Янукович привез в Брюссель очередные обещания

ianukovich-euВ Брюсселе от Киева ожидают демократических реформ, необходимых для подписания соглашения об ассоциации. Впрочем, в столицу объединенной Европы президент Янукович привез только очередные обещания, сообщает Немецкая Волна.

В центре внимания саммита Украина-ЕС, который проходит 25 февраля в Брюсселе, - перспективы подписания соглашения об ассоциации. "Этот саммит проходит в важный момент для наших отношениях. Мы сейчас имеем историческую возможность заложить основу в отношениях между Украиной и ЕС, но это произойдет только если мы сможем подписать в ноябре Соглашение об ассоциации, которое предусматривает также создание всеобъемлющей зоны свободной торговли", - сказал перед встречей с президентом Украины председатель Европейского совета Херман ван Ромпей. Он также напомнил, что подписание произойдет лишь в случае выполнения условий, которые выдвинула европейская сторона в декабре. Речь идет о преодолении проблемы выборочного правосудия, устранения недостатков, которые помешали прошлой осенью провести свободные парламентские выборы, а также об осуществлении реформ, предусмотренных Повесткой дня ассоциации.

С момента парафирования Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС прошел уже год. Впрочем, судьба документа оставалась неопределенной из-за проблем с верховенством права в Украине, включая уголовное преследование оппозиционных политиков, ограничения свободы слова и усиления авторитаризма власти. Прошло уже два с половиной месяца, как Европейский Союз выдвинул четкие требования подписания соглашения. С чем же едет в Брюссель Виктор Янукович? Своих коллег из Польши и Словакии Бронислава Коморовского и Ивана Гашпаровича украинский президент в конце прошлой недели заверил, что не с пустыми руками. "Как мы знаем, Янукович в Брюсселе сможет представить пакет достижений, а также сдвигов в реформах, запланированных для выполнения требований ЕС", - отметил польский президент в четверг, 21 февраля, после встречи в курортном польском городке Висла.

Правительство не спешит

Что же это за "пакет достижений"? Существенным нововведением в правительстве называют принятие в прошлом году нового Уголовного процессуального кодекса, чего уже много лет требовал Европейский Союз. Впрочем, документ получился во многом не таким, как надеялись эксперты ЕС. В частности, не оправдались ожидания правозащитников, что новый кодекс позволит разгрузить переполненные следственные изоляторы. Другими шагами в реформировании правовой системы стало принятие законов "Об адвокатуре и адвокатской деятельности", а также "О бесплатной правовой помощи". Зато большинство реформ, предусмотренных Повесткой дня ассоциации, так и остаются на бумаге, отметил в разговоре с Deutsche Welle эксперт по вопросам европейской интеграции Вадим Трюхан, бывший сопредседатель Комитета по оценке имплементации Повестки дня ассоциации Украина-ЕС.

ИТОГИ САММИТА УКРАИНА ЕВРОПЕЙСКИЙ СОЮЗ

Накануне саммита в Брюсселе Кабинет министров Украины утвердил план первоочередных мероприятий по интеграции Украины в ЕС на 2013 год. "Такое впечатление, что план мероприятий принято для галочки", - критикует Трюхан. Он замечает, что с самыми принципиальными реформами, которых требует Европейский Союз - такими, как реформирование прокуратуры или изменения в избирательное законодательство, официальный Киев не спешит. "До конца года правительство лишь поставило себе целью разработать план мероприятий по этим реформам. Это при том, что эти реформы нужны для подписания Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС, которое может состояться уже в ноябре", - говорит эксперт.

Выборочное правосудие проигнорировали

Вадим Трюхан также выразил разочарование тем фактом, что в Плане мероприятий не нашла должного отражения проблема выборочного правосудия, которая является для Европейского Союза принципиальной. "В делах Тимошенко и Луценко нет никаких положительных сдвигов. Вместо решения проблем в этой плоскости европейские партнеры становятся свидетелями все новых и новых примеров выборочного правосудия", - замечает Трюхан. Он приводит пример недавнего решения Высшего административного суда о лишении депутатских мандатов Павла Балоги и Олекандра Домбровского, которые не присоединились к провластному большинству в парламенте. "Это манипулирование правом. Если так использовать законодательство, то тогда надо половину депутатов лишить мандатов", - возмущается эксперт.

Не видит оснований для украинского президента хвастаться достижениями на саммите в Брюсселе и эксперт немецкого Фонда Бертельсманна Корнелиус Охманн. Он предостерегает: времени остается мало. "Думаю, вопрос, будет ли подписано соглашение на саммите Восточного партнерства в Вильнюсе в ноябре, определится еще до летних каникул", - прогнозирует Охманн. Оценку прогресса Украины в выполнении требований Европейский Союз запланировал на май, сообщили в Совете ЕС.

Деньги как стимул

Чтобы подтолкнуть украинского президента к действиям, европейские партнеры готовы даже поддержать Киев финансово. В частности, на саммите ожидается подписание Меморандума о взаимопонимании относительно предоставления Украине макрофинансовой помощи объемом в 610 миллионов евро. "Все мы знаем, что финансовое положение Украины очень затруднительно. Думаю, в Брюсселе решили поднять вопрос финансовой помощи, чтобы создать дополнительные стимулы для сотрудничества. Ведь до сих пор со стороны Киева четко выраженной готовности сотрудничать не было", - констатирует Охманн. Эксперт напоминает, что о выделении этого стабилизационного кредита Брюссель и Киев говорят уже три года. Впрочем, принципиальное решение было принято именно в нынешней непростой фазе отношений, отмечает эксперт. Вместе Охманн добавляет: если не будет договоренности о размораживании кредитной программы МВФ, то и ЕС деньги не перечислит.

Вадим Трюхан надеется, что в Брюсселе проявят "стратегическое терпение" и не будут спешить с выводами относительно готовности Киева к подписанию соглашения об ассоциации. "Президент, правительство, Партия регионов - это не вся Украина. Большинство граждан Украины хотят сближения с Европейским Союзом. Поэтому вместо ультиматумов надо любой ценой пытаться втянуть украинскую власть в интеграционные процессы", - отмечает Трюхан.

Прямая трансляция пресс-конференции по итогам саммита Украина - ЕС

 


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки