От чего зависит судьба саммита Украина - Европейский Союз?

tombinskiy2Судьба саммита Украина-ЕС зависит от выборов. Об этом заявил новый посол Европейского Союза в Украине Ян Томбинськи на первой после своего назначения пресс-конференции в Киеве во вторник.

Как он сообщил журналистам, решение о проведении очередного ежегодного саммита пока нет. «Не принято решение ни по непроведения саммита, ни относительно проведения саммита», - сказал глава представительства ЕС в Украине. По его словам, о дате встречи на высшем уровне можно будет говорить только после того, как пройдут парламентские выборы и этим выборам будет дана оценка.

Кроме выборов, проведенных на должном уровне, Евросоюз определил еще два условия, чтобы саммит состоялся. Речь идет о деле Тимошенко.

«Это то, каким образом Украина решит вопрос, который в ЕС называют политически мотивированными делами в отношении членов предыдущего правительства. Кроме того, Украине необходимо продолжить усилия по реформированию судебной системы », - заявил Томбинськи.

Он добавил, что в европейских странах так же случается, что политики принимают политические решения, которые затем ставят под сомнение и подвергают критике. Однако «для этого не используется уголовная юстиция», - подчеркнул посол ЕС.

Новый глава представительства ЕС прокомментировал также перспективы подписания Соглашения об Ассоциации между Украиной и Евросоюзом. По его словам, техническая подготовка соглашения будет завершена до конца года. Однако для его подписания необходимы, опять же, четкие политические сигналы со стороны Украины.

Необходимы политические составляющие, чтобы не было никаких сомнений, что Украина стремится двигаться в направлении ассоциации с ЕС

Посол ЕС в Украине Ян Томбинськи

 А между тем украинская власть и дальше предпочитает не замечать прозрачных намеков европейских партнеров. То, что Соглашение об ассоциации Украины с ЕС, парафировано еще в марте этого года, до сих пор не подписано, украинская сторона объясняет чисто техническими препятствиями.

Как заявил Во вторник посол Украины при Евросоюзе Константин Елисеев, проблема заключается в трудностях перевода. Мол, продолжается перевод текста на официальные языки ЕС. Тезис о том, что подписание соглашения под угрозой, Елисеев назвал «слишком категоричным выводом» и объяснил «погоней СМИ за сенсацией».

Ранее украинский МИД также не поверил, что очередной ежегодный саммит Украина-ЕС в этом году может не состояться. Бывшего посла Евросоюза в Украине Жозе Мануэль Пинту Тейшейра, который предостерегал о такой возможности, украинские дипломаты подвергли уничижительной критике. В сентябре этого года министр иностранных дел Константин Грищенко, отвечая на вопрос журналистов, состоится ли саммит, уверенно заявил: «Саммит у нас запланирован до конца года. Солнце взойдет, или не взойдет? Обязательно взойдет».

Источник


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки