Наблюдатели ENEMO указали на сложность и несовершенство новой системы выборов в Украине

выборы в УкраинеМиссия Европейской сети организаций по наблюдению за выборами (ENEMO) в промежуточном отчете накануне местных выборов в Украине 25 октября высказала соображения про сложность и несовершенство новой избирательной системы. Об этом говорится на сайте миссии.

«Представители ENEMO и других международных и местных организаций, которые наблюдали за ходом предварительных выборов, отмечают, что в новом Законе отсутствуют адекватные механизмы для преодоления недостатков», – говорится в отчете.

Такими недостатками наблюдатели называют порядок выдвижения кандидатов, решения избирательных споров, нечеткое регулирование вопроса финансирования политических партий, злоупотребления государственными ресурсами, нарушение порядка ведения предвыборной агитации, деятельности СМИ, высокого количества избирателей на одном участке и тому подобное.

«Недавно принятый закон о местных выборах вносит значительные изменения в украинский избирательный процесс, что вызывает опасения, смогут ли участники избирательного процесса и избиратели достоверно понять его положение и смогут ли избирательные комиссии должным образом соблюдать его, учитывая сложность избирательной системы, которая впервые используется в Украине», – говорится в отчете.

Читайте также: Украина должна показать высокую явку и честность на выборах - посол США

Наблюдатели ENEMO также указывают на невозможность избирателя голосовать за отдельного кандидата или в избирательном списке партии. «Избиратель может отдать голос за партию, партия может номинировать своих кандидатов в округе. Голосуя за партию, избиратель голосует за кандидата. Внедрение этой системы помогает внутренней партийной конкуренции, но не имеет базовых характеристик системы с открытым списком», – говорится в отчете.

Миссия ENEMO также заявила о нехватке времени и ресурсов, чтобы ЦИК провела обучение для всех членов теризбиркомов, однако отметила профессионализм и беспристрастность комиссии.

Никаких жалоб относительно ошибок в списке избирателей ENEMO не получила.

Читайте также: Реалии местных выборов в Украине

В отчете, который охватывает период с 5-го до 21-го октября, также говорится, что в 10 721 местный совет должен быть избран примерно 162 тысячи депутатов. Более 10 тысяч 200 кандидатов баллотируются на должности мэров и председателей городских, районных, поселковых советов. Общее число женщин-кандидатов в раду составляет около 35%, тогда как доля женщин, которая баллотируется на должность мэра или председателя совета менее 13%. Кроме того, как говорится в отчете, около полутора миллионов временно перемещенных лиц не смогут проголосовать на выборах 25 октября.

Миссия Европейской сети организаций по наблюдению за выборами ENEMO начала свою работу 1 октября. Миссия распределила 50 своих долгосрочных наблюдателей по всей территории Украины.

Украина должна показать высокую явку и честность на выборах - посол США


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки