Безвизовый режим Украины с ЕС будет.

viseЧиновники продолжают говорить о либерализации визовых отношений с Евросоюзом, но ничего не делают.

«Отмена виз, конечно, увеличит количество украинцев, которые будут посещать какие-либо страны. Например, после вступления в силу договора об отмене виз между Украиной и Израилем, по официальной статистике Государственной пограничной службы, только за 10 месяцев 2011 г. количество украинцев, посетивших Израиль, удвоилось.

Я уверен, что безвизовый режим с ЕС будет. Об этом говорится в Плане действий по безвизового режима. Но он будет тогда, когда мы закончим два этапа: законодательный и имплементационный. Сейчас все зависит только от нас, потом – от политического решения всех стран-членов ЕС», - цитирует Главред руководителя консульского департамента Министерства иностранных дел Андрея Олефирова.

Немногим ранее чиновник заявил, что в настоящее время привилегией безвизового въезда в ЕС пользуются 3 млн украинцев – в основном, жители приграничных регионов.

Основная же масса народа до сих пор вынуждена проходить унизительную и дорогостоящую процедуру оформления шенгенских виз. В консульствах продолжают относиться к украинцам как к людям «второго сорта», предъявлять повышенные требования и так далее. Кроме того, по всей стране работают посредники – так называемые визовые центры, которые за немалую плату обещают избавить от изнурительных процедур в консульствах.

Именно поэтому, говорят сотрудники турфирм, многие украинцы предпочитают отдыхать в безвизовых странах – Египте, Турции, Тунисе, Израиле. А те, кто решился оформить шенген, часто проходит через унижения – собеседования в консульствах, предоставление справок о материальном положении и родственных связях.

Тем временем, разговоры о безвизовом режиме с ЕС ведутся уже не первый год. Упомянутый Олефировым План действий по либерализации был предоставлен Украине еще 22 ноября 2010 г. С тех пор не завершена даже его законодательная фаза. Еврокомиссия, мягко говоря, удивлена таким положением вещей. На словах чиновники в Украине готовы на все, чтобы украинцы получили право безвизового въезда в ЕС, а на деле не приняты даже базовые законопроекты.

Во втором отчете Еврокомиссии по выполнению Украиной условий Плана действий говорится, фактически, о том, что страна сорвала выполнение базовых договоренностей.

«Законодательные рамки для внедрения машиночитаемых биометрических международных паспортов, соответствующих требованиям ICAO (Международной организации гражданской авиации), включающие защиту персональных данных, так и не были разработаны», - говорилось в отчете.

Как сообщал ранее «Багнет», народные депутаты продолжают искать консенсус в вопросе законодательства о документах. Напомним: на рассмотрение ВР были внесены два законопроекта – парламентский и авторства Минюста. Сегодня появилась информация о том, что в Раде зарегистрирован уже третий законопроект, посвященный реформе документов.

Тем временем, страна достигла 100%-ной готовности к внедрению биометрических документов. На предприятиях консорциума «ЕДАПС» создана действующая индустрия производства, защиты и персонализации современных биометрических паспортов и карт. При этом руководство консорциума неоднократно обращалось к руководству страны с предложением БЕСПЛАТНО передать свои разработки в этой сфере государству, внедрив биометрические документы в сжатые сроки.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки