Министры иностранных дел ЕС обсудят ситуацию в Украине

euua4Парламентские выборы в Украине, омраченные скандалами вокруг подсчета голосов, станут предметом рассмотрения Советом Европейского Союза по иностранным делам 19 ноября.

Ситуацию с украинскими парламентскими выборами, как ожидается, рассмотрит Совет министров иностранных дел Европейского Союза 19 ноября. Об этом сообщила пресс-секретарь высокого представителя ЕС по иностранным делам Кэтрин Эштон, Майя Коцьянчич (Maja Kocijancic).

"Мы обеспокоены тем, что через неделю после выборов все еще невозможно объявить полные результаты", - заявила ранее во вторник 6 ноября Коцьянчич журналистам в Брюсселе.

Она напомнила, что верховный представитель ЕС по иностранным делам Кэтрин Эштон и еврокомиссар по вопросам добрососедства Штефан Фюле высказались на эту тему минувшие выходные, однако ситуация далека от желаемой.

"Центральная избирательная комиссия заявила, что невозможно определить результаты в некоторых округах, и мы просим власть решить эту проблему", - отметила Коцьянчич.

Кроме того, ситуацию с выборами в Украине могут обсудить в ближайшее время в Европарламенте. О соответствующих намерениях заявляли европейские политики, которые были наблюдателями на украинских выборах.

На выборах 28 октября присутствовали официальные наблюдатели ОБСЕ и Европарламента. Они назвали выборы «шагом назад» в соблюдении демократических стандартов, по сравнению с выборами 2010 года.

Однако после отъезда из Украины большинства наблюдателей не удается подвести окончательные итоги волеизъявления граждан, поскольку на ряде округов, там, где было особенно плотное противостояние между кандидатами, возникли сомнения в честном подсчете голосов.

Центральная избирательная комиссия Украины в понедельник, 5 ноября, признала невозможность установления достоверных результатов выборов в пяти одномандатных округах: № № 94, 132, 194, 197 и 223. Также ЦИК обратилась в Верховную Раду с просьбой назначить в этих округах повторные выборы.

Оппозиционные партии обвиняют власти в фальсификации результатов и добиваться переголосования в целом 13 одномандатных округах. 

Объявление официальных результатов выборов Центризбиркомом ожидается 12 ноября 2012 года, но Президент Украины уже успел поздравить новоизбранных депутатов.

В то же время, согласно данным EUobserver, высшие должностные лица ЕС планируют встретиться с Януковичем в Брюсселе в конце ноября или в начале декабря. Критика ОБСЕ очень сильно омрачила перспективы подписания между Украиной и Европейским Союзом договора об ассоциации и политического пакта, который имеет целью вытащить Украину из сферы влияния России".

Европейский политик, пожелавший остаться неназванным, отметил, что государства Европейского Союза неприятно поражены отчетом делегации Парламентской ассамблеи Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе.

"Доклад ОБСЕ был более резким, чем мы ожидали. Нет никаких оснований для подписания соглашения. Это событие и так бы не произошло на саммите по техническим причинам, но мы могли бы быть более гибкими, если бы выборы прошли хорошо", - акцентирует источник в ЕС.

По словам еврочиновника, страны ЕС неоднократно обращались к действующей украинской власти с призывом проведения честных и прозрачных выборов и, при соблюдении обещаний демократии - гарантировали государству "политическое содействие".


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки