День Европы в Украине 2012: Украина - ЕС на Рубиконе

euroua«Украина - ЕС: на Рубиконе» - такую тему выбрали участники международных дискуссий, которыми начато празднование юбилейного - десятого - Дня Европы в Украине. О проблемах в отношениях между Киевом и Брюсселем и о возможностях их  преодоления говорили украинские и европейские дипломаты, политики, независимые эксперты.

Удастся ли и если да, то при каких условиях Украине и ЕС перейти свой Рубикон, а точнее - подписать Соглашение об ассоциации с Евросоюзом? Мнения участников дискуссии разделились. Так украинская сторона паузу во взаимоотношениях связывает с очередной волной экономического и финансового кризиса в еврозоне, поисками компромисса с новой (левой) властью в Греции и миграционными проблемами. Правда, при этом Киев подтверждает свой внешнеполитический курс на евроинтеграцию, о чем в своем выступлении говорил министр иностранных дел Константин Грищенко.

По словам главы МИД, затягивание с подписанием документа вредит обеим сторонам: ведь документ предусматривает, среди прочего, создание зоны свободной торговли, в чем заинтересованы и в Киеве, и в столицах ЕС.

«Задержки в процессе заключения Соглашения не отвечают интересам ни Украины, ни Евросоюза. Относительно того, является ли ассоциацияпутем к членству в ЕС? Совершенно очевидно, что сама по себе - нет. Является ли она промежуточной остановкой на этом пути? Наверное, да! Украина от этой цели никогда не отказывалась. Несмотря на задержку подписания Соглашения об ассоциации, европейская интеграция остается для нас приоритетом номер один», - отметил Грищенко.

Кроме этого, он обратил внимание на отсутствие единого видения европейской перспективы внутри Евросоюза, и отметил: «Нам часто упрекают, что Украина должна определиться, с кем она - с Евросоюзом или с Россией. Однако иногда складывается впечатление, что и ЕС не мешало бы определиться, где он хотел бы увидеть Украину».

Комментируя выступление министра Грищенко, исследовательница немецкого Института безопасности Сьюзан Стюарт отметила: действительно, в отличие от ЕС, где не существует единого взгляда на «украинский вопрос» (перспективы членства Украины в ЕС), - в Украине идея евроинтеграции объединяет политиков из разных лагерей и власть с обществом.

Соглашение об ассоциации - платформа для развития украинской демократии

Евросоюз в свою очередь объясняет кризис свертыванием демократии в Украине, но никак не собирается останавливать Украину на ее пути евроинтеграции, отметил вице-президент Европейского парламента Яцек Протасевич. Учитывая факт парафирования Соглашения об ассоциации между Украиной и Евросоюзом, Брюссель требует, чтобы Украина придерживалась европейских демократических стандартов и принципов, без чего подписание Соглашения невозможно.

«Мы переживаем самый критический момент в отношениях с Киевом, ведь наблюдаем в Украине усиление коррупции, выборочное правосудие, заключения оппозиционеров. И все это - на фоне ухудшения социального климата и сужения свобод граждан. Самое общее задание стран ЕС - помочь Украине выйти из этого кризиса, вернуться к демократическим ценностям, таким как верховенство права, защита прав и свобод граждан», - отметил вице-президент Европарламента.

Научный директор Института евроатлантического сотрудничества (Украина) Александр Сушко напомнил участникам дискуссий, что хотя соглашение на 90 процентов касается принципов создания зоны свободной торговли между Украиной и ЕС, именно ее меньшая - политическая - часть содержит принципы, которые являются основополагающими для развития украинского государства.

Аналитик брюссельского Европейского политического центра Аманда Пол, подводя итог дискуссии, отметила: «Критически важно для Украины - скорее провести глубинные реформы в ключевых сферах! Без этого не будет развития ни государственных институтов, ни общества. Очевидно, не меньше от реформ, Украине необходимо вернуться к верховенству права и проведению осенью этого года честных демократических парламентских выборов».

Кроме этого, по словам Аманды Пол, существует огромная потребность информировать рядовых украинцев об истории, настоящем и о демократических, социальных и экономических достижениях государств ЕС. Подобной информации, но по Украине, требуют обычные европейцы.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки