Итоги встречи в рамках Совета по сотрудничеству между ЕС и Украиной

eupartners15 мая в Брюсселе  состоялась пятнадцатая встреча в рамках Совета сотрудничества между ЕС и Украиной.

Участники встречи приняли к сведению то, что Украина вновь подтвердила свою приверженность внешнеполитическому курсу, основанному на европейской интеграции. Также участники заседания напомнили о намерениях обеих сторон - Украины и ЕС - поднять свои договорные отношения до уровня политической ассоциации и экономической интеграции.

В связи с этим ЕС принял к сведению новое обязательство Украины относительно прогресса в процессе внедрения положений Повестки дня ассоциации - совместного инструмента, который должен подготовить вступление в силу Соглашения об ассоциации, включая глубокую и всеохватывающую зону свободной торговли. Обе стороны приветствовали парафирование текста Соглашения об ассоциации, которое состоялось 30 марта текущего года и завершило пятилетний период переговоров. Совет по вопросам сотрудничества принял два отчета по внедрению Повестки дня ассоциации, взяв на себя обязательства по предоставлению первоочередного внимания ускорению его реализации.

Учитывая последние события, ЕС выразил свое решительное беспокойство по поводу ситуации с верховенством права в Украине. Также Брюссель напомнил о заявлениях, произнесенные лидерами ЕС, по уголовному преследованию членов бывшего правительства - Юлии Тимошенко, Юрия Луценко, Валерия Иващенко и других.

ЕС еще раз призвал Украину предоставить разъяснение информации об обращении с Тимошенко 20 апреля, а также позволить омбудсмену и другим уполномоченным независимым лицам свободно выполнять свои обязанности.

ЕС подчеркнул: применение выборочного правосудия - систематическая проблема Украины, что может быть устранена лишь посредством проведения всеобъемлющей реформы. Любой прогресс Украины на пути политической ассоциации и экономической интеграции будет зависеть от результатов страны в утверждении уважения ценностей и верховенства права. ЕС настаивает на том, чтобы Украина уважала права задержанных и подзащитных, включая их право на посещение, надлежащее медицинское обеспечение и юридическую помощь; эти права должны быть обеспечены в контексте международных обязательств, взятых на себя Украиной.

Участники встречи также обсудили ряд международных и региональных проблем, особенно действия обеих сторон в ответ на всемирный экономический кризис. В этом контексте обе стороны подчеркнули важность поддержки такой модели экономического управления, которая предусматривала бы применение многостороннего подхода на основе четкой системы правил.

Также Совет сотрудничества выразил надежду на укрепление Восточного партнерства в период, оставшийся до саммита инициативы, запланированного на 2013 год. Кроме того, обе стороны обсудили условия сотрудничества, которые осуществляются на двусторонней и многосторонней основах. Участники встречи также обратили внимание на тот факт, что заключение Соглашения об ассоциации (включая глубокую и всеохватывающую зону свободной торговли) между ЕС и Украиной послужит положительным примером для всех стран-участниц Восточного партнерства.

Кроме того, участники встречи подчеркнули важность укрепления сотрудничества во внешней политике, а также безопасности и оборонной сферах. В частности, стороны сосредоточились на необходимости развития регионального сотрудничества, особенно в контексте урегулирования ситуации в Приднестровье в формате «5 +2».

Также было рассмотрено много международных проблем, среди которых - ситуация в Беларуси.
Совет сотрудничества отметил прогресс Украины, достигнутый в осуществлении положений Плана действий по либерализации визового режима, он принял во внимание общие выводы заседания министров юстиции и внутренних дел ЕС и Украиной в 2011 году, а также встреч на уровне старших должностных лиц.

Участники заседания также обратились к вопросу развития двусторонних отношений в среднесрочной перспективе. В этом контексте ЕС подчеркнул: преданность Украине духу политической ассоциации определяться прежде всего ее ответом на проблему выборочного правосудия, проведением широкой судебной реформы, обеспечение свободных и справедливых парламентских выборов в октябре этого года, а также ускорением реформ, определенных в Повестке дня ассоциации.

Европейская сторона призывает украинскую сосредоточиться прежде всего на реформах в сфере уголовного судопроизводства и свободы объединений; также не следует забывать о систематических структурных реформах, которые должны быть осуществлены в прозрачный способ с привлечением всех заинтересованных сторон. Также ЕС взял обязательство Украины по улучшению бизнес-климата в стране.

Кроме того, обе стороны подчеркнули важность энергетической реформы, особенно в контексте реструктуризации НАК Нафтогаз, учитывая недавнюю законодательную деятельность в этой сфере.

Совет сотрудничества также отметил попытки международного сообщества преодолеть последствия Чернобыльской катастрофы и подготовить объекты ЧАЭС до полного вывода из эксплуатации.

Европейский Союз на заседании Совета был представлен министром иностранных дел Дании (страны-председателя ЕС) Вилли Сьовндалом; Украина - Премьер-министром Николаем Азаровым.

Источник: Пресс-служба ЕС


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки