Украина и ЕС в 2018 году: старый подход больше не будет действовать

В 2017-м отношения между Украиной и ЕС стали интенсивными, как никогда. Ныне же наступила фаза рутинной работы по имплементации Соглашения об ассоциации. Прежде всего речь идет о борьбе с коррупцией в Украине.

2017-й стал годом выдающихся достижений в отношениях между Украиной и ЕС. Безвизовый режим и вступление в силу Соглашения об ассоциации - к этим событиям Украина шла не один год. Они позволили Еврокомиссии заявить о том, что "отношения между ЕС и Украиной никогда не были настолько интенсивными", - говорится в последнем отчете об имплементации соглашения об ассоциации.

Хотя в следующем году ожидать громких событий такого масштаба не стоит, он обещает стать не менее важным в приближении страны к Евросоюзу. В первую очередь это зависит от исполнения украинскими властями взятых на себя обязательств: призывы к нему активизировать свои усилия, прежде всего по имплементации соглашения об ассоциации - регулярно звучат в Брюсселе.

Итоги 2017-го

В последнем отчете об имплементации ЕС отметил прогресс в некоторых реформах в Украине, например, указал на пенсионную реформу или запуск нового Верховного суда Украины.

В то же время Брюссель обратил внимание на отсутствие прогресса во многих вопросах, например, в земельной реформе или назначении 13 новых членов ЦИК на замену тех, чьи полномочия давно закончились.

"Я был бы, очевидно, плохим послом и представителем государства, если бы сказал, что этот год не был успешным для Украины", - отмечает в разговоре с DW представитель Украины при ЕС Николай Точицкий. Он также говорит о ряде менее масштабных достижений, в частности, активное сотрудничество с Европейским оборонным агентством или рост на 29 процентов экспорта украинских товаров в ЕС за первые девять месяцев года.

"Очень важно, что нам удалось сохранить единство ЕС в вопросе поддержки нашего суверенитета, территориальной целостности и дальнейших санкций против РФ за агрессию на Донбассе, незаконную аннексию Крыма и Севастополя", - отметил посол.

Проблемы Украины с европейскими соседями

Но в уходящем году, возникла и угроза европейскому единству в отношении Украины. В конце сентября вступила в силу новая редакция украинского закона "Об образовании". Этот документ вызвал острую критику со стороны Болгарии, Венгрии, Греции и Румынии, которые пожаловались на Киев в Совет Европы и ОБСЕ, поскольку, по мнению этих стран, закон может коснуться прав меньшинств, которые проживают в Украине, на получение образования на родном языке.

Недовольство венгерским правительством через украинскую образовательную реформу превратилась в настоящую дипломатическую проблему. Осенью глава МИД Венгрии Петер Сиярто даже пообещал, что Будапешт использует все инструменты, чтобы помешать евроинтеграционным стремлениям Украины. Эти угрозы уже нашли свое воплощение в блокировании Венгрией проведения комиссии НАТО-Украина на уровне глав МИД, что было запланировано на шестое декабря. С критикой на новый закон об образовании отреагировали и в Варшаве, Бухаресте и Софии, но это так и не стало причиной осложнений в отношениях между этими столицами и Киевом.

Разные взгляды на историю стали причиной конфликта с Польшей. Летом министр иностранных дел Витольд Ващиковский даже угрожал блокировать европейскую перспективу Киева через разные видения исторических вопросов. "Наше послание простое: с Бандерой в Европу не войдем", - сказал тогда Ващиковский в интервью изданию wPolityce.

Напряжение дошло до того, что в начале ноября Ващиковский заявил о подготовке списка лиц, которым запретят въезд в страну из-за их "антипольские взгляды". А уже 18 ноября в Польшу не смог въехать секретарь украинской государственной межведомственной комиссии по делам увековечения памяти участников АТО, памяти участников жертв войны и политических репрессий Святослав Шеремета.

Эти споры привели к тому, что украинские эксперты начали зачислять европейских соседей - Польшу и Венгрию - в наиболее враждебные страны для Украины. Об этом свидетельствуют опубликованные 23 декабря результаты экспертного опроса, проведенного Советом внешней политики "Украинская призма". "На втором месте (сразу после России, - Ред.) неожиданно оказались Венгрия, которая таким образом реагировала на наш закон об образовании, что большинство опрошенных считают ее враждебной. На третьем месте - соседняя с Украиной Беларусь", - отметил Сергей Герасимчук, заместитель председателя правления "Украинской призмы", презентуя результаты исследования. Польша в этом антирейтинге оказалась на пятом месте. Эксперты также назвали ухудшение отношений с двумя соседними странами самым большим "провалом" украинской дипломатии за прошлый год.

Удвоить усилия

Как констатировала аналитик брюссельского центра EPC Аманда Пол, хорошие вещи, которые произошли в 2017-м, были омрачены также событиями в конце года - как вокруг НАБУ, так и вокруг экс-президента Грузии Михеила Саакашвили.

Конфликт между ГПУ и НАБУ вызвал резкую реакцию Еврокомиссии, которая 5 декабря опубликовала заявление, в котором призвала "не взрывать, а усиливать" работу антикоррупционных органов. Но уже на следующий день лидеры фракций коалиции внесли законопроект, который бы существенно упростил для Верховной Рады увольнять руководителей антикоррупционных органов. И хотя после шквала критики его отозвали, Еврокомиссия в отчете по визовой либерализации, опубликованном 20 декабря, не забыла упомянуть о этот противоречивый законопроект.

В целом борьба с коррупцией в Украине сейчас является как важнейшей, так и, наверное, самой проблемной темой в отношениях с ЕС. В отчете об имплементации соглашения об ассоциации украинскую власть призывают "удвоить усилия в осуществлении содержательных реформ, особенно в усилении борьбы с коррупцией на всех уровнях". А отчет о визовой либерализации среди неотложных задач Украины называет создание Высшего антикоррупционного суда.

Старая модель отношений Украины с ЕС больше не будет действовать

До сих пор, по словам эксперта берлинского центра SWP Сюзан Стюарт (Susan Stewart) в отношениях работала модель "кнута и пряника", когда ЕС что-то предлагал Украине, например безвизовый режим, и выдвигал список требований.

"Теперь эта фаза прошла. В ЕС ожидают, что Украина будет выполнять то, о чем договорено, а не получать все новые и новые предложения. Впрочем, у украинской стороны имеются ожидания постоянных новых предложений", - говорит Стюарт. Эксперт предостерегает, что эти разногласия - как в ожиданиях, так и в готовности что-то делать, - становиться источником все больших проблем.

С этим соглашается и Аманда Пол, когда говорит, что ЕС сосредоточится на вопросе имплементации, а не выдвигать новые инициативы - "как бы Киеву этого не хотелось".

В итоге, когда сейчас в Брюсселе говорят о помощи Украине, то непременно указывают о ее привязку к выполнению определенных условий. В то же время ЕС постоянно подчеркивает ключевой роли гражданского общества в продвижении реформ.

Рутинная фаза

В пресс-службе Еврокомиссии, отвечая не вопрос DW о приоритетах на следующий год, сказали: "Имплементация соглашения об ассоциации остается ключевым фокусом, когда речь идет о повестке дня реформ". И добавили, что именно преодоление коррупции является тем, что принесет ощутимые результаты.

В Украине осознают свои задачи. "Сейчас важно максимально обеспечить полное и эффективное выполнение соглашения об ассоциации... Сейчас мы перешли в рутинную фазу нашего сотрудничества", - замечает Точицкий и добавляет: "Если каждый пункт, точка, запятая будут выполнены, то, думаю, мы сможем говорить уже о том, что не мы будем проситься в ЕС, а ЕС, возможно, скажет: давайте, будьте стороной европейских институтов".

Будет ли так - покажет время. А пока же Аманда Пол отмечает: "Очевидно, что выгоднее именно для Украины имплементировать соглашение об ассоциации как можно лучше". И она, и Стюарт говорят при этом, что четыре месяца - слишком короткий срок, чтобы оценивать состояние имплементации.

Новые инициативы все же есть

Поскольку желание Киева получить перспективу членства в ЕС пока остается невыполнимой, в сентябре президент Украины Петр Порошенко провозгласил стратегию Украины на максимальное приближение к ЕС без вопроса о членстве. Речь идет про курс на присоединение к таможенному и энергетического союзов, единого цифрового рынка и Шенгенской зоны.

Под эту стратегию Киеву на саммите "Восточного партнерства" все же удалось добиться новых предложений от Евросоюза. Президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер заявил тогда, что его ведомство проведет исследование осуществимости вхождения Украины в эти союзы.

Аманда Пол считает очень позитивным для Украины интеграцию в них, однако предостерегает, что "это не будет чем-то, что произойдет очень быстро".

Первой темой 2018 года обещает стать новая программа макрофинансовой помощи. Ведь существующая программа подходит к концу. Третий ее транш так и остался невыплаченным из-за невыполнения Украиной четырех обязательств, главных из которых - отмена моратория на экспорт леса-кругляка. По информации Точицкого, уже есть договоренности о реализации новой программы.

Метки:
  1. Последние новости
  2. Популярные новости
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Соглашение об ассоциации

О нас

Метки