Соглашение об ассоциации ЕС и Украиной прошло последнюю стадию в Совете ЕС

11 июля Совет ЕС от имени Европейского Союза утвердил решение о завершения процесса заключения и ратификации Соглашения об ассоциации с Украиной. Решение о завершении этого процесса принято накануне саммита ЕС-Украина, который пройдет в Киеве 12-13 июля.

Это последний шаг процесса ратификации. В результате этого решения ЕС и Украина берут обязательства развивать тесное и долгосрочное сотрудничество во всех основных сферах. Это позволит начать полную имплементацию Соглашения 1 сентября 2017 года.

Большая часть Соглашения об ассоциации уже действует. Начиная с 1 сентября 2014 года многие положения Соглашения в части политической и секторального сотрудничества уже применяются на временной основе. А с 1 января 2016 года предварительно применяется ее торговая часть про углубленную и всеобъемлющую зону свободной торговли (УВЗСТ). Заключение и вступление в силу Соглашения предоставит новый толчок для развития сотрудничества в таких сферах как внешняя политика и политика безопасности, правосудие, свобода и безопасность (включая миграцию), налогообложения, управления государственными финансами, наука и технологии, образование и информационное общество.

Читайте также: Что даст гражданам Украины соглашение об ассоциации между Европейским Союзом и Украиной?

Напомним, что в 2014 году Европейский Союз и Украина подписали Соглашение об ассоциации, что стало началом нового периода в развитии отношений между ЕС и Украиной. Соглашение об ассоциации является основным инструментом для более тесного сближения Украины и ЕС: оно способствует углублению политических отношений, более сильным экономическим связям и взаимному уважению общих ценностей. Экономическая часть соглашения - углубленная и всеобъемлющая зона свободной торговли, предоставляет Украине возможность для расширения своих торговых отношений и экономического развития. Ведь она открывает новые рынки для Украины, способствует адаптации законодательства, стандартов и регламентов в различных секторах. Последнее поможет интегрировать стандарты ЕС в ключевых секторов украинской экономики.

15 декабря 2016 года Европейский Совет подтвердил намерение заключить Соглашение об ассоциации между ЕС и Украиной, а также предоставила разъяснения относительно трактовки многих аспектов Соглашения. Это решение глав государств и правительств ЕС открыло путь к завершению ратификации Соглашения всеми странами-членами ЕС.

Вступление соглашения в силу на постоянной основе откладывалось из-за решения нидерландского правительства провести рекомендательный референдум перед выборами в парламент. На этом референдуме при явке 32%, больше половины проголосовали не ратифицировать Соглашение об ассоциации Украины и ЕС. После проведения выборов и победы на них центристских сил, Соглашение было вынесено на рассмотрение парламента, который ратифицировал его с первой попытки.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки