Украина частично выполняет рекомендации GRECO по борьбе с коррупцией

Украина частично выполнила рекомендации GRECOКак отмечается в отчете организации GRECO, из 13 рекомендаций Украина удовлетворительно выполнила 2 рекомендации, частично выполнила 10 рекомендаций и не выполнила 1 рекомендацию.

Министерство юстиции обнародовало Третий дополнительный отчет о выполнении Украиной рекомендаций, предоставленных Группой государств Совета Европы против коррупции (GRECO) по результатам совместных Первого и Второго раундов оценивания нашей страны.

Как отмечается в отчете, из 13 ранее предоставленных рекомендаций Украина удовлетворительно выполнила 2 рекомендации, частично выполнила 10 рекомендаций и не выполнила 1 рекомендацию.

Отчет составлен с учетом последней информации, предоставленной украинскими органами государственной власти. В контексте высказанных замечаний GRECO настоятельно просит украинскую власть "принять решительные действия с целью реализации невыполненных рекомендаций", в частности, принять соответствующие законопроекты, которые сейчас находятся на рассмотрении в Верховной Раде.

- В Совете Европы считают, что Украина плохо борется с коррупцией

Так, как цитирует отчет пресс-служба Минюста, GRECO отмечает принятие Государственной программы по предотвращению и противодействию коррупции на 2011-2015 годы и прогресс по ряду вопросов: принятие Закона "О правилах этического поведения", положения об урегулировании конфликта интересов государственных должностных лиц и введение систематической программы тренингов для государственных служащих. В отчете также отмечено проявленные позитивные инициативы с целью выполнения некоторых рекомендаций, в частности, в части пересмотра системы административной ответственности за коррупционные правонарушения и введения в несколько отраслевых законов и уставов положений о защите информаторов.

Продолжение этих инициатив и дополнения их необходимыми мерами, по мнению GRECO, позволит обеспечить выполнение большего количества рекомендаций.

В то же время GRECO выражает обеспокоенность по поводу того, что в Украине до сих пор не закреплена правовая база для таких фундаментальных сфер, как система органов, реформа государственного управления и процедура осуществления государственных закупок. По мнению GRECO, в дальнейшем существует необходимость принятия дополнительных законодательных актов относительно имущества, приобретенного преступным путем. GRECO также считает, что Национальный антикоррупционный комитет должен проводить более эффективный мониторинг антикоррупционных политик.

Текст Третьего дополнительного отчета на языке оригинала и с украинским переводом опубликован на сайте Министерства юстиции Украины в рубрике "Антикоррупционные инициативы".

Напомним, что Третий дополнительный отчет Украины о выполнении рекомендаций, предоставленных экспертами GRECO по результатам проведенных совместных 1-го и 2-го раундов оценивания, был заслушан и утвержден во время 59-го пленарного заседания GRECO, которое состоялось 18-22 марта 2013 года в Страсбурге.

По материалам: ZN.UA


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки