Экономический аспект договора об ассоциации с ЕС

europ rat grПарафированное 30-го марта соглашение об ассоциации между ЕС и Украиной, если оно будет подписано, неизбежно подтолкнёт Украину к большей экономической (а, вслед за ней, скорее всего, и политической) интеграции с Евросоюзом.

Опыт других стран Восточной Европы, уже прошедших ранее через режим свободной торговли с общеевропейским экономическим пространством, свидетельствует об однозначной положительности этого процесса.

Парафирование соглашения

30 марта Украина и ЕС парафировали соглашение об ассоциации. Это сугубо техническое действие; до настоящего подписания пройдёт ещё, в самом лучшем случае, много месяцев. Причём, этот вопрос ни в коем случае не является решённым. Европейские политики неоднократно сигнализировали о том, что окончательное его решение будет привязано к политическим процессам внутри Украины. В частности, к тому, насколько честно будут проведены парламентские и выборы и какой будет судьба заключённых в тюрьму оппозиционных лидеров. Как выразился председатель комитета по вопросам иностранных дел Европарламента Эльмар Брок, "мяч теперь на украинской стороне поля".

Текст соглашения, согласно украинскому МИДу, будет опубликован только после подписания, так что какой-либо анализ можно осуществлять лишь косвенно, по просочившейся в СМИ информации и путём рассмотрения аналогичных договоров, которые ЕС заключал со своими восточноевропейскими соседями. Но и эти источники позволяют сделать определённые выводы касательно судьбоносного для Украины документа.

Помимо политических договорённостей, фиксирующих некий этап политической интеграции страны в Евросоюз, соглашение об ассоциации содержит так называемый Deep and Comprehensive Free Trade Agreement (DCFTA) – договор о свободной торговле между ЕС и Украиной. Собственно, именно он и является той морковкой, которая влечёт в сторону Европы украинскую власть и бизнес-круги. Президент Янукович оценил соглашение о создании зоны свободной торговли (ЗСТ) как основную практическую ценность парафированного договора. Подобное мнение и до того неоднократно озвучивалось чиновниками разного уровня.

Что даст Украине Зона свободной торговли?

Вступление нашей страны в ВТО в 2008 году уже значительно сократило препятствия в торговле между ЕС и Украиной. На украинские пошлины был установлен потолок в 5% для несельскохозяйственных и 11% для сельскохозяйственных товаров, реальные же их значения, по информации ВТО, ещё ниже. Эти ограничения касаются стран, к которым Украиной применяется режим наибольшего благоприятствования в торговле. По правилам ВТО, к ним относятся все члены этой организации, в частности, все страны Евросоюза.

С европейской стороны были отменены квоты на импорт украинской металлургической продукции и также снижены импортные пошлины. В результате, пошлины ЕС на несельскохозяйственный импорт из Украины являются самыми низкими из всех наших основных торговых партнёров.

Кроме того, Украина согласилась на постепенное снижение ряда экспортных пошлин и на унификацию технических стандартов с европейскими.

Вместе с тем, режим свободной торговли предполагает большую либерализацию, чем вступление в ВТО – полное устранение большинства пошлин и других препон на пути свободного обмена. Кроме того, целый ряд серьёзных торговых ограничений между ЕС и Украиной не был снят со вступлением в ВТО. Вокруг них, во многом, и крутились длившиеся несколько лет переговоры.

Евросоюз настаивал на сохранении целого ряда защитных мер, касающихся сельскохозяйственной продукции, на уровне, зафиксированном во время вступления Украины в ВТО. В то же время, наша сторона требовала снижения пошлин и повышения экспортных квот (европейцы, в итоге, пошли на значительные уступки) в этой сфере, а также отмены экспортных субсидий ЕС и уменьшения других форм поддержки местного производителя. Украине, в целом, удалось добиться своего и министр аграрной политики Николай Присяжнюк заявил о положительном завершении переговоров.

Украина сохранила защитные тарифы в ряде отраслей, в частности, в автомобильной отрасли. Они будут снижаться на протяжении десяти лет, а также наша сторона оставила за собой право ввести дополнительные меры в случае резкого роста импорта автомобилей. К похожему решению пришли и в сфере экспортных пошлин – они тоже будут постепенно снижаться, пока не достигнут нуля.

Важный момент – судя по всему, договорённости предполагают, что цены на газ в Украине будут, в конечном итоге, определяться рыночным путём и субсидирование газа для населения будет прекращено.

Кроме того, на переговорах рассматривался ряд моментов, связанных с необходимостью ребрендинга определённых продуктов (таких как, например, коньяк или шампанское) и транспортными услугами, оказываемыми на территории ЕС украинскими компанями.

В целом, можно составить следующий список преимуществ, которые даст Украине договорённость о ЗСТ:
расширенный доступ на внутриевропейский рынок для украинских компаний, что как облегчило бы им наращивание продаж, так и стимулировало бы развитие производств продукции с высокой добавленной стоимостью, хорошо продающейся в развитых странах;
привлечение дополнительных прямых инвестиций, что будет способствовать как наращиванию объёмов производства, так и росту производительности;
более высокую конкуренцию на внутреннем рынке, что выгодно потребителю и стимулировало бы местный бизнес к развитию;
возможное улучшение бизнес-климата, если будут успешно реализованы реформы, приближающие украинское законодательство и регулирование к европейским нормам.

Вступление в ЗСТ, скорее всего, ускорит процесс отказа от убыточных отраслей, живущих за счёт субсидий государства – частей угледобывающей и сахарной промышленности. Несмотря на то, что этот отказ, так или иначе, неизбежен, он вряд ли будет безболезненным с социальной точки зрения, ведь в убыточных отраслях задействовано большое количество работников.

Экономисты оценивают эффект от свободной торговли в дополнительный рост на 5-10% ВВП для Украины и менее 1% для ЕС. Впрочем, из-за отсутствия деталей – ведь текст соглашения так и не опубликован – эти оценки легко могут оказаться неточными.
Опыт других стран

Украина – не первый из соседей ЕС, с которым заключается договор о свободной торговле. Через него прошли практически все восточноевропейские члены Евросоюза – Венгрия, Чехия, Словакия, Польша и другие. Несмотря на то, что эффект от соглашений везде был положительным, его масштабы довольно сильно разнились.

Из их опыта можно извлечь кое-какие уроки.

Во-первых, согласно исследованию МВФ 2007 года, изменения в балансе торговли с ЕС после заключения договора о свободной торговли зависят от того, насколько изначально конкурентоспособна продукция заключающей договор страны. Импорт из ЕС малочувствителен к этому показателю, а вот экспорт очень чувствителен. В результате, баланс торговли слабоконкурентоспособных стран (то есть стран, в которых рабочая сила стоит дорого по сравнению с её производительностью), зачастую, ухудшается. Страны, конкурентоспособные по стоимости рабочей силы, наоборот, склонны испытывать улучшение баланса торговли.

Во-вторых, согласно тому же исследованию, важным фактором, оказывающим влияние на платёжный баланс являются правила, по которым определяется, может ли товар считаться произведенным в ЕС или стране, заключившей с ЕС договор, или он произведен в третьей стране и просто привезен оттуда. Для сложносоставных современных товаров подобные правила могут быть довольно сложными, но от того, как они будут выписаны, многое зависит. Дело в том, что огромные размеры внутреннего рынка ЕС неизбежно дают ему преимущество в количестве видов производимой продукции, так как межстрановые производственные цепочки могут полностью помещаться внутри него. Точно неизвестно, какие конкретно правила определения источника товара прописаны в парафированном Украиной договоре.

Несмотря на это, для всех участвовавших в ней стран свободная торговля с ЕС дала положительный эффект. Чтобы воспользоваться ею по максимуму, однако, требуются определённые усилия со стороны властей, направленные на повышение конкурентоспособности местных товаров на мировых рынках. Это означает и мягкость налогового режима, и улучшение условий ведения бизнеса, и адекватный уровень валютного курса (в идеале, он должен быть плавающим), и многое другое, чего нет в Украине.

Остаётся смутная надежда, что режим свободной торговли привлечёт достаточно сильное внимание со стороны европейских компаний и они станут напрямую, либо через своих политиков, лоббировать столь необходимые нашей стране реформы. Самостоятельные попытки провести эти реформы, пока что, оказались неудачными.

Автор: Павел Кухта

Метки:

...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки