Выборы в Кировограде. Победитель отсутствует

выборыВторой тур мэрских выборов в Кировограде, к сожалению, не сыграл ту роль, на которую надеялись законодатели и все сторонники этой нормы: твердую легитимность избранного главы города за счет преобладающей поддержки избирателей. Более того, выборы в городе вообще оказались под угрозой аннулирования, пишет издание Тыждень.

Кандидаты доказывают свое преимущество в судах. Но кто бы из них не завоевал лидерство, ни один не будет иметь подавляющей поддержки горожан, ведь получили только около 13-14 процентов голосов (примерно по 25 тысяч). Потому что на избирательные участки во втором туре пришли только 27% избирателей областного центра, и голоса их разделились почти поровну.

Сразу после второго тура выборов появились сообщения о преимуществе младшего (немало сити-лайтов спрашивали: «Опыт или молодость?») участника гонок Артема Стрижакова на две с половиной сотни голосов. Этот парень стал известен в околополитических кругах нашего края во время позапрошлогодних событий на Майдане. Ярый представитель Партии регионов, владелец сети магазинов «Цифротех», он фактически стал оружием в руках тогдашней власти, возглавляемой на Кировоградщине пятым в записной книжке Януковича номером – Сергеем Лариным. Именно с магазинами «Цифротеху» постоянно происходили какие-то казусы, которые давали основание для жалоб и соответственно наездов и гонений на семью предпринимателей Онуловых, которые посмели публично выйти из-под зонтика ПР и попытались вести свою политическую игру.

Но и без того Артем Стрижаков стал фактически одним из лиц Антимайдана, что и подтвердил во время прошлой парламентской кампании во время единого агитационного приезда в область тогда уже представителя Оппозиционного блока Сергея Ларина. Тот приезд был обильно обставлен титушками, потому что активисты Майдана пытались продемонстрировать свое отношение к бывшему главе области с помощью средств уличной люстрации – яиц и гнилых помидоров. Тогда не обошлось без скандала, а Артем Олегович стал едва ли не единственным местным деятелем, который публично поддержал будущего парламентского оппозиционера.

И, очевидно, быстро понял, что эта политическая сила не принесет ему желаемых политических дивидендов, потому что большой цифровой экран на кузове «Газельки» (фишка стрижаковской рекламы) больше не напоминал Опоблок, а в основном переливался сине-желтыми красками большого сердечка с надписью «Я люблю Кировоград!». Правда, позже у него появилось еще одинг: «Я верну Елисаветград!»

Он вовремя понял, что одной такой сердечной виртуальной любовью взаимности кировоградцев не получишь и еще задолго до официального начала избирательной кампании развернул активную работу с низовыми звеньями местного самоуправления в одном из крупнейших и отдаленных микрорайонов города. Детские площадки, благоустроенные подъезды, окрашены лавчинки, детские спортивные соревнования, локальные праздники во дворах – все это Стрижаков делал не за две недели до выборов, как другие кандидаты, которые бились за депутатство в городском и районном советах, а, как минимум, за полгода. Накануне же самого голосования его массовики-затейники, вооружившись красочными огромными батутами для детей и веселой громкой музыкой обошли весь город.

Артем Стрижаков баллотировался как самовыдвиженец, что, очевидно, тоже сыграло положительную роль среди не очень благосклонных к партийным тусовкам горожан. Да и обещания свои он формулировал гораздо конкретнее, четче и реалистичнее, чем его оппонент – выдвиженец БПП «Солидарность» генеральный директор ОДО "Мясокомбинат "Ятрань" Андрей Райкович. Заасфальтую тротуары (их уже несколько месяцев в городе асфальтируют) звучит гораздо вероятнее, чем открою социальные магазины и коммунальные аптеки.

Люди, которые уже перестали слепо доверять кандидатам и ловить каждое их слово, не могут не понимать, что социальные магазины в нынешних условиях, когда и производитель, и продавец считают копейку, - это мыльный пузырь, манипуляция, обман. Ну, можно на время договориться с кем-то из производителей, какую цену на 10-20 копеек на определенное время снизить, но долго так продолжаться не может, тем более в условиях неустойчивой экономики и скачкообразной инфляции. Собственно, такой опыт в Кировограде уже был. Ларин в свое время такой шум поднял вокруг тех нескольких социальных магазинов, которые появились в области, что пиарщики новообращенного кандидата (в окружении одного и другого случаются одни и те же люди), очевидно, надеялись оседлать эту волну еще раз. Но сейчас от той затеи осталось только название... Так же и с аптеками. В городе такая плотная сеть частных аптек, что организовывать еще коммунальные – дело абсолютно убыточное и нецелесообразное.

С подобными обещаниями у Райковича (или его штаба) с политтехнологической точки зрения получился солидный прокол. Тем более, если учесть, что само выдвижение его было блестящим ходом. Среди почти полутора десятков кандидатов он появился чуть ли не последним и спутал карты многих, кто рассчитывал на другой, лучший результат.

Депутат областного совета предыдущего созыва от Народной партии Андрей Райкович до сих пор от публичной политики старался держаться подальше. Его выигрышное и необычным амплуа – руководитель бывшего птицекомбината (у местного люда – «птичка»), который заброшенное советское предприятие превратил в современное, модернизированное, с европейскими требованиями качества и уже известным в Украине брендом «Ятрань». Во времена Януковича его окружение, говорят, пыталось откусить кусок этого бизнеса, что Андрей Павлович пережил очень болезненно, правда, в публичную плоскость никакая информация об этом не просочилась. Есть версия, что он согласился на участие в этой, по большому счету, ненужной для него избирательной кампании, потому что получил предложение, от которого не мог отказаться. Тем более его поддержала значительная часть деловой и политической элиты города.

Хотя, возможно, и действительно надеялся использовать свой опыт производственника и управленца, чтобы модернизировать город, сделать его более комфортным и удобным. Ему воплотить это было бы проще, потому что в городском совете состоит большинство из представителей БПП «Солидарность», ВО «Батькивщины», которая поддержала Райковича, и еще нескольких партий, которые могли бы присоединиться ситуативно.

Конечно, доверие избирателей здесь играет не последнюю роль. А Андрей Павлович и здесь просчитался. Щекотливой для Кировограда уже не один месяц остается тема незаконного выделения земельных участков под застройку в рекреационной Лесопарковой зоне города. Сначала Райкович уверял избирателей, что он не имеет там земли. Но забыл, в какое интерактивное время живет: СМИ опубликовали карту земельного кадастра, где видно, что Райкович обладает немалым куском этой зеленой зоны, которая должна принадлежать всем горожанам. Оправдываясь, Андрей Павлович пояснил, что взял эту землю будто для возведения хосписа, хотя он до конца года должен открыться на территории первой городской больницы. А через несколько дней правозащитник Игорь Погасий, который приложил немало усилий для сохранения для города Лесопарковой, опубликовал на Фейсбуке данные реестра, которые свидетельствуют, что у Райковича еще несколько участков в зеленой зоне. Шутникам было где развернуться – запасся, мол, Райкович землицей и для приюта для бездомных и для бездомных собак и кошек...

Одним из лидеров соревнования за кресло городского головы на первом этапе избирательной гонки был представитель мощной бизнес семьи Табаловых Андрей. После первого тура выборов экзит-поллы назвали его соперником Андрея Райковича, который одержал 27 с половиной процентов голосов, во втором туре. И хотя штаб Табалова пытался и публично, и в судах доказать, что Стрижакову приписаны голоса их кандидата, но окончательный подсчет показал преимущество Стрижакова, который лишь на три процента отстал от Райковича. Видимо, общие ожидания его победы были настолько большими (а как же – производственник, хозяин!), во втором туре экзит-поллы в Кировограде не проводились вообще.

Итак, накануне второго тура много кировоградцев просто не имели своего кандидата. Интриги и настоящего противостояния не было. Даже публичный диспут кандидатов показал, что они – одного поля ягоды, не смотря на разницу в возрасте. И мировоззренчески (оба поддерживают Елисаветград), и за готовностью быть управляемыми, а значит, про приоритет интересов горожан говорить трудно.

Наш областной центр явно остался без журавля в небе. И, похоже, что и без синицы в руках. Птичка вылетела...

Автор: Светлана Орел | Тыждень

Метки:

...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки