Судьба соглашения об ассоциации зависит только от Украины

aesУкраина движется в сторону Европейского Союза и ее шансы и возможности велики. Такое мнение высказал Чрезвычайный и Полномочный Посол Литовской Республики в Украине Пятрас Вайтекунас.

"Украина движется в сторону Европы и договор об ассоциации уже подготовлен к подписанию. И сейчас очень многое зависит и от Украины, и от ваших друзей в Европейском Союзе, которые будут поддерживать вас и этот договор будет подписан как можно скорее, - заявил посол.

В свою очередь министр экономического развития и торговли Петр Порошенко, который также присутствовал в студии, отметил, что на сегодня две трети украинцев видят себя в Европейском Союзе.

"И это уже выдающаяся народная воля, которую нельзя сегодня игнорировать. Если бы сегодня провести референдум, видит ли сегодня украинский народ Украину в Европейском Союзе, я сегодня с уверенностью могу сказать, что сегодня украинский народ видит себя в ЕС", - сказал он.

Петр Порошенко убежден, что соглашение о зоне свободной торговли между Украиной и Евросоюзом до конца года технически будет готово к подписанию.Об этом он заявил сегодня в ходе встречи с руководителями производственных профсоюзов.

Соглашение об ассоциации Украина - Европейский Союз будет затрагивать две основные сферы: перемещение граждан Украины в ЕС и создание зоны свободной торговни с ЕС.

В то же время, Министерство иностранных дел допускает введение Европейским Союзом безвизового режима для граждан Украины до вступления в силу Соглашения об ассоциации между Украиной и Евросоюзом. Об этом журналистам сказал директор Департамента информационной политики МИД Олег Волошин.

«Безвизовый режим может быть введен раньше, чем Соглашение об ассоциации. Или соглашение об ассоциации будет раньше, чем безвизовый режим. То есть эти процессы не связаны между собой», - сообщил он. По его словам, отмена виз никогда не привязывалась к соглашению об ассоциации.

«Они никак между собой не связаны. Есть четкий перечень условий, которые мы должны выполнить, в частности биометрические паспорта для того, чтобы получить безвизовый режим... Мы работаем над этим», - добавил он.

При этом он сообщил, что одним из противников введения безвизового режима являются Нидерланды, поскольку, по его словам, эта страна не хочет расширения ЕС и устала от наплыва иммигрантов.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки