Работа в Польше: отмена рабочих виз

Украинским гражданам, которые хотят найти работу в Польше, в ближайшее время могут не понадобиться специальные рабочие визы. Как это действует в условиях безвизового режима ЕС для Украины.

Введенный Европейским Союзом 11 июня безвизовый режим для Украины однозначно исключает пребывание в ЕС граждан Украины с целью трудоустройства. Украинцы, которые намерены работать в странах ЕС, должны получать специальные национальные визы и разрешения на работу.

Впрочем, в последнее время в Украине ходят слухи, что якобы Польша, которая всегда способствовала появлению на своем рынке труда украинцев, позволила работать только при наличии биометрического паспорта.

"Да, украинцы могут работать без виз. Но обязательно вместе с биометрическим паспортом они должны иметь или "освядчення" (заявление от работодателя о намерении трудоустроить иностранца - Ред.), или разрешение на работу, если работник планирует остаться более, чем на шесть месяцев", - объяснила DW пресс-секретарь Бещадского отделения Пограничной службы Польши Эльжбета Пикор.

Собственно, об этом и говорится в распространенном польскими пограничниками объявлении в преддверии введения безвизового режима. "Граждане Украины смогут работать на территории Польши при условии, что они имеют соответствующие документы для реализации этой цели, например, заявление о намерении выполнить работу или разрешение на работу", - говорится на сайте Пограничной службы Польши.

Позволив украинцам работать фактически без соответствующей визы, Польша внесла дисбаланс в понимание безвизового режима, говорит о решение польской власти Екатерина Кульчицкая с ОО "Европа без барьеров". Ведь общеевропейские правила остаются в этом смысле неизменными, отмечает эксперт. "Работать в условиях безвизового режима нельзя. Во всех других странах Евросоюза, кроме Польши, для работы нужна виза. Обычно национальная, иногда достаточно шенгенской - для выполнения сезонных работ", - объясняет Кульчицкая.

Просто Польша, по ее мнению, имела свою цель: помочь своим работодателям не потерять рабочую силу, и с другой стороны, - уменьшить факторы нелегального трудоустройства, которое с безвизовым режимом может вырасти. По мнению Кульчицкой, положительным является и то, что исчезнут недобросовестные посредники по найму работников, поскольку украинцы сами смогут ехать и договариваться с работодателями напрямую.

Польские работодатели довольны

"Наша фирма радуется, что украинцы могут работать без виз. Это позволит нам искать работников гораздо быстрее, - говорит в беседе с DW Мариуш Маркевич, руководитель польской компании SAS Logistic. - Хуже станет, наверное, только тем фирмам-посредникам, которые брали деньги с украинцев за оформление разрешений".

Предприятие Маркевича ежегодно помогает трудоустроиться в Польше двум-трем тысячам украинцев: кому-то дают работу в самой компании, а кому-то помогают найти место работы на других предприятиях. По словам Маркевича, он также консультировался в Пограничной службе Польши, где ему подтвердили возможность въезда украинцев в страну с целью поиска работы за биометрическим паспортом и с соблюдением других условий безвизу.

Экономия для украинцев

Введенные Польшей правила на самом деле позволяют украинским рабочим экономить время и деньги. Раньше, имея целью трудоустройства в Польше, украинец должен был выложить 35 евро за саму визу и еще почти 20 евро за услуги визового центра. Теперь достаточно оформить документы на работу в Польше. То есть главное в настоящее время для рабочего - приехать и найти работодателя. Все остальное зависит именно от него, если он намерен трудоустроить именно украинцев.

Речь идет о декларации от работодателя о намерении трудоустроить иностранца, а также о разрешении на работу от польской власти. Их, по словам Маркевича, получить несложно. Работник может согласовать с работодателем подачи документов на получение разрешения еще с Украины, или же приехать как туристу и уже на месте позаботиться об оформлении документов работодателем. Мариуш Маркевич, однако, подчеркивает, что время получения разрешений в каждом регионе Польши - разный. "У нас, на Мазовше, это 7-10 рабочих дней. В других регионах может быть дольше. Все зависит от уровня бюрократии в том или другом польском городе. Все то время украинец должен ждать", - объясняет предприниматель.

Польшахочет остановить миграцию работников на Запад

Официально сейчас в Польше работает 800 тысяч украинцев. По неофициальным данным, их более чем 1,5 миллиона человек. Польские предприниматели говорят, что даже этого недостаточно, потому что не хватает рабочих рук, особенно на сезонных работах. Поэтому перед внедрением на уровне ЕС безвизового режима для Украины польские предприниматели опасались, что с наступлением "безвиза" украинские рабочие поедут дальше, на запад Европы.

Однако первый месяц безвизового режима на примере работы предприятия Мариуша Маркевича показал, что оттока рабочей силы не произошло. Предприниматель предполагает, что возможно, более ощутимо это будет осенью, но все равно не верит, что будет большой отток работников. "Так, в Германии зарплаты выше, но одновременно с легализацией, получением разрешений - там более строго. Поэтому, думаю, не так много украинских рабочих осмелятся штурмовать немецкие предприятия", - убежден польский предприниматель.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки