на объединение Европы поддерживают все слои украинского общества и подавляющее большинства основных политических сил Украины. "Объединенная Европа является четко задекларированным цивилизационным выбором Украины. Такой выбор получается не только по геополитическим реалиям и экономической целесообразности, а, прежде всего, с естественной европейской идентичности нашего народа, его исторического, культурного и ценностного единства с остальными европейцами", - сказал Янукович.

"Мы понимаем, что в нынешних непростых условиях, когда Европа преодолевает последствия кризиса, европейцы достаточно чувствительно относятся к вопросам дальнейшего расширения ЕС... Возможно, это выглядит парадоксально, но европессимизм, который в связи с кризисными явлениями на континенте коснулся многих в Европейском Союзе, практически не отразился на украинском обществе. Вера украинцев в Объединенную Европу и желание однажды стать ее полноправной частью не пошатнулась", - добавил президент.

На саммите президент очертил все проекты и реформы, которые внедряет Украина для сближения с Европейским Союзом. "В Украине сегодня реализуются беспрецедентные по масштабам и глубине преобразования во всех сферах общественной жизни", - сказал Янукович.

По словам президента, важным евроинтеграционным достижением для Украины стало парафирование Соглашения об ассоциации с ЕС. "Надеюсь, что совместными усилиями нам удастся обеспечить заключение этого важного для всех сторон соглашения во время саммита Восточного партнерства в Вильнюсе в ноябре этого года", - отметил украинский лидер.

Янукович подчеркнул, что для Украины ассоциация - это, прежде всего, подробная программа преобразований во всех сферах жизни государства в соответствии с европейскими стандартами.

"Ключевой составляющей соглашения станет создание углубленной и всеобъемлющей зоны свободной торговли. Это откроет путь к интеграции экономики государства во внутренний рынок ЕС, а следовательно - будет стимулировать ее качественную модернизацию", - уверен Янукович.

По его словам, вместе с тем европейский бизнес получит возможность свободно функционировать на украинском рынке на основе четких стандартов и понятных правил. "Я убежден, что присоединение внутреннего рынка Украины, ее производственных и сельскохозяйственных мощностей в европейское экономическое пространство будет иметь существенное положительное влияние на общеевропейскую экономическую ситуацию и поможет процессу выхода Европы из кризиса", - сказал президент.

Поэтому, добавил он, подписание "этого исторического документа" является "обоюдно выгодным как для Украины, так и для Европейского Союза". "Это - в интересах обеих сторон", - уверен Янукович.

Президент Польши Бронислав Коморовский назвал ”игрой за высшую ставку” вопрос запланированного на ноябрь подписания Соглашения об ассоциации Украины с Европейским Союзом. Об этом он заявил журналистам в Братиславе в среду вечером, сообщает канцелярия Коморовского. По словам Коморовского, вчера вечером он обсуждал этот вопрос с президентом Европейского Совета Германом Ван Ромпеем, при этом Украина заняла главное место в разговоре.

”Мы обменялись взглядами на то, что можно сделать, чтобы Украину мобилизовать к таким действиям, результатом которых стало бы выполнение всех условий для подписания в ноябре этого года Соглашения об ассоциации”, - сказал Коморовский.

Напомним, ранее министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский в Вашингтоне заявил, что Европейский Союз не подпишет Соглашение об ассоциации с Украиной в ноябре этого года, если украинские власти до конца лета не выполнят необходимые выдвинутые условия.

По материалам: Лига и Корреспондент


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки