Выборы в Украине: главные новости и скандалы

Начинаем публиковать главные события выборов в органы местной власти в Украине, которые проходят сегодня на части территории Украины свободной от российской оккупации.

Как известно, в 8:00 в Украине началось голосование на местных выборах, которое продлится до 20:00. Выборы будут проходить по новому закону "О местных выборах". Выборы пройдут в 10 778 местных советах в Украине, при этом по 159 советов они будут не очередными, а первыми - в представительные органы объединенных территориальных общин.

Участие в выборах примут 132 политические партии. Не пройдут местные выборы в аннексированных Россией Крыма, в 271 расположенной на оккупированных территориях Донбасса совете (125 в Донецкой области и 146 - Луганской) и в 122 советах на подконтрольной части Донбасса (91 в Донецкой и 31 - Луганской области), а также в районные в Киеве совета (местные выборы в эти советы назначены на 27 марта 2016).

Хронология инцидентов на выборах в Украине

 Явка на выборы

18:00. Местные выборы в городской совет Сватово Луганской области признаны недействительными. Об этом сообщает "ОПОРА". Причиной такого решения стало наличие ошибок в бюллетенях. Вина за срыв выборов возложена на местную избирательную комиссию. "25 октября в 15 часов Сватовская городская избирательная комиссия на своем заседании признала выборы в Сватовский городской совет недействительными и установила, что ошибки при печати бюллетеней были сделаны по вине членов местной избирательной комиссии", - говорится в сообщении.

При этом на избирательных участках продолжается голосование, в ходе которого избирателям выдают бюллетени по выборам в Сватовский горсовет.

17:50. На Буковине мужчина поджег себя в помещении избирательного участка №730311. Было очевидно, что мужчина был сильно навеселе. Об этом рассказал заместитель председателя Комитета избирателей области Игорь Бабюк, информирует телеканал новостей 24 со ссылкой на издание УкрИнформ. "Мужчина зашел в помещение участка и поджег на себе куртку. По всему было видно, что он нетрезв. Пламя тут же потушили, вывели его за пределы участка", — рассказал Бабюк. По его словам, правоохранители устанавливают личность мужчины, а также мотивы, которые подтолкнули его на такой шаг. Напомним, эти выборы не обошлись без жертв. Утром в Киевской области умерла 63-летняя женщина. А в Ровенской области бабушка, которой было 80 лет, умерла прямо в кабинке для голосования.

17:40. В Хмельницком на избирательном участке №1475 (ул. Тернопольская, 5) во время местных выборов произошло столкновение между наблюдателем и членами избирательной комиссии. Об этом сообщил на своей странице в Facebook начальник горуправления МВД Валерий Онисьев.

По его словам, женщина-наблюдатель во время избирательной кампании по местным выборам агитировала граждан голосовать за одну из политических сил, при этом записывала их фамилии в список. Сегодня, в день голосования, данная наблюдательница принесла указанный список на избирательный участок и отмечала людей, которые пришли голосовать, уточнил Онисьев.

Также он сообщил, что соответствующий список с фамилиями граждан увидели члены избиркома, которые сделали замечание, вследствие чего между ними и наблюдательницей возник спор.

17:30. Под Одессой на избирательном участке произошла драка между местными и группой неизвестных. Местные жители считают, что «гости» не имеют право участвовать в выборе сельского головы и местных властей. Сегодня произошла драка на избирательном участке в с. Папаздра Белгород-Днестровского района Одесской области. Об этом информирует пресс-центр МВД.

Как отмечается, конфликтная ситуация возникла между жителями и неизвестными лицами, которые там зарегистрировались накануне выборов. «Больше 30-ти неизвестных лиц прибыли на избирательный участок №203 с целью голосования, но местные жители считают, что «гости» не имеют право участвовать в выборе сельского головы и местных властей», – говорится в сообщении.

На место выехала следственно-оперативная группа Белгород-Днестровского районного отдела милиции. Данное событие зарегистрировано в Журнале единого учета. Причины и обстоятельства инцидента выясняются.

Как сообщалось, под Киевом кандидат в депутаты избил бабушку-избирателя.

17:00. Партия «УКРОП» сообщает о нарушениях на более 100 избирательных участков по всей территории Украины. В частности, по словам главы юридического департамента партии Виталия Греня, речь идет о подкупе избирателей, вынос бюллетеней с участков и агитацию за некоторых кандидатов.

Явка на выборах в Украине

11:15. В Украине для голосования не открылись 237 избирательных участка. При этом 235 сегодня уже не начнут работу - это участки в Красноармейске и Мариуполе.

10:50. В Лисичанске 25 октября ночью подожгли личный автомобиль председателя Лисичанской ТИК Натальи Кравченко (выдвинута от партии Оппозиционный блок).

10:49. В Харькове члены участковой избирательной комиссии не нашли в сейфе печать, поэтому участок не открылся для голосования. Члены комиссии уверяют, что вечером печать была в сейфе, но утром ее там не оказалось.

10.40. В Николаеве председатель изберкома принесла на участок пакет с деньгами и конвертами. Из неофициальных источников стало известно, что речь идет о председателе комиссии, которая представляет одну из скандальных партий, которая недавно перешла в оппозицию. На одном из избирательных участков Николаева у председателя комиссии № 480863 изъяли пакет с крупной суммой денег. Об этом сообщили в УМВД Украины в Николаевской области. «В милицию поступило сообщение от члена избирательной комиссии о том, что кто-то на территорию участка занес пакет, который на вид очень подозрительный. На месте расположения участка (территория общеобразовательной школы) сотрудники милиции проверили содержимое сумки и выяснили, что внутри находятся деньги и пустые конверты», - говорится в сообщении.

10.30. Около 20 процентов участков в Черкассах не открылись вовремя, сообщают в Комитете избирателей Украины. «У комиссий проблема с обработкой бюллетеней. Так, УИК №711030 получила бюллетени только в 5 утра 25 октября. Возле участка сейчас большое скопление избирателей. Когда откроются проблемные участки неизвестно», – сообщают в КИУ.

10:00. В Комитете избирателей Украины заявляют, что на 11 участках в Виннице не установлены кабины для голосования, такой же случай зафиксировали в Сумах. «Похожая ситуация была зафиксирована в Сумах, где на участке №590958 за отсутствия кабинок, избирателям пришлось голосовать в неподходящих местах: на подоконниках, столах и тому подобное. Это нарушает право граждан на тайну голосования», – говорится в сообщении КИУ в Facecook.

9:00. Информация из соцсетей. Николай Даневич пишет: "В Голосеевском районе Киева на участке №800020 (студенческое общежитие Национального университета биоресурсов и природопользования Украины) только что поймали избирателя, который фотографировал бюллетень. Вызвали милицию, направляем на место уполномоченных, наблюдателей и представителей СМИ. Потому что, по нашей информации, на участках в студобщежитиях готовятся сегодня фальсификации".

8:40. Мариупольская городская избирательная комиссия за ночь не приняла бюллетени, отпечатанные в типографии Приазовского рабочего, сообщает 0692. Участковые комиссии готовятся к тому, чтобы открыться и составить акт о невозможности начать работу из-за отсутствия бюллетеней.

9 членов Мариупольской комиссии приняли обращение в ЦИК з просьбой перенести выборы в связи с невозможностью получения бюллетеней, сообщает Донецкая организация Комитета избирателей Украины на странице в Facebook.

Фракция Блока Петра Порошенко также будет инициировать изменения в законодательство с тем, чтобы выборы в Мариуполе прошли 15 ноября одновременно со вторым туром выборов местных глав или в другие сжатые строки. Об этом говорится в заявлении партии БПП Солидарность на странице в Facebook. "Проведение местных выборов в Мариуполе сорвано по формальным признакам - из-за некачественного изготовления бюллетеней, отсутствие контроля их тиража и необходимого хранения", - отмечается в заявлении. При этом политическую ответственность за сложившуюся ситуацию в БПП возлагают на Оппозиционный Блок.

8:30. В Богодухове Харьковской области на одном из избирательных участков исчезли 500 бюллетеней для голосования на выборах городского головы. Как сообщили УНИАН в Главном управлении МВД Украины в Харьковской области, накануне, 24 октября, в 18.00 в милицию города Богодухов поступило заявление председателя участковой избирательной комиссии № 630128 о том, что 23 октября около 16.00, находясь на избирательном участке, во время пересчета избирательных бюллетеней по выборам Богодуховского городского головы она обнаружила отсутствие избирательных бюллетеней в количестве 500 штук.

По данному факту возбуждено уголовное производство по ч. 1 ст. 158-1 УК Украины (голосование избирателем на выборах или референдуме более одного раза).

8:00. На сайте Центральной избирательной комиссии не работает раздел "Информационно-аналитической системы "Местные выборы 2015", в котором отражены данные о кандидатах на местных выборах, проходящих 25 октября.

7:00. Выборы в Красноармейске проводится не будут. Донецкий окружной суд признал, что бюллетени для голосования в Красноармейске были изготовлены с нарушением законодательства. Постановления суд принял сегодня ночью. Он частично удовлетворил требования одного из кандидатов в депутаты и постановил, что Красноармейская городская избирательная комиссия неправомерно выбрала для печати бюллетеней не полиграфическое предприятие, а частного предпринимателя.

В ходе заседания утром 25 октября Красноармейская городская избирательная комиссия решила не передавать бюллетени на избирательные участки. Глава комиссии Олег Смаль заявил о сложении с себя полномочий и покинул зал.

В ночь на 25 октября с нескольких избирательных участков в центре Николаева в присутствии членов комиссии вывезли печати. Об этом на своей странице в Facebook сообщил кандидат в депутаты Роланд Байрозян.

Как стало известно, одним из таких участков стал избирательный участок № 480926, которых входит в границы округа №54 на выборах депутатов Николаевского городского совета. Участок расположен на территории общеобразовательной школы №24 в микрорайоне Матвеевка Центрального района Николаева. "Вчера ночью, с нескольких участков были вынесены печати, которые должны были быть закрыты в сейфах, опломбированных специальными лентами, с подписями всех членов участковой комиссии. Но... Эти печати были просто вывезены с участков. Все члены комиссии (14 человек), кроме одного, нашего, поддержали и были не против этого грубейшего нарушения Закона о выборах" - написал Байрозян.

Он сообщил, что за председателем участка приехал действующий депутат городского совета по данному округу и увёз председателя вместе с печатью в неизвестном направлении.

В ночь на 25 октября члены Белгород-Днестровской территориальной избирательной комиссии были заблокированы несколькими десятками неизвестных в спортивных и камуфляжных костюмах, сообщает Гражданская сеть ОПОРА.

Как сообщила секретарь комиссии, мужчины спортивной внешности вместе с активистами требовали от комиссии отменить регистрацию кандидата в депутаты Затокського сельского совета Алексея Донкоглова. "Оказывается, четыре дня назад Одесский окружной административный суд принял решение обязать избирательную комиссию отменить его регистрацию в связи с тем, что он имеет непогашенную судимость. Затокськая комиссия не принимала решения об отмене регистрации из-за того, что не было кворума.

Метки:

...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки