Основными достижениями в торговле с Украиной в ЕС называют снятие запрета на экспорт древесины, а также внедрение системы электронных закупок, которая должна усилить эффективность и уменьшить коррупцию.
Евросоюз с 2016 года увеличил инвестиции и торговлю с Украиной в рамках зоны свободной торговли. Об этом говорится в отчете Европейской Комиссии.
Основными достижениями в торговле с Украиной в ЕС называют снятие запрета на экспорт древесины, а также внедрение системы электронных закупок, которая должна усилить эффективность и уменьшить коррупцию.
В 2017 году доля ЕС в общей торговли была 42%. Двусторонняя торговля существенно увеличилась. Экспорт ЕС в Украину вырос на 22%, а импорт из Украины - на 27%. После экономического кризиса 2014-2015 годов это в значительной степени способствовало стабилизации ситуации в стране.
Уровень торговых преференций для Украины относительно импорта в ЕС составил 87% в 2017 году. При этом отмечается, что импорт с/х продукции из Украины вырос в три раза.
В 2015-2016 годах экспорт услуг из ЕС в Украину увеличился на 9%, тогда как импорт сократился на 2%. В 2016 году прямые иностранные инвестиции ЕС в Украину оставались на низком уровне.
Глубокая и всеобъемлющая зона свободной торговли между Украиной и Европейским Союзом начала действовать с 1 января 2016 года и вступила в силу 1 сентября 2017. Она является одним из основных катализаторов открытия рынков и создание условий, благоприятных для торговли и инвестиций.
Кроме Украины, зона свободной торговли с ЕС действует также с Молдовой и Грузией. Она предусматривает постепенное приближение законодательства этих стран к нормам ЕС.
Напомним, 17 июля Совет Европейского Союза утвердил решение предоставить Украине дополнительные торговые преференции. Согласно достигнутых договоренностей, квоты на томаты, пшеницу, кукурузу и мед будут увеличены, но не в том объеме, как ранее это предлагалось Еврокомиссией. Мочевину из предложений исключено. В частности установлены следующие годовые квоты: для меда – 2,5 тысячи тонн, томатов обработанных – 3 тысячи тонн, пшеницы – 65 тысяч тонн, кукурузы – 625 тысяч тонн, ячменя – 325 тысяч тонн.
Преференции будут введены на срок до трех лет, как дополнение к Соглашению о создании углубленной и всеобъемлющей зоны свободной торговли.
Как сообщалось, 4 июля Европейский парламент поддержал решение о введении временных торговых преференций для Украины. Ранее эти преференции утвердил комитет Европейского парламента по вопросам международной торговли.