Совет Европы и правительство Дании будут способствовать реформе системы уголовной юстиции

Реформа уголовной юстицииПосле присоединения Украины к Совету Европы в 1995 году Киев взял на себя ряд обязательств, в частности по внедрению современного уголовно-процессуального законодательства.

Предоставляя экспертные консультации и советы, Совет Европы присоединился к реформированию законодательства в этой сфере, в том числе и к разработке нового Уголовно-процессуального кодекса (УПК). Его эффективное внедрение является одним из условий, необходимых для подписания Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом.

12 марта в Киеве состоялся запуск нового проекта «Поддержка реформ системы уголовной юстиции в Украине», который финансируется Советом Европы и правительством Дании. Таким образом европейские партнеры подтвердили свою готовность поддерживать Украину в процессе разработки уголовно-процессуального законодательства, соответствовать международным стандартам.

В начале проекта ведущие эксперты Совета Европы приветствовали шаги Украины в этом направлении. В частности, Эрик Сванидзе (Бывший член Европейского комитета по предупреждению пыток от Грузии), отметил, что текст нового УПК выглядит довольно революционно по сравнению с предыдущими редакциями.

Микаэл Лингбо, юридический эксперт Датского Хельсинского комитета по правам человека, соглашается с этим утверждением. «Украинское уголовно-процессуальное законодательство находится на одном уровне с европейским», - подчеркнул он. Поэтому, по его словам, проект сосредоточится на вопросах, которые являются новыми для украинской системы: роли и работе судей, ведущих судебное расследование; новой координационной и руководящей роли прокуроров в ходе досудебного следствия; новым правилам по непубличным следственным действиям; новым процедурам задержания , правам подозреваемых и т.д..

Джереми МакБрайд, Председатель Научного комитета Агентства Европейского Союза по вопросам основных прав, надеется, что этот проект приведет к ощутимым изменениям в этой области. Кроме того, он убежден, что проект способен активизировать прогресс в диалоге между ЕС и Украиной относительно заключения Соглашения об ассоциации. Однако в этом процессе могут возникнуть определенные сложности, в частности, связанные с потребностью в профессионалах, способных воплощать новое законодательство на должном уровне, предупредил МакБрайд.

Лорена Бахмаер, профессор кафедры уголовного права и процесса Университета Комплутенсе (Мадрид, Испания), поддерживает такое мнение. «Чтобы гарантировать полное и надлежащее применение нового УПК, нужно провести всеобъемлющую и основательную подготовку людей, ответственных за его воплощение», - отметила она.

Напомним, что проект «Поддержка реформ системы уголовной юстиции в Украине» который внедряется Советом Европы при финансовой поддержке правительства Дании. Проект рассчитан на два с половиной года. Его цель - укрепить эффективность системы уголовной юстиции Украины и приблизить ее к европейским стандартам. Кроме того, проект ставит своей целью оказать поддержку правительству Украины во внедрении нового Уголовно-процессуального кодекса; принять участие в разработке новых законов (в частности, касающиеся работы прокуратуры); провести ряд тренингов для лиц, ответственных за внедрение нового законодательства на местах.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки