Европейский Союз продемонстрировал, что хочет сближения с Украиной

summit-eu-ua-2013-2Европейский Союз до сих пор планирует подписать с Украиной Соглашение об ассоциации до ноября этого года, подтвердил президент Европейского совета Херман ван Ромпей на саммите Украина-ЕС в Брюсселе. Кроме того, Киев получит от ЕС макрофинансовую поддержку в размере 610 миллионов евро.

«Лидеры приветствуют подписание Меморандума о взаимопонимании и Кредитное соглашение о макрофинансовую помощь ЕС Украине в размере 610 миллионов евро, которая станет дополнением будущего соглашения между Украиной и МВФ», - говорится в совместном заявлении по результатам саммита Украина-ЕС.

Такая финансовая помощь была запланирована для Украины еще в 2009-м году, но из-за решения в сфере распределения технической помощи от ЕС и реформирования госслужбы, эта помощь выделена только сейчас.

«Хотя эта помощь - всего 610 миллион евро - это сигнал для потенциальных инвесторов, которые увидят, что в Украину можно финансировать», - отметил партнер кампании IMG, эксперт по евроинтеграции Вадим Трюхан для Голоса Америки.

Представители украинской и европейской делегаций также вспомнили и о предыдущих обязательствах - продвигаться к безвизовому режиму. Для этого нужно, чтобы Киев выполнил требования для создания «хорошо управляемого и безопасного передвижения граждан». Впрочем, скоро должно вступить в силу Соглашение об упрощении оформления виз для некоторых категорий граждан (ученых, журналистов, посетителей конференций и тд.).

Саммит также продемонстрировал на сколько украинская сторона готова придерживаться взятых на себя обязательств. Представители ЕС неоднократно говорили о главных требованиях к Украине - они остались без изменений. Ликвидировать выборочное правосудие, решить проблемы с честностью выборов и провести другие реформы указанные в Повестке дня ассоциации. По результатам саммита, украинская власть, по-прежнему уверяла европейских коллег, что готова проводить необходимые реформы, чтобы приблизить Украину к европейским стандартам. Но на этот раз, Брюссель обращался не к абстрактной украинской власти, а непосредственно к президенту Украины Виктору Януковичу.

«Президент Янукович, сегодня третья годовщина вашей инаугурации. Это - день для важных решений. Я надеюсь и рассчитываю на ваши обязательства и личную поддержку в достижении общей цели - политической и экономической интеграции между ЕС и Украиной. Это может быть достигнуто, я надеюсь, это будет достигнуто», - сказал президент Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу обращаясь к Януковичу.

Украинский президент со своей стороны еще раз косвенно подтвердил прогнозы экспертов о том, что Украина до сих пор колеблется между Россией и Европой. В своем комментарии Виктор Янукович подчеркнул, что Украина стремится найти модель сотрудничества с Таможенным союзом.

«Модель сотрудничества на сегодня еще не существует и не обработана», - подчеркнул Янукович.

Украинская делегация с пустыми руками?

Хотя эксперты указывают, что украинская делегация приехала на саммит почти с пустыми руками, пока еще есть сигнал, что украинская власть таки будет работать над ошибками.

«На прошлой неделе, оперативно после приезда Еврокомиссара по вопросам расширения и Европейской политики соседства Штефана Фюле, было принято распоряжение о мерах по европейской интеграции. Это обнадеживает, поскольку свидетельствует о политической воле заниматься налаживанием отношений с ЕС и, хоть частично, выполнять предпосылки соглашения», - сказал Трюхан.

По результатам саммита, украинская и европейская стороны согласились, что Киеву нужно принять новое законодательство в сфере выборов. Украинская сторона пообещала подумать над созданием Избирательного кодекса и четких правил равного доступа всех участников выборов к СМИ.

«Сегодня Министерство юстиции не соглашается с тем, чтобы существовал такой кодекс», - сказал председатель Агентства законодательных инициатив Игорь Когут для Голоса Америки. «Сейчас, тут может быть больше имитации даже если Минюст согласится, чтобы такой кодекс существовал. В общем, речь идет о более жестком контроле за прозрачностью финансирования, использованием ресурса и доступом кандидатов к СМИ».

Едва ли не единственное из своих достижений, чем могла похвастаться украинская сторона в ходе переговоров - новый Уголовно-процессуальный кодекс, который был принят в прошлом году. Эксперты называют его положительным достижением. Но для того, чтобы он заработал нужно принять и другие обновленные законы - о прокуратуре, об адвокатуре, о милиции - сам по себе УПК не может эффективно действовать.

«Критериями для подписания Соглашения об ассоциации есть все эти законы в комплексе, а не только УПК», - сказал Трюхан. «Власть считает, что она приняла прогрессивный УПК, а в ЕС говорят, что в нем есть ряд недостатков, которые необходимо устранить. Удастся ли об этом договориться в тех временных рамках, что есть, или не удастся - сейчас неизвестно».

В общем, председатель Агентства законодательных инициатив  Игорь Когут выделяет несколько причин того почему Украина так медленно выполняет взятые на себя обязательства для подписания Соглашения об ассоциации. Первое - политический контекст восточного соседа, который оказывает сильное влияние и внутреннюю и информационную политику Украины. «Еще одна причина - отсутствие политической воли что-то менять, потому что власть не определилась или Таможенный союз, или Европейский Союз. Украина сегодня склонна балансировать», - отметил Когут.

По материалам Голос Америки


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки