ПАСЕ отметила в Украине структурные проблемы в сфере прав человека

paseПарламентская Ассамблея Совета Европы назнала Украину одним из государств, где существуют структурные проблемы с исполнением решений Европейского суда по правам человека. Об этом говорится в резолюции «Обеспечение жизнеспособности Страсбургского суда: структурные проблемы в странах-членах», принятой на сессии ПАСЕ.

«Ассамблея подтверждает..., что, среди других, Болгария, Греция, Италия, Молдова, Польша, Румыния, Российская Федерация, Турция и Украина встречаются со значительными структурными проблемами, которые ведут к задержке с исполнением решений суда», - говорится в пункте 4 резолюции.

Член юридического комитета Парламентской ассамблеи Совета Европы, академик Сергей Кивалов заявил в своём докладе в Страсбурге, что не одна Украина имеет проблемную судебную систему. Об этом говорится в докладе о работе Европейского суда по правам человека и структурных несовершенств судопроизводства государств-членов Совета Европы, который он озвучил на сессии ПАСЕ.

Согласно информации, Сергей Кивалов имел 13 минут на то, чтобы  представить документ объемом в 25 страниц. "Я работал над докладом 2 года, - начал он. - Источником труда стали соответствующие слушания в ПАСЕ. По ним я организовал в Одессе Международную конференцию с участием судей ЕСПЧ и других "правоведов".

Кивалов признался, что тяжелее всего ему было выделить страны с самыми большими структурными проблемами в судопроизводстве. Таких, по его мнению, существует 9: Болгария, Греция, Румыния, Италия, Украина, Россия, Молдова, Турция и Польша.

"Структурные проблемы стран не связаны с общим количеством жалоб, поступающих из стран, - считает Кивалов. - 90% жалоб отовсюду не приняты. Важно знать, что Россия, Украина, Италия, Турция - страны с высокой численностью населения".

При этом он подчеркивает, что в "тех случаях, когда Страсбургский суд вскрывает в государствах-участниках серьезные и комплексные структурные недостатки, должен обеспечиваться регулярный и строгий контроль за их надлежащим устранением на национальном уровне - помимо их рассмотрения Комитетом министров в рамках его усиленной надзорной процедуры".

Говоря в целом о текущей ситуации, автор доклада выражает сожаление в связи с тем, что Суд "по-прежнему перегружен большим числом повторяющихся дел". По мнению Кивалова, это свидетельствует "о многочисленных сбоях в функционировании национальных правовых систем". Автор доклада уверен в том, что эти сбои по большей части обусловлены "структурными проблемами, обозначенными в общепризнанных решениях суда".

Среди таких проблем докладчик ПАСЕ называет чрезмерную продолжительность судопроизводства, хроническое неисполнение решений национальных судов, случаи гибели людей и жестокого обращения, в которых виновны сотрудники правоохранительной системы, и отсутствие эффективного расследования таких дел, незаконное помещение в предварительное заключение и его чрезмерная длительность.

Кивалов завершил выступление словами о том, что очень важно разгрузить Евросуд по правам человека, осуществив необходимые реформы национальных законодательств и юридической практики государств-участников ПАСЕ.

Вместе с тем депутат от "Батькивщины" Леся Оробец раскритиковала выступление Кивалова. "Украина очень хорошо знает Европейский суд. Это последняя инстанция, куда украинцы могут обращаться за справедливостью. Это дорого и долго, но другого механизма борьбы за справедливость нет", - заявила она.

Оробец отметила, что 9 из 10 судебных решений Евросуда по правам человека в Украине не выполняются. "Что делать с государством, которое блокирует решения Европейского суда. Главная проблема - это когда государство просто не хочет выполнять вердикты", - сказала депутат.

Оробец напомнила, что решение по делу "Иванов против Украины" было вынесено 3 года назад, но до сих пор не выполнено. Решение по делу Луценко - 8 месяцев назад, и также - без выполнения. "Кивалов лично влияет на деятельность судебной системы Украины. Он - соавтор противоречивого законопроекта "О местных судах", - заявила политик.

Она добавила, что невыполнение решений Евросуда может привести к подрыву доверия к этой инстанции. "Кроме разочарования, невыполненные судебные решения могут нести в себе угрозу для безопасности заявителей", - сказала Оробец.

Так же ПАСЕ предлагает создать открытую базу данных с прецедентными решениями Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), говорится в  докладе Сергея Кивалова по деятельности суда.

База должна содержать постановления, касающиеся соответствующих государств-участников, в официальном переводе.

Ранее судья Европейского суда по правам человека Станислав Шевчук заявил о том, что Украина не выполнила 95% решений, принятых относительно нашего государства евросудом. По его мнению, украинская правовая система не может справиться с тем, чтобы обеспечить выполнение Европейской конвенции по правам человека в Украине.

Как сообщалось, 17 января Европейский суд по правам человека обязал украинские власти выплатить 1,1 млн евро по 211 искам. Причем 206 дел имеют статус "клоновых", то есть решение по ним должно было повторить уже принятое ЕСПЧ типовое.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки