Выборы в Павлограде: ЦИК отменила второй тур выборов

Ситуация в ПавлоградеЦентральная избирательная комиссия приняла сомнительное решение об изменении системы выборов мэра в Павлограде Днепропетровской области после проведения первого тура выборов. Об этом сообщил в Facebook заместитель председателя ЦИК Андрей Магера.

По его словам, Павлоград с 90295 избирателями изначально был отнесен к 35 городам, где местные выборы проходят по мажоритарной избирательной системе абсолютного большинства, то есть в два тура. Информация о количестве избирателей в Павлограде была опубликована 1 сентября в газете Голос Украины. Так как во время первого тура выборов 25 октября ни один из кандидатов на должность мэра не набрал абсолютного большинства голосов, ЦИК должна была назначить второй тур выборов с участием двух кандидатов.

"К сожалению, Центральная избирательная комиссия на заседании 27 октября своим постановлением утвердила разъяснения, по которым во время одного избирательного процесса может меняться избирательная система на выборах городского головы - с мажоритарной избирательной системы абсолютного большинства (двухтуровой системы) на мажоритарную систему относительного большинства (однотуровую). В своей практике приходилось видеть разное, но, как выяснилось, не все", - сообщил Магера.

"Сегодня Центризбирком принял решение о недопустимости проведения второго тура выборов мэра Павлограда. Напомню, что второй тур выборов в Павлограде был предусмотрен самим Центризбиркомом - поскольку по состоянию на 1 августа 2015-го ЦИК зарегистрировал в городе 90295 избирателей. А в городах, где более 90 тысяч избирателей, второй тур обязателен. И вот состоялись выборы. Первое место занял представитель Оппозицонного блока Анатолий Вершина, действующий мэр, ставленник Рината Ахметова, а второе место занял ветеран АТО, воин-доброволец Евгений Терехов, кандидат УКРОП, с небывалым для пророссийского Павлограда результатом в 20% голосов", - прокомментировал в Facebook решение ЦИК журналист Юрий Бутусов.

После оглашения решения ЦИК сторонники кандидата от партии УКРОП Евгения Терехова собрались на стихийную акцию протеста перед зданием ЦИК в Киеве, а сам кандидат опубликовал обращение в Facebook: "Что Сейчас Происходит!? Центральная избирательная комиссия выносит неправомерное решение в пользу Оппозиционного блока. Второй тур выборов мэра в городе с количеством избирателей в 93 тысячи отменяется! У меня вопрос к ЦВК: Кому нужны эти дешевые и никчемные "вы наши герои, молимся за вас, вернитесь живыми", когда у вас нет ни грамма , ни капли уважения к реальным героям, защищающим честь и достоинство страны с оружием в руках! Сейчас партия ОППОБЛОК практически покупает место мэра бывшему милиционеру-ставленнику семьи Януковича... Человек, который угоден тем, кто привёл войну в наш дом!".

Отреагировал на решение ЦИК по Павлограду и один из лидеров УКРОП Борис Филатов. "Невероятный цинизм это тогда, когда страна, умывшаяся кровью, спокойно смотрит на то, как у парня получившего 100 осколков от 122мм, циничные твари отменяют второй тур на выборах в Павлограде", - написал он в Facebook.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки