Европейский Союз негативно воспринял "реформу" прокуратуры в Украине

Eshton thumb medium300 200Европейский Союз разочарован изменениями в закон о прокуратуре без согласования с Европейской комиссией "За демократию через право" ("Венецианская комиссия") и Советом Европы.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы представительства ЕС в Украине.

"Высокий представитель (ЕС по иностранным делам и политике безопасности) Кэтрин Эштон и европейский комиссар (по вопросам расширения ЕС и европейской политике соседства) Штефан Фюле выражают свое разочарование внесением изменений в закон о деятельности прокуратуры. Они отмечают: эти изменения не были обсуждены с "Венецианской комиссией"/Советом Европы", - сказано в нем.

По их мнению, эти изменения являются потерянной возможностью Украины по выполнению обязательств реформирования прокуратуры в соответствии с европейскими стандартами.

Представители ЕС напоминают, что Украина взяла на себя обязательства в течение года со дня вступления в силу Уголовного процессуального кодекса принять новый закон о деятельности прокуратуры, который должен содержать необходимые шаги по созданию правовой системы, включающей в себя баланс между правоохранительными органами и судебной властью, презумпции невиновности и уважения основных свобод.

Эштон и Фюле подчеркивают, ЕС готов и в дальнейшем помогать Украине в проведении судебной реформы.

Как сообщало агентство, 18 сентября Верховная Рада ограничила полномочия органов прокуратуры, приняв в целом законопроект №11074 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты по вопросам усовершенствования деятельности прокуратуры".

В ноябре 2011 года президент Виктор Янукович создал рабочую группу по вопросам реформирования прокуратуры и адвокатуры.

Источник


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки