ЕС продолжит финансировать реформы энергетического сектора

energyЕвропейский Союз выплатил последний транш своей программы в поддержку энергетической стратегии Украины, одобренной в 2007 году.

Транш в размере 28 миллионов евро отражает прогресс Украины в энергетическом секторе, а также частичный прогресс государства в сфере управления государственными финансами. Европейский Союз также решил начать следующую программу поддержки энергетического сектора Украины, бюджет которой будет достигать 45 миллионов евро.

В 2007 г. ЕС выделил 82 млн. евро на поддержку энергетического сектора в рамках своей первой программы бюджетной поддержки в Украине. Программы бюджетной поддержки предоставляют необходимые средства правительству для достижения предварительно согласованных показателей. Эта программа способствовала удачному внедрению энергетической стратегии правительства Украины относительно осуществлению всеобъемлющей реформы энергетического рынка путем присоединения Украины к Договору об Энергетическом Сообществе в 2011 г. Реформы должны обеспечить украинских потребителей эффективным, конкурентным и безопасным энергоснабжением.

Программа бюджетной поддержки состояла из двух траншей: фиксированного и переменного (вариативного). Сумма фиксированного транша составляет 40 млн. евро, его Украина получила в 2008 и 2009 г.г. Опираясь на оценку согласованных показателей, которых Украина должна была достичь в энергетическом секторе, учитывая общий прогресс во внедрении энергетической стратегии, а также учитывая частичный прогресс в совершенствовании сферы управления государственными финансами, Европейский Союз недавно выплатил Украине переменный транш, смета которого составляет 28 , 14 млн. евро. Сумма выделенных Украине средств в рамках программы составляет 83% от общей ее стоимости, что является хорошим результатом по сравнению с результатами подобных программ, которые Европейский Союз финансирует во всем мире.

Осознавая важную роль энергетического сектора в сотрудничестве между ЕС и Украиной, в 2007 году ЕС решил (а впоследствии, в 2008 году, согласовал с Украиной) учредить программу с общим бюджетом в 87 млн. евро (включая 5 млн. евро на техническую поддержку). Целью программы стала поддержка внедрения энергетической стратегии Украины, включая положения Меморандума о взаимопонимании по сотрудничеству между ЕС и Украиной в энергетической отрасли.

Начиная с 2007 года, ЕС использует бюджетную поддержку как главный инструмент в своем сотрудничестве с Украиной, который осуществляется в рамках Европейского Инструмента Соседства и Партнерства. Бюджетная поддержка ЕС считается частью общего пакета сотрудничества с Украиной, состоящего из политического диалога, финансовой поддержки, оценки прогресса в различных сферах и наращивания потенциала государства. Такое сотрудничество основывается на партнерстве и обоюдной ответственности.

Осуществленые выплаты не являются автоматической гарантией того, что в рамках других программ бюджетной поддержки будет предоставляться дальнейшее финансирование. Решение по этим вопросам будет зависеть, среди прочего, от дальнейшего прогресса Украины в сфере управления государственными финансами.

Кроме этого, 5 декабря текущего года Европейская Комиссия решила ввести новую программу бюджетной поддержки в энергетической сфере с общим бюджетом в 45 млн. евро. Следующим шагом в подготовке этой программы является проведение консультаций и подписание финансового соглашения с правительством Украины.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки