Еврокомиссия одобрила визовые упрощения для граждан Украины

visa euЕврокомиссия одобрила дальнейшее упрощение выдачи виз украинским гражданам. Новации неоднозначны: получать долгосрочные визы будет легче не только журналистам или общественным активистам, но и ... прокурорам.

Изменения в Соглашение об упрощении выдачи виз пойдет на пользу многим украинским гражданам. Список «льготных» категорий, которые получают бесплатные визы по упрощенной процедуре, существенно расширен, сообщили Deutsche Welle в пресс-службе еврокомиссара по внутренним делам Сесилии Мальмстрем. В частности, легче с получением визы станет представителям общественных организаций, которые поедут на тренинги, семинары и конференции, участникам трансграничных программ сотрудничества между Украиной и ЕС и представителям религиозных общин.

Меньше бумажной волокиты

Проще получить долгосрочную бесплатную визу станет и журналистам. Для них сокращен перечень документов, подтверждающих цель поездки. В прошлом из-за бюрократических требований у журналистов возникали трудности в посольствах, хотя они еще с 2008 года считаются «визовыми льготниками», отметила в беседе с DW Ирина Сушко из инициативы «Европа без барьеров». «Журналистам будет не обязательно предъявлять подтверждение, выданное профессиональным объединением. У многих журналистов были проблемы, ведь они не являются членами каких-либо объединений. Теперь им достаточно подать лишь письма из редакции. Кроме того, журналистам будет легче оформлять визы техническому персоналу, который сопровождает их в командировках», - объясняет эксперт.

Сушко особо подчеркивает тот факт, что срок действия многократных виз увеличен до пяти лет. Эксперт уверена, что долгосрочные визы будут выдаваться значительно чаще, чем раньше. «Согласно новым изменениям, внесенным в содержание Соглашения, стороны определили четкий срок действия многократных виз: с 1 и 5 лет, а не до 1-го и до 5-ти лет согласно редакции действующего соглашения, которое позволяло консульским представителям волюнтаристски подходить к данной ситуации и выдавать визы на неделю, две или месяц. Теперь же ситуация должна измениться с появлением четко установленных предельных границ действия визы», - отмечает Ирина Сушко.

Добро пожаловать, господа журналисты и ... прокуроры!

Самые широкие визовые льготы получили журналисты и представители бизнеса, которые регулярно путешествуют в страны ЕС - им будет выдаваться многократная виза на пять лет. «Это соглашение должно способствовать контактам между людьми и облегчить жизнь простым украинским гражданам, которые хотят путешествовать в Европу», - пояснили в Еврокомиссии.

Впрочем, визовые новации упростят жизнь не только простым украинским гражданам, констатировал в разговоре с DW председатель комитета по иностранным делам Европарламента Эльмар Брок. Он обратил внимание на то, что соглашение содержит облегчение и для представителей власти. Например, пятилетние многоразовые и бесплатные визы будут давать также депутатам Верховной Рады Украины и областных советов, судьям Конституционного и Верховного судов и даже ... прокурорам национального и регионального уровней и их заместителям.

«Я приветствую облегчение для представителей гражданского общества. Но льгот для дипломатов и сторонников режима Януковича в этом соглашении не должно быть. Это упало как снег на голову! Выглядит так, будто критика Януковича со стороны Брюсселя - только театральное представление», - возмущается Брок. По его словам, подход к Украине очень отличается от отношения к режиму Лукашенко. «В Беларуси те, кто бросает оппозиционеров в тюрьму, есть невъездными в Евросоюз», - напомнил политик.

Озадачена появлением данной льготной категории и Ирина Сушко. Она принимала участие в предыдущих экспертных обсуждениях проекта изменений в Соглашение об упрощении оформления виз, при которых делался акцент только на необходимости облегчения получения виз для представителей гражданского общества, профессиональных объединений и религиозных общин», - говорит представительница« Европы без барьеров ». Сушко удивляется, почему в Брюсселе пошли на преференции прокурорам в то время, когда в Украине происходит очевидное сворачивание демократии.

«Медлить нельзя»

Эльмар Брок уверен, что украинская власть будет подавать визовые облегчения как свой внешнеполитический успех и использует эту тему в предвыборной кампании. Евродепутат говорит, что до выборов вообще не стоило одобрять с Украиной никакие соглашения.

А вот представительница «зеленых» в Европарламенте Ребекка Хармс наоборот считает, что с визовыми облегчениями для Украины нельзя медлить. «Несмотря на мою критику в адрес президента Януковича и премьера Азарова, я считаю, что визовое соглашение нужно гражданам  Украины уже сейчас. Я глубоко убеждена, что облегчение въезда в ЕС пойдет на пользу именно украинским демократам. Я не хочу, чтобы граждан наказывали за то, что их правительство проводит плохую политику», - подчеркнула Хармс в разговоре с DW.

Впрочем, до выборов упрощении визового режима маловероятно, отмечает немецкий политолог Корнелиус Охманн. «Это соглашение, которому брюссельские бюрократы предоставляют скорее техническое значения, учитывая события последних месяцев приобрело символическое значение. Я не думаю, что учитывая напряженность в отношениях между Украиной и ЕС Брюссель пойдет на этот символический шаг», - рассуждает Охманн.

Впереди длительная процедура?

Министерство иностранных дел Украины уже сейчас говорит о подписании документа. «Мы надеемся, что соглашение будет подписано 23 июля во время встречи министров иностранных дел государств Восточного партнерства в Люксембурге», - сообщил DW спикер украинского МИД Олег Волошин. Одновременно в Брюсселе обращают внимание на то, что впереди у этого документа еще целая бюрократическая процедура: одобрение Советом ЕС, подписание, ратификация Европарламентом и Верховной Радой. Как быстро пройдет этот процесс, зависит от политической ситуации, говорит Корнелиус Охманн. «Я думаю, в Брюсселе ждать какие-то политические сдвиги в деле Тимошенко и других политиков, которые сейчас в тюрьме. Утверждение этого соглашения Еврокомиссией в нынешней ситуации - это недоразумение», - заключает эксперт Фонда Бертельсманна.

О том, насколько быстрым может быть процесс подписания такого соглашения, свидетельствует пример Молдовы. Аналогичный украинский обновленный документ об упрощении выдачи виз молдаванам Еврокомиссия одобрила 4 июня. Уже 22 июня решение о подписании соглашения принял Совет ЕС.

Напомним, что Европарламент выступил за скорейшее подписание с Украиной соглашения об упрощении визового режима. Большинство депутатов Европарламента поддержали подписание этого документа.

Источник


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки