Выборы в Украине: низкая явка как символ разочарования населения в политике

выборы в УкраинеХотя киевская молодежь в соцсетях призвала друг друга идти на выборы, в столице Украины на участки шли в основном люди пожилого возраста. Общая явка избирателей пока является низкой. Впрочем, существенных нарушений нет.

В Киеве первые местные выборы после Евромайдана, аннексии Крыма и начала войны в Восточной Украине проходили достаточно вяло. Явка избирателей на участки для голосования в украинской столице была критически низкой. По данным Киевской городской госадминистрации (КГГА), по состоянию на 16 часов в воскресенье в городе голосовать пришли всего 22 процента зарегистрированных избирателей. В соцсетях в интернете жители столицы призывали друг друга идти активнее на выборы голосовать, аргументируя тем, что плохую власть выбирают те, кто не ходят голосовать. "Люди разочарованы, поэтому особо ажиотажа у нас нет. При этом все проходит спокойно, потому что у нас на 13 членов УИК 28 наблюдателей", - констатирует Дмитрий Панасюк.

Читайте также: Выборы в Одесской области не прошли без массовой драки

Голосовали в основном пенсионеры. "Эти выборы, как бочка с огурцами. Засунул руку в кадку, который не возьмешь, то все огурец. Так и у нас: партии, кандидаты - проголосовал вслепую, потому что ничего не разберешь", - жалуется киевский пенсионер Сергей Афанасьевич. Он сетует на запутанность системы голосования и на то, что на участке, где он голосовал, вообще не было информации про партии и их кандидатов. Именно поэтому он проголосовал за ту политическую силу, которую давно знает, хотя хотел проголосовать "за молодых".

Члены участковых избирательных комиссий говорят, что именно пенсионеры составляют подавляющее большинство тех, кто принял участие в голосование. "Они активно голосуют. Много людей, которые плохо видят, приходят. Также нам поступило два заявления от людей, которые не могут самостоятельно голосовать. Они голосуют дома", - рассказал DW заместитель председателя участковой избирательной комисии №80093 в Дарницком районе Киева Дмитрий Панасюк.

Молодежь, хоть и приходила на выборы, но, похоже, не особенно верит в их результативность. "Проголосовала, но не верю что что-то может измениться. В списке те же самые люди. Много кто перекрасился и баллотируется от другой партии. Все больше убеждаюсь, что реальные выборы в Украине происходят путем Майданов", - делится своими впечатлениями 23 - летняя Виктория, которая долго ломалась, но таки решила прийти на участок.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки