Выборы в Краматорске и Славянске: как и почему на Донбассе выиграл Оппоблок

КраматорскНа местных выборах в Донецкой области, где они таки состоялись, голосование прошло спокойно, без нарушений и применения административного ресурса. Предварительные результаты выборов свидетельствуют о том, что полное доминирование одной партии в местной власти, как тут было еще несколько лет назад, уходит в прошлое.

И хотя лидером среди партий с серьезным отрывом в регионе, похоже, стал "Оппозиционный блок", о гегемонии вроде той, которую имела Партия регионов, не идет речь. Выборы в областной совет на Донбассе не проводили, не было голосования в прифронтовых Артемовске и Константиновке, из-за проблем с бюллетнями голосование также сорвалось в Мариуполе и Красноармейске.

ВВС Украина наблюдала за выборами в Краматорске и Славянске - крупнейших городах Донбасса, которые весной 2014 года несколько месяцев жили под властью боевиков "ДНР", и где выборы в это воскресенье все-таки состоялись.

Краматорск: забытая конкуренция

В Краматорске весь день выборов на центральной площади города играла украинская эстрада - от Михаила Поплавского до Софии Ротару. На каждом участке, где пришлось побывать - сине-желтые флаги. Рядом с этим на многих УИК надписи предупреждали о том, что здесь ведется видеонаблюдение (сами камеры, впрочем, заметить можно было не всегда). И лишь на одном участке указывалось, что непосредственно в кабинках для голосования видеокамер нет.

Многие в центре шли на голосование как на праздник: с семьей и чуть ли не в официальной одежде. Перед дворцом культуры, где работало сразу три участка, женщина, которая всем своим видом показывала причастность к избирательному процессу, направляла людей по их УИК и желала "удачного выбора".

Возле участков пожилые люди обсуждали местную политику. "Вы не те газеты читаете. Его заставили это сделать", - объясняла на украинском краматорчанка своим собеседникам некий противоречивый поступок одного из кандидатов.

Читайте также: Опубликованы самые креативные проявления избирательного права

Однако постепенно утренний поток людей к УИК редел и к вечеру туда заходили лишь единичные избиратели. Очередей не было нигде. "У нас все проходит дружно. Но мало людей проголосовало, - рассказывает председатель одной участковой комиссии. - Даже дома не все хотели голосовать. Одна женщина нам через дверь сказала: я с головой не дружу, как я могу проголосовать? И не открыла". В целом явка в городе составила 37% - примерно столько же, сколько в среднем по области.

"Такая явка — это реальное положение вещей в Донецкой области, которое здесь много лет. Оно показывает, сколько людей ходит на выборы, если не заниматься целенаправленным подвозом избирателей и другими технологиями по повышению явки", - поясняет ВВС Украина глава донецкого отделения Комитета избирателей Украины Сергей Ткаченко.

Он добавляет, что при новой системе выборов в горсоветы кандидаты в депутаты и не заинтересованные в высокой явке, ведь их место в партийном списке будет определять не количество полученных голосов, а процент по сравнению с кандидатами других сил.

А заместитель председателя Донецкой областной военно-гражданской администрации Виктор Андрусив отмечает, что интерес к выборам на Донетчине повышался там, где была интрига и активное противостояние политических сил.

Именно активное противостояние и отмечают наблюдатели как новое явление для выборов на Донбассе, где раньше гегемоном была Партия регионов. "Имеем реальную конкурентность на выборах... Однако проблемой является то, что участники продолжают относиться к выборам, как к войне", - констатирует Сергей Ткаченко.

О реальной войне в городе напоминает усиленный патруль стражей порядка с автоматами, мешки с песком возле места дислокации подразделений сил АТО, а также несколько надписей "за ДНР". А за несколько дней до выборов на постаменте, где ранее стоял памятник Ленину, кто-то нарисовал свастику. "Сторонников "ДНР" здесь немало, и нам еще долго придется иметь с ними дело", - говорит краматорець Игорь, который приехал из зоны АТО, чтобы проголосовать.

Читайте также: Нынешние выборы - сигнал о качестве государственного управления постмайданного правительства

Серьезных инцидентов в день выборов в городе не случилось, говорят в местном МВД. Вспоминают лишь о том, как кто-то за 50 грн фотографировал бюллетень в кабинке, а в самом конце представитель одной из партий на участке схватил один бюллетень и убежал.

По состоянию на утро понедельника краматорская ТИК смогла обработать лишь несколько протоколов - из-за ошибки в их оформлении участковыми комиссиями этот процесс затянулся.

Главными претендентами на должность мэра здесь есть самовыдвиженец Андрей Панков и действующий депутат Верховной Рады Максим Ефимов. По данным общественных наблюдателей, лидирует именно Андрей Панков, которого связывают с "Оппозиционным блоком".

Среди партий, отмечают наблюдатели, больше всего мест в Краматорский городской раде может получить тот же "Оппоблок". Другие политсилы, которые вероятно, будут иметь представительство в городской власти: "Наш край" (открыто поддерживал Максима Ефимова), "Солидарность" и "Партия пенсионеров Украины", которая свою агитацию построила на ностальгических чувствах и образе актера Леонида Быкова — уроженца соседнего Славянского района. Шансы пройти есть у "Батькивщины" и "Взаимопомощи".

Славянск: возвращение команды Штепы

выборы Славянск

Еще накануне выборов в разговоре с ВВС Украина жители Славянска достаточно точно спрогнозировали избирательные перспективы в городе. Значительная часть собеседников положительно отзывалась о бывшем мэре города Нельи Штепе, которая сейчас находится под следствием по подозрению в помощи боевикам Игоря Гиркина, которые захватывали Славянск весной 2014 года.

А потому и говорили о готовности голосовать за члена ее команды, кандидата в мэры от "Оппозиционного блока" Вадима Ляха, который в прошлой горсовете представлял Партию регионов. На своих бордах господин Лях напрямую апеллировал к госпоже Штепе, призывая "любить Славянск, как Неля".

Кое-кто критиковал работу Нели Штепы и бывшей команды Партии регионов, обвиняя их в коррупции, но таких было несравнимо меньше. Молодежь же в разговоре с ВВС Украина не могла четко сформулировать политические предпочтения и преимущественно говорила о намерении не идти на выборы.

День голосования в городе проходил очень спокойно. Еще большего спокойствия добавляли вооруженные автоматами патрули Нацгвардии на улицах города. Непривычного, ничего не происходит, нарушений фактически не видно", - делилась своими оценками голосования долгосрочный наблюдатель от сети ОПОРА Лариса Пасечник.

Разве что можно было сетовать на избирательную рекламу, которую кое-где так и не сняли. Прямо у городской избирательной комиссии красовался оставленный рекламный щит "Батькивщины", а рядом висел борд с отчетом за проделанную за год работу и.о. мэра Олега Зонтова.

Читайте также: Выборы в Украине: низкая явка как символ разочарования населения в политике

Люди на участки шли вяло, при этом большинство избирателей, по наблюдениям ВВС Украина, были люди среднего и пожилого возраста. "Серьезных фальсификаций или нарушений не будет, реально конкурируют несколько политических групп, у них есть команды в комиссиях и наблюдатели, здесь можно быть спокойным", - убеждал ВВС Украина представитель одного из штабов кандидатов.

Ход выборов подтвердил эти слова - как только на один из участков "Оппозиционный блок" начал подвозить людей для голосования автобусом, команда партии "Наш край" очень быстро вызвала милицию и составила акт о нарушении.

Эти две силы и были мощнейшими на выборах в Славянске. Как рассказали ВВС Украина источники в городской власти, команда президентской партии в городе весомую ставку сделала на проект "Наш край", который должен был конкурировать с "Оппозиционным блоком" на его электоральном поле.

Именно поэтому на мэрские выборы  и.о. мэра Олег Зонтов официально от "Солидарности" не пошел, хотя и является ее членом. Его рекламы в городе почти не было, однако было более чем много агитации кандидата от "Нашего края" Сергея Третьякова. Стоимость установки одного борда, как пояснили ВВС Украина, в Славянске составляет 2 тысячи гривен.

На конец голосования явка избирателей по городу составила 28,6% - очень мало даже по сравнению с другими городами Донбасса. Ночь подсчета прошла так же спокойно, как и день голосования. Под утро большинство участков уже свезли свои протоколы к городской комиссии.

Параллельный подсчет по результатам протоколов с участков, который проводили активисты и наблюдатели, уже на рассвете предоставил общую картину выборов - в городе полную победу одержал Оппозиционный блок" и его кандидат Вадим Лях. При этом господин Лях может стать мэром уже в первом туре.

В горсовете похожая ситуация - "Оппозиционный блок" набрал почти половину голосов, а в совет с результатом около 10% также проходят "Наш край", БПП и "Самопомощь". Избирательный барьер также преодолевают Аграрная и Радикальная партии.

Смахивает на то, что "Опоблок" будет иметь в горсовете большинство с перевесом в несколько голосов.

Около семи утра в городской комиссии, которая принимала бюллетени в помещении горсовета, зашел и.о. мэра Олег Зонтов. Он уже знал результат, поэтому поздоровался и молча вышел. "На выборы пришли бабушки и дедушки, молодежь не пришла, явка очень низкая. Результат не совсем легитимный, но я его принимаю, у нас демократия", - заявил он ВВС Украина по дороге в свой кабинет, сидеть в котором, судя по всему, ему осталось недолго.

Признав поражение, он напомнил, что в прошлом созыве 95% состава горсовета принадлежало одной партии. Тогда он был в совете единственным оппозиционером, а секретарем и и.о. мэра выбрали его после изгнания Гиркина и деморализации бывших депутатов от Партии Регионов. "Сейчас в совете будет много партий, это точно движение вперед", - добавил пока еще мэр, анонсировав, что не будет оспаривать результаты выборов.

Ранее сообщалось, что результаты выборов в Украине показали, что влияние России уходит.

Метки:

...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки