Стала известна реакция Европейского Союза и НАТО на изменение Конституции Украины

Сегодня, парламент Украины принял, ранее поддержанный Конституционным судом, законопроект о внесении изменений в Конституцию Украины о закреплении курса на европейскую и евро-атлантическую интеграцию. В НАТО и ЕС уже озвучили свою реакцию на данный шаг.

Так, в Европейском Союзе заявили, что каждая страна имеет право изменять собственную Конституцию, и напомнили Украине о необходимости реформ и выполнения Соглашения об ассоциации с ЕС.

Об этом заявил представитель Европейского Союза, который по просьбе "Европейской правды" прокомментировал принятие изменений в Конституцию относительно курса Украины на ЕС и НАТО.

"Суверенное право каждой страны - вносить изменения в Конституцию и определять свои стратегические цели", - заявил представитель Евросоюза.

Вместе с тем он напомнил, что, по мнению ЕС, постепенной европейской интеграции Украины будет способствовать процесс реализации реформ.

"Как сказано в Соглашении об ассоциации между Украиной и ЕС, продвижение по пути процесса реформ и гармонизации в Украине способствует постепенной экономической интеграции Украины и углублению политической ассоциации с ЕС. Это было подтверждено на саммите, который состоялся 9 июля 2018 года", - отметил представитель.

Он добавил, что Брюссель сосредоточен на полном выполнении Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС, включая глубокую и всеобъемлющую зону свободной торговли "для того, чтобы в полной мере использовать возможности, предоставляемые для максимальной выгоды обеих сторон".

Верховная рада в четверг приняла во втором чтении законопроект о закреплении в Конституции стратегического курса Украины на членство в Европейском Союзе и НАТО.

Реакция НАТО

В НАТО признают стремление Украины к членству в Альянсе и подчеркивают необходимость продолжать реформы.

Об этом представитель НАТО заявил по просьбе "Европейской правды" прокомментировать принятие изменений в Конституцию относительно курса Украины на членство в ЕС и НАТО.

"Мы признаем стремление Украины присоединиться к Альянсу, и солидарность НАТО с Украиной является твердой", - заявил представитель НАТО.

При этом в Альянсе не дали оценки самому факту закрепления в Конституции курса на членство в НАТО и ЕС.

"Мы приветствуем прогресс, достигнутый в осуществлении реформ, и призываем Украину продолжать путь реформ. Это имеет решающее значение для процветания и мира в Украине и для стабильности в евроатлантическом регионе", - говорится в комментарии представителя Альянса.

Ранее сообщалось, что одобренный Конституционным судом законопроект об изменениях в Конституцию о закреплении курса на европейскую и евро-атлантическую интеграцию 7 февраля поддержали 334 депутата Верховной Рады. Инициатор этих конституционных изменений президент Петр Порошенко назвал 7 февраля "историческим днем" и заявил, что этот документ "не только о военной безопасности, а про безопасности гражданина, безопасность на улицах, про верховенство права".

Метки:
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

Загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама
Соглашение об ассоциации

О нас

Метки