Украина на перепутье, именно так пишет известный американский политолог, и ее выбор не между Западом и Россией - вопрос в том, государство видит свое будущее в сердце Европы, а на её задворках.
Мерилом станут дела уголовно преследуемых политических противников, таких, как Юлия Тимошенко, новому процессу над которой тоже уделяют внимание газеты. В прессе рассказывают и о подготовке Украины к Евро-2012, которую сами украинские чиновники оценивают высоко. Вспоминают и о другие факторы, по которым Украина всё больше походит на «мафиозное государство».
Президент Украины Виктор Янукович должен в ближайшие месяцы выбрать между укреплением своей власти недемократическими средствами и продвижением европейских стремлений своей страны, пишет в американском Washington Post специалист по внешней политике Дэймон Уилсон, исполнительный вице-президент американского внешнеполитического исследовательского центра «Атлантический совет».
Закрепить Украину в Европе Янукович может, если положит конец выборочным судебным преследованиям, помилует заключенных политиков без дополнительных условий и обеспечит свободные и честные выборы этой осенью, иначе же он станет еще одним деятелем, который разочарует граждан Украины, пишет автор.
Дэймон Уилсон, который также является членом группы оценки положения в Украине правозащитной организации Freedom House, которая в начале месяца посетила Украину, вспоминает о своих встречах во время того визита с Юлией Тимошенко и Юрием Луценко в заключении и подчеркивает: ни он сам, ни его коллеги не являются защитниками позиции Тимошенко и Луценко - их визит имел целью подчеркнуть, что уголовное преследование за политические разногласия подрывает демократию в Украине и ее европейские устремления. Уилсон считает, что украинской власти еще не поздно стать на европейский путь. Украина колеблется между евразийским недомоганием и равнодушной Европе, и пока власть в Киеве криминализирует политические разногласия, она будет контролировать дела в Украине, но будет все более изолированной в мире, предупреждает Дэймон Уилсон.
Почти целую полосу уделяет Украине чешский ежедневник Lidov? noviny. Известный чешский внешнеполитический обозреватель Лубош Палата пишет о начале нового судебного процесса над Юлией Тимошенко, по которому ей может грозить 12 лет тюрьмы по обвинениям в налоговых махинациях в энергетике 15 лет назад. Автор, в частности, упоминает данные из дипломатических источников, по которым сейчас происходят «интенсивные переговоры» между Киевом, Брюсселем и Берлином о том, как «решить» вопрос Тимошенко вероятной перевозкой ее на лечение в Германию. В статье также журналист рассказывает о Виталии Кличко, который, по его словам, стремится на место лидера оппозиции, ибо влияние его партии «УДАР» растет, а партия Юлии Тимошенко «Батькивщина» парализована пребыванием нескольких ее лидеров за решеткой.
Британский Independent приводит слова украинского директора Евро-2012 Маркиян Лубкивского, который заявил, что его страна удивит весь футбольный мир успехом проведения этого чемпионата - впервые в восточноевропейских государствах, Украине и Польше. По его словам, это приблизит Украину к единой Европы. А Олег Лужный, бывший футболист, а ныне менеджер «Динамо» (Киев), которого тоже цитирует газета, считает, что благодаря Евро-2012 в стране «изменилось все - аэропорты, гостиницы, дороги, стадионы».
Тем временем американский Christian Science Monitor вспоминает Украину в контексте выступления на российском государственном англоязычном телеканале вещаним за границу RT лидера ливанской группировки «Хезболла», которое в мире обвиняют в терроризме, Хасана Насраллы. То интервью провел для россиян основатель и руководитель сайта WikiLeaks Джулиан Ассанж. Газета вспоминает об одной из публикаций на этом сайте - американской дипломатической телеграммы, которая цитировала слова испанского прокурора, специалиста по борьбе с организованной преступностью Хосе Гринда Гонсалеса о том, что, по его мнению, Россия и особенно Чечня, а также Беларусь является практически «мафиозными» государствами или регионами, в которых невозможно отделить действия правительства и организованных преступных группировок, по мнению этого прокурора, еще одним таким «мафиозным государством» вот-вот станет Украина.
Радио Свобода