Нынешние выборы - сигнал о качестве государственного управления постмайданного правительства

ПорошенкоУкраинцы уже в третий раз со времени Евромайдана идут голосовать на участки. Президентские выборы и выборы в Парламент прошли без существенных замечаний. Переизбрание местных советов – завершение процесса перезагрузки власти на всех уровнях, считает президент Порошенко.

“Для меня было принципиальным, чтобы после Революции Достоинства были проведены выборы президентские, парламентские и местные выборы. Очень важно, чтобы они прошли в условиях, которые обеспечивают свободное волеизъявление граждан”, - заявил Петр Порошенко.

Традиционно к волеизъявлению украинцев приковано внимание из-за рубежа. Только Соединенные Штаты выделили помощь на проведение выборов более 4 миллионов долларов. Эти деньги пошли на обучение членов избирательных комиссий, журналистов, содействие работе наблюдателей. “Все выборы сейчас важны для Украины. Вы молодая демократия и украинцы, как и ваши друзья во всем мире, должны сделать все возможное, чтобы с каждым голосованием институты демократии становились сильнее. Мы очень рады, что можем помочь вам в этом”, - говорит представитель Международного фонда избирательных систем Украины Питер Эрбен.

Читайте также: На выборах в Украине продолжают работать старые схемы нарушений

Но сейчас к избранию местных органов власти особое внимание. “Важность местного самоуправления и процесс децентрализации – это сегодня ключевая тема в Украине. Учитывая те полномочия, которые должны получить местные советы, должны кардинально меняться”, - говорит политический эксперт Игорь Когут.

Судя по социологическим исследованиям, избиратели подают власти сигнал о необходимости ускорения реформ, говорит исследователь Центра Карнеги Балаш Ярабик. “Конечно, это тест на демократию и он покажет, каких успехов достигла страна. Так, Украина демократическое государство, и эти выборы, без сомнения, это подтвердят. С другой стороны мы увидим большое разочарование граждан. И я думаю, эти выборы будут сигналом о качестве государственного управления постмайданного правительства. Все больше разочарования и критики в его адрес. Особенно из Вашингтона. Напомню вам высказывания посла США Джефри Пайєтта о проблемах с коррупцией”, - говорит исследователь.

Читайте также: Выборы — панацея?

Эксперт считает: выборы будут иметь влияние на политику не только на местном уровне. “Я думаю, в зависимости от результатов голосования может состояться переформатирование правительства. Если Юлия Тимошенко и оппозиция достигнут хороших результатов, возможно уже весной они будут добиваться проведения досрочных парламентских выборов”, - предполагает исследователь.

Ранее сообщалось, что Глава Одесской ОГА Михаил Саакашвили в очередной раз раскритиковал правительство Яценюка.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки