Европарламент поддержал Соглашение об упрощении оформления виз с Украиной

Упрощение получения виз в ЕСЕвропарламент ратифицировал обновленное Соглашение об упрощении оформления виз с Украиной. С первого июня существенно расширится круг заявителей, которые смогут получить долгосрочные шенгенские визы, сообщает Немецкая Волна.

В поддержку Соглашения, которым вносятся дополнения в Соглашение об упрощении оформления виз от 2008 года, в четверг, 18 июня, высказались депутаты всех фракций Европарламента. В марте дополненное соглашение уже ратифицировала Верховная Рада Украины. После завершения формальных процедур документ вступит в силу. Это должно произойти первого июня 2013 года.

Согласно обновленного соглашения, легче с получением визы станет, в частности, представителям общественных организаций, которые ездят на тренинги, семинары и конференции, участникам трансграничных программ сотрудничества между Украиной и ЕС и представителям религиозных общин. Им будут давать многократные бесплатные визы на год. Проще получить долгосрочную бесплатную визу станет и журналистам. Для них сокращен перечень документов, подтверждающих цель поездки. В частности, им не обязательно предъявлять подтверждение, выданное профессиональным объединением, зато будет достаточно подать только письмо из редакции. Самые широкие визовые льготы получили журналисты и представители бизнеса, которые регулярно путешествуют в государства ЕС - им будет выдаваться многократная виза на пять лет.

Не забыли и о прокурорах

18 апреля, кроме дополненного Соглашения об упрощении оформления виз с Украиной, Европарламент ратифицировал и аналогичный документ с Молдовой. Единственным существенным отличием между сделками с Киевом и Кишиневом является отсутствие в молдавском документе льгот для прокуроров и их заместителей. "Положение о льготах для украинских прокуроров вызывает у меня беспокойство. Впрочем, я проголосовал за его ратификацию и советовал это сделать моим коллегам по Европарламенту. Не ради льгот для украинской власти, а учитывая те преимущества, которые этот документ предоставляет представителям гражданского общества в Украине и журналистам ", - сказал в интервью Deutsche Welle докладчик Европарламента по законопроекту о ратификации соглашения Клод Мораэс.

Как сообщили DW в Еврокомиссии, инициатива выдавать прокурорам 5-летние визы исходила от украинской стороны. "В соглашении с Молдовой льгот для прокуроров нет, так как о них не просила молдавская сторона", - говорится в ответе пресс-секретаря еврокомиссара по внутренним делам Сесилии Мальмстрем. В Министерстве иностранных дел Украины, которое вело переговоры о подготовке внесения изменений в Соглашение об упрощении оформления виз, не ответили на запрос DW. Редакция просила объяснить, зачем украинским прокурорам визовые льготы, равнозначные с упрощением для журналистов и бизнесменов. Правозащитники и представители украинской оппозиции раскритиковали планы ЕС выдавать прокурорам 5-летние визы и призвали запретить въезд представителям органов юстиции причастным к политическим репрессиям.

Были "хорошие", стали "плохие"?

Как отметил в разговоре с Deutsche Welle экс-министр иностранных дел Борис Тарасюк, переговоры о внесении изменений в соглашение начались еще при президенте Ющенко. "Соглашение носит долгосрочный характер и оно не касалось нынешних плохих прокуроров и оно писалось в те времена, когда к прокуратурк еще не было претензий со стороны Европейского Союза", - сказал Тарасюк, напомнив о критике выборочного правосудия в Украине со стороны ЕС, учитывая заключенных Юлии Тимошенко и других оппозиционных политиков.

Впрочем, правозащитник Евгений Захаров в беседе с DW выразил удивление льготами для прокуроров. По его словам, прокуратура - традиционно самый большой нарушитель прав человека в Украине и уже более полутора десятилетия ни одна власть не смогла реформировать этот орган. "Прокурорское лобби вцепилось в свои полномочия и не дает изменить закон о прокуратуре в соответствии с европейскими стандартами, что было обещано еще в 1995 году перед вступлением в Совет Европы", - отметил Захаров.

Кому льготы, а кому и санкции

Борис Тарасюк надеется, что призывы оппозиции запретить въезд прокурорам и судьям, ответственным за преследование оппозиционных политиков будут услышаны. "Я не исключаю, если прокурор Фролова (представительница обвинения в одном из судебных процессов против Юлии Тимошенко) не получит визу в ЕС, как это уже было в случае другого заместителя генпрокурора Рената Кузьмина, которому аннулировали визу в США", - отметил Тарасюк.

В Еврокомиссии также не исключают, что не всем украинским прокурорам удастся попасть в ЕС. "Если, к примеру, одно из государств ЕС возражает против въезда лица на территорию Союза и внесла данные на него в Шенгенскую информационную систему, виза этому заявителю не полагается, даже если он прокурор", - говорится в ответе пресс-секретаря еврокомиссара по внутренним делам. В бюро еврокомиссара напоминают, что заявки на 5-летние визы от прокуроров будут приниматься только в том случае, если регулярные поездки в ЕС нужны им для осуществления служебных полномочий в рамках сотрудничества органов юстиции.

Дальнейшие визовые облегчения под вопросом

Клод Мораэс отмечает, что он и его фракция социал-демократов - вторая по численности в Европаралменте - выступают против дальнейшего упрощения визового режима для граждан Украины, пока Украина не будет выполнять свои международные обязательства по борьбе с дискриминацией меньшинств. "Мы обращаемся к Украине еще раз с требованием внести в антидискриминационное законодательство положение о недопустимости дискриминации по сексуальной ориентации и будут продолжать политическое давление, чтобы добиться этого. Кроме того, мы против того, чтобы говорить о визовых льготах, пока в повестке дня Верховной Рады находится законопроект о запрете "пропаганды гомосексуализма", - отметил докладчик Европарламента.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки