В результате выборов олигархи снова поделили Украину

олигархи УкраныЕще не закончен подсчет голосов, но уже понятно: местные выборы в очередной раз продемонстрировали то, о чем так много говорят в последнее время. Украина разделена на зоны влияния между олигархами, которые всячески пытаются укрепить свою власть на местах.

Регионы государства напоминают феодальные уделы. А результат определенной политической силы в той или иной области напрямую зависит не от программы, а от того, какой олигарх за ней стоит, пишет издание Тыждень.

Предварительные итоги выборов достаточно однозначно указывают на проблему. Лишь несколько партий смогли показать по всей стране более-менее ровный результат. «Солидарность», «Батькивщина», РПЛ и «Самопомощь» прошли в местные советы практически во всех областях. Приятно удивили «Сила людей» и Демократический альянс, добившись локальных успехов как в Западной Украине, так и на Донбассе. В то же время кое-где в местные советы прошли карманные партии, которые принадлежат олигархам и региональным князькам. Или скорее даже не партии, а политические инструменты, созданные, чтобы отстаивать интересы одного-двух конкретных человек.

Читайте также: Коломойский снова "король" - эксперт Atlantic Council о выборах

Результат олигархических партий серьезно разнится между регионами в зависимости от степени влияния их владельцев. Например, политический проект УКРОП Игоря Коломойского добился значительного успеха в базовых регионах олигарха: в Днепропетровской области и городе Днепропетровске, где его поддержали 25% избирателей, а также на Волыни, где он обошел со значительным отрывом всех конкурентов. При этом в соседней с Волынской Ровенской области УКРОП уже балансирует на грани прохождения пятипроцентного барьера, несмотря на мировоззренческую родственность двух регионов. А в Донецкой области, которая ментально близка Днепропетровской, УКРОП с треском проиграл и не набрал даже 5%.

Другой политический проект Игоря Коломойского — «Возрождение», который состоит преимущественно из бывших членов Партии регионов и предназначен для Юго-Востока, добился феноменального успеха в Харькове, где эту партию возглавил Геннадий Кернес. Партия, наспех созданная лишь несколько месяцев назад, получила 54% голосов жителей города. Таким чудесам позавидовал бы любой западный политтехнолог, но для Украины такие «чудеса», к сожалению, вполне характерны. Выяснилось, что партийная символика, принципы и программа не имеют для большинства жителей Харькова никакого значения, а важны только конкретные персоны. И если завтра Кернес вдруг вступит в другой проект: УКРОП Коломойского или «Солидарность» Порошенко, уровень поддержки этих партий в Харькове мигом подскочит до небес, а «Возрождение» канет туда же, куда уже канули Партия регионов и Оппозиционный блок.

На Харьковщине карманная суть украинской политики проявилась, пожалуй, в полной мере. Но и другие регионы не отставали.

В Одессе с большим отрывом победила личная партия нынешнего мэра Труханова «Доверяй делам», которая набрала 34% голосов. «Солидарность» в городе получила только половину этого результата. Преодолела пятипроцентный барьер и личная политсила Сергея Кивалова — «Морская партия», набрав более 6%. Все это говорит об усилении влияния на Одесщине местных кланов.

В Днепропетровске на выборах городского совета приняла около 12% партия «Гражданская сила», которую полностью контролирует тамошний политик Загид Краснов. При этом за пределами Днепропетровской области никто ничего о ней не слышал.

Еще более значительным локальным успехом может похвастаться партия клана Балог «Единый центр», которая выиграла выборы в нескольких городах Закарпатья. В Мукачево и Чопе ЕЦ заметно обогнал все парламентские политсилы, и дело тут вовсе не в том, что в партии Балоги такая хорошая политическая программа. Ее победное шествие трагически прерывается на административных границах Закарпатья. Там же, где заканчивается влияние ее спонсора и хозяина.

Генеральный директор Комитета избирателей Украины Алексей Кошель отметил заметный рост популярности региональных партий на этих местных выборах и подчеркнул, что такие политсилы могут нести угрозу суверенитету Украны.

По словам Кошеля, хотя окончательных результатов еще нет, можно отметить успех Партии венгров в Закарпатской области, партии «За конкретные дела» в Хмельницкой области, партии «Черкащане» в Черкасской области, партии «Доверяй делам» на Одесщине. «Я хочу сказать, что в Украине нет региональных партий. Мы унитарное государство, а не федерация. Все партии в Украине общенациональные», — заявил Кошель.

Впрочем, заметно, что некоторые национальные партии используются как сугубо региональные проекты. Интересно, что на этом пути сейчас бывшая Партия регионов, которая превратилась в Оппозиционный блок. Его влияние ограничивается теперь только юго-восточными регионами. Этот проект, по сути, превратился в партию Фирташа и Ахметова и смог показать высокие результаты только в тех областях, где до сих пор сохраняется влияние их олигархических групп.

Абсолютным успехом для Оппозиционного блока выборы завершились только на Донбассе. На Харьковщине эту партию вообще не допустили до выборов, передав электорат ПР «Возрождению». В Днепропетровске Опоблок победил, однако не получил большинства в местном совете. На выборах в Одесский горсовет «оппозиционеры» заняли лишь третье место, набрав около 13%. Правда, там их голоса перешли к партиям Труханова и Кивалова, которые получили 40% на двоих.

Интересно, что даже в Павлограде, где Ринат Ахметов владеет градообразующим предприятием «Павлоградуголь» и пользуется почти абсолютным влиянием, кандидат от Оппозиционного блока "не смог одержать убедительной победы. Когда стало понятно, что представитель Опоблока Антон Вершина не смог победить в первом туре своего оппонента от партии УКРОП Евгения Терехова, ЦИК просто взяла и уменьшило количество избирателей в городе. После такого «перерасчета» глава ЦИК Михаил Охендовский заявил, что второй тур в городе отменяется и кандидат Ахметова уже победил в первом. Однако столь грубое ручное регулирование избирательного процесса стало слишком заметным: аргументы УКРОПа и общественности оказались достаточно убедительными, чтобы гонки в Павлограде должен комментировать сам президент. Итог: второму туру в шахатрському городе быть.

Читайте также: Результаты выборов в Украине показали, что влияние России уходит

События в Павлограде свидетельствуют, что Ахметов постепенно теряет влияние и уже не может обеспечить уверенную победу своему кандидату без откровенных махинаций даже в собственном базовом городе. А Днепропетровская область постепенно переходит под контроль местного олигарха Игоря Коломойского.

Впрочем, на фоне этих олигархических войн есть и определенный проблеск. Это успех в ряде регионов скромных, не подконтрольных олигархам партий «Сила людей» и Демократический альянс. Им удалось то, что еще года два назад казалось невозможным. Они прошли в местные советы Донецкой области. «Сила людей» набрала около 7% в Доброполье. Демальянс получил почти 10% в Новогродовке.

На сайте партии «Сила людей» указано, что ее выдвиженцы проходят по крайней мере в 35 местных советов. А кандидату Владимиру Шматьку удалось стать мэром Черткова. Все это свидетельствует, что в обществе накапливается усталость от олигархических партий и люди готовы отдать голоса тем, кто почти не тратится на телерекламу.

Поскольку Демальянс и «Сила людей» рекламировали себя почти исключительно в социальных сетях, понимаем, что интернет становится все более определяющим фактором в украинской политике. Если так будет продолжаться и дальше, то через некоторое время олигархические партии столкнутся с серьезной конкуренцией. А потом уйдут в прошлое, как реликтовые пережитки.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки