Обзор европейской прессы: выполнение 19 условий ЕС или вступление в анти-НАТО

flagsuaodeuЕвропейская пресса отмечает, что перед саммитом Украина-ЕС, запланированном на 25 февраля, борьба вокруг стратегического выбора Украины между Востоком и Западом набирает невиданной остроты и напряженности.

Одни эксперты говорят, что в случае провала саммита 25 февраля, Киев предстанет перед реальностью вступления в Организацию договора по коллективной безопасности под эгидой Москвы. Экспертов также поражает колоссальное терпение европейских политиков относительно интеграционных позиций нынешней украинской власти.

Польская Rzeczpospolita пишет о том, как Москва все настойчивее агитирует Киев вступить в ряды своеобразного анти-НАТО - Организации договора о коллективной безопасности под эгидой Кремля. Сюда, кроме России, входят Армения, Беларусь, Кыргызстан, Казахстан, Таджикистан. Генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа, как информирует издание из Варшавы, убеждает Киев, что присоединение Украины к этой военной организации является логичным для системного решения проблем безопасности вместе с соседями, имеющими сходные подходы к подготовке военных кадров, их формирования, одинаковые системы вооружения и общий язык их армий - русский.

Польская газета цитирует военных экспертов, которые считают, что в случае провала саммита Украина-ЕС 25 февраля, вступление Украины в ОДКБ под эгидой Москвы станет реальностью. Хотя есть и скептики, которые говорят, что вряд ли в Киеве рискнут связывать будущую безопасность государства с технически отсталой и «плохой копией НАТО», имея в виду ОДКБ.

Российская «Независимая газета» информирует, что в пятницу Совет Евросоюза подтвердила заинтересованность в подписании с Украиной соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли. Комиссар ЕС Штефан Фюле, который находился в это время в Киеве, назвал дату подписания этого соглашения (ноябрь 2013 года) и, как утверждает издание из Москвы, ЕС разработал 19 требований-индикаторов для Украины.

И только после того, как Киев их выполнит, подписание этого соглашения со стороны ЕС станет реальным. Московская газета также цитирует высказывание одного из промосковских «ястребов» от Партии регионов Вадима Колесниченко, который назвал поведение Штефана Фюле в Киеве и его заявление «хамским» и добавил: «Необходимо быть уродом, чтобы суверенному государству указывать, как должна действовать система правосудия. Кто он вообще такой, чтобы указывать, кого должны судебные власти выпустить?»- цитирует газета слова Колесниченко.

«Независимая газета»  также отметила - со ссылкой на аналитика, близкого к Партии регионов, - что «возможно, в данном случае Колесниченко сказал то, что думают, но не могут себе позволить сказать вслух руководители украинского государства». Эксперты, которых цитирует «Независимая газета», поражены терпением европейцев относительно позиции украинской власти, когда «ей уже не раз говорят, что двери в Европу открыты, а в Киеве будто этого не видят». «Но европейцы все же не закрывают эти двери и подводят нас к ним за руку», - говорит газете из Москвы один из киевских экспертов. Аналитики здесь также отмечают, что «команда Януковича заинтересована в как можно длинной игре на противостоянии между ЕС и Таможенным союзом Кремля, не продвигаясь никуда». Здесь также отмечено, что власть в Киеве занимается только накоплением собственности, захватом последних лакомых ее кусков.

Поэтому, по мнению политолога Александра Царенко из Киева, режим в Киеве не только не желает установления европейских правил, но и не хочет прихода на украинский рынок российских конкурентов.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки