Еврокомиссия считает, что повышение таможенных тарифов вредит интересам Украины

ua-eu3Вдогонку инициативе по повышению тарифных ставок в рамках ВТО, Украина, путем введения специальных мер, подняла пошлину на импорт автомобилей. Члены ЕС и Еврокомиссия указывающих на признаки протекционизма, сообщает Немецкая Волна.

Сначала сигареты, теперь автомобили - Украина на прошлой неделе ввела специальные меры по импорту легковых автомобилей в виде специальной пошлины, которая составит 6,5 и 13 процентов. Пошлиной будут облагаться легковые автомобили с двигателем от 1000 до 2200 кубических сантиметров, пояснила Межведомственная комиссия по международной торговле на страницах газеты "Урядовый курьер". Решение, которое будет распространяться на автомобили независимо от государства производителя, вступит в силу 13 апреля и будет действовать три года.

Комиссия объяснила такой шаг значительным сокращением производства национального автомобилестроения. Так, в 2010 году по сравнению с 2008-м производство упало почти на 80 процентов, говорится в сообщении издания.

Только временно?

Глава правительства Украины Николай Азаров подчеркнул, что такие меры являются вынужденным и временным. "В течение последнего года украинские автопроизводители практически прекратили производство", - написал премьер-министр на своей странице в Facebook. Он также отметил, что речь идет о десятках тысяч людей, которые "фактически остались без работы". Импортерам автомобилей Азаров предложил подумать о том, как уменьшить расходы, чтобы "не повышать стоимость импортных автомобилей".

Ассоциация украинских автомобилестроителей "Укравтопром" поддерживает инициативу правительства и обращает внимание на то, что до вступления Украины во Всемирную торговую организацию в 2008 году таможенная ставка на легковые автомобили была еще выше, при этом в Украину импортировали больше автомобилей, чем сейчас. "До 2008 года ставка пошлины была 25 процентов, но импорт рос от года к году, а цены на импортные авто были ниже, чем при 10-процентной пошлине", - говорится в распространенном организацией сообщении.

Защитные меры или протекционизм?

По правилам ВТО, государства имеют право вводить так называемые "защитные меры", направленные на ограничение импорта, для предотвращения ущерба определенной отрасли экономики только в случае внезапного увеличения объемов импорта.

При этом, в прошлом мае Япония заявляла, что общие объемы импорта автомобилей в Украину между 2008 и 2010 годах наоборот уменьшились, пишет информационное агентство Reuters и добавляет, что некоторые партнеры Украины по ВТО опасаются, что введение "защитных мер" государствами, которые никогда не применяли таких действий в прошлом, используется со скрытой целью протекционизма.

В ущерб репутации

Такой шаг может привести к очередному ухудшению репутации Украины, пишет Reuters. Агентство напоминает, что сначала Украина выдвинула претензии к австралийским правилам оформления пачек сигарет, не имея при этом интереса к австралийскому рынку. Также имеет место вето, наложенное только Украиной на присоединения к ВТО Йемена.

Последней же шквал критики в адрес Украины вызвала недавняя инициатива украинской стороны повысить таможенные тарифы на 371 товарную позицию - в их перечень также были включены автомобили. Вместе с тем, Reuters прогнозирует, что повышение пошлины на импорт автомобилей, скорее всего, вызовет негативную реакцию только в ограниченном круге государств-производителей авто.

Украинское предприятие ЗАЗ собирает в Украине, в частности, местные версии марок автомобилей Chevrolet Aveo и китайского Chery A13, тогда как другие фирмы занимаются сборкой российской Лады, корейских Hyundai и немецких Volkswagen Skoda, пишет Reuters. Агентство напоминает, что Европейский Союз, Южная Корея и Турция уже выражали свою обеспокоенность планами Украины пересмотреть таможенные тарифы на автомобили.

Критика неуступчивости

На днях обеспокоенность шагами Киева в рамках ВТО выразили США, но и в Брюсселе с беспокойством наблюдают за внешней экономической политикой украинского правительства. Как подчеркнул в ответ на запрос Deutsche Welle Джон Клэнси, представитель еврокомиссара по вопросам торговли Карела Де Гухта, всего более 120 членов ВТО не одобряют планов Украины относительно пересмотра беспрецедентно высокого количества тарифных ставок.

Он отметил, что еврокомиссар лично просил украинского вице-премьер-министра Юрия Бойко, министра экономического развития и торговли Игоря Прасолова и уполномоченного по вопросам европейской интеграции Валерия Пятницкого отозвать заявку Украины о пересмотре тарифов во время их встречи в Брюсселе в январе, а впоследствии и на последнем саммите ЕС-Украина в феврале.

Еврокомиссия заявляет, что Украина до сих пор не подала подробности намерений просмотра таможенных тарифов. Неизвестно также, как будет Украина возмещать пересмотр тарифов, как это предусмотрено правилами ВТО, подчеркнул Клэнси. Кроме того Еврокомиссия подчеркнула, что планы масштабного пересмотра тарифов могут повредить подписанию Соглашения о создании зоны свободной торговли между Украиной и ЕС. Джон Клэнси подытожил, что тарифные инициативы Украины вредят ее собственным же национальным интересам по подписанию и ратификации Соглашения об ассоциации с ЕС.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки