Мировые издания про Украину и интеграцию

eustarИзвестные мировые аналитические издания констатируют, что ратификация Украиной соглашения о зоне свободной торговли с СНГ не решает тех сложных политических проблем, которые Украина имеет дома и со своим ближайшим партнером и соседом - Россией, которая имеет целью полное интегрирование украинского государства в пророссийские структуры.

Эксперты предупреждают, что консервация отсталой экономической структуры Украины в интересах коррумпированных украинских олигархов привела к упадку некогда прогрессирующей украинской экономики и роста бедности украинцев до уровня африканской Намибии.

Некоторые газеты также констатируют, что в Украине «Юлию Тимошенко уже списали» как политика. Западная пресса обращает внимание на Украину и в контексте оценки Соединенными Штатами ситуации в мировой религиозной жизни.

Известное американское аналитическое издание Strаtfor констатирует, что власти Украины вынуждены были пойти на ратификацию соглашения о зоне свободной торговли с Содружеством независимых государств, чтобы хоть как-то облегчить бремя экспортных пошлин для Киева среди стран СНГ. Хотя Москва, как отмечают американские эксперты, преследует радикальную экономическую цель по Украине - втягивание ее в Таможенный союз, который до 2015 года должен перерасти, по планам Кремля, в Евразийский Союз. Украинская власть боится вхождения в пророссийский Таможенный союз и создание глубокой интеграции с Россией, потому видит здесь, как отмечают в Stratfor, не только экономическую, но и «политическую опасность» ограничения суверенитета.

Политический и культурный раскол Украины, как отмечают эксперты из США, делает Таможенный союз товаром, который трудно «продается» здесь в «политическом плане». Украина сейчас разрывается между зоной свободной торговли с ЕС и СНГ (Россией), она «поймана в геополитическую ловушку между Россией и Европой», когда каждая из сторон хотела бы утвердить здесь свое влияние.

Авторы из Stratfor считают, что вследствие трудностей переходного постсоветского периода "от командной экономики к капиталистическому рынку» в Украине сложились негативные обстоятельства в политической жизни, которые способствовали «богатым и мощным олигархам и внесли свой вклад в рост коррупции среди политиков и бизнесменов». Теперь, как констатируют упомянутые эксперты, Украина «стала государством с одним из худших инвестиционных климатов в регионе». Политические преследования оппозиции, заключение Юлии Тимошенко, как говорится в анализе Stratfor, еще больше напугало западных инвесторов. Соревнование между ЕС и Россией за ресурсы Украины, как отмечают американские аналитики, «во многих моментах подорвало сотрудничество сторон в экономике Украины, особенно в стратегических отраслях вроде энергетики». Это помогает объяснить, почему даже при своих богатых природных ресурсах Украина находится по уровню доходов на душу населения на уровне таких стран, как Сальвадор и Намибия, говорится в Stratfor.

Российская «Независимая газета» констатирует, со ссылками на экспертов, что «Юлию Тимошенко в Украине списали со счета». Автор статьи Татьяна Ивженко считает, что «политики и общество воспринимают бывшего премьер-министра лишь как символ, но делают ставки на других лидеров». Эксперты, которых цитирует газета, считают, что сейчас «никто во власти не будет подгонять судебный процесс над Юлией Тимошенко» и суд могут откладывать бесконечно. Один неназванный политик сказал газете, что «Тимошенко выполнила свою миссию - все стороны довольны. Теперь она здесь никому не нужна. И может надеяться только на западных друзей. Возможно, ее все-таки вывезут (якобы на лечение) в Европу». Эксперты также считают, что на выборах 28 октября никто не будет серьезно рассматривать вопрос об освобождении Тимошенко.

Австрийская Der Standard считает, что в отчете Госдепартамента США о свободе религиозной жизни в мире наибольшее внимание обращают на рост антисемитизма во многих государствах мира. В частности газет из Вены отмечает, что в США «осуждают отрицание Холокоста в Венесуэле, Египте, Иране ...» «В то время, когда во Франции и Украине, по сообщениям, регистрируются случаи вандализма против синагог и еврейских кладбищ ... В Венгрии негативно упоминается рост влияния открыто антисемитской партии ... Нидерланды и Украина подвергаются в отчете Госдепартамента США критике, как государства, где во время футбольных матчей выкрикивают антисемитские лозунги», - отмечает Der Standard, анализируя отчет Госдепартамента США о свободе религий в мире за 2011 год.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки