В Украине могут пройти новые выборы в парламент: коалиция рушится

выборы в УкраинеВерховная Рада 15 сентября не смогла проголосовать кадровые перестановки в правительстве. Политологи считают это тревожным сигналом и не исключают попыток спровоцировать внеочередные парламентские выборы в Украине.

"Позором на всю Украину" назвал провал голосования за отставку вице-премьера Валерия Вощевского вице-спикер парламента Андрей Парубий. Вице-премьер от Радикальной партии Вощевский подал заявление об отставке после выхода этой партии из правящей коалиции. Но депутаты с трех попыток так и не смогли утвердить его желание. Перед тем, они аж с четвертой попытки смогли отпустить на пенсию 66-летнего председателя парламентского секретариата Валентина Зайчука. До голосования отставки министра здравоохранения Александра Квиташвили очередь вообще не дошла.

Нулевой результат во время этих голосований демонстрировали не только сами депутаты от Оппозиционного блока, которые принципиально не участвуют в кадровые вопросы коалиции. Ни один депутат фракции Радикальной партии и "Батькивщины" также не захотел поддержать отставку Вощевского. Разъяренный лидер фракции Блока Петра Порошенко и Юрий Луценко, обвинил "радикалов" в создании с Оппозиционным блоком "широкой оппозиции, которой руководят олигархи, и которая прилагает максимальные усилия для демонстрации недееспособности Верховной Рады".

Лидер Радикальной партии Олег Ляшко в ответ посмеялся над Луценко, отметив, что четыре фракции коалиции имеют в своем составе 280 депутатов и должны сами решать такие важные вопросы. Спикер парламента Владимир Гройсман перенес кадровые голосования на вечернее заседание. Но оно началось с того, что депутаты не могли набрать даже 150 голосов для поддержки процедурных вопросов, тогда как для утверждения отставки министров было нужно не меньше 226 голосов и голосование так и не состоялось.

Миноритарные союзники хотят уважения. Еще накануне фракция "Батькивщины" потребовала "отставки коррумпированного и недееспособного правительства, привлечения к уголовной ответственности виновных в установлении завышенных тарифов и прекращения "внешнего диктата в парламенте" со стороны Банковой и Грушевского (Адреса Администрации президента и Кабмина - Ред.)". В противном случае лидер партии Юлия Тимошенко пригрозила не выходя из коалиции "не голосовать ни за какие законы, кроме социальных". Именно эту угрозу фракция и воплотила в жизнь во вторник 15 сентября.

Другая коалиционная фракция партии "Самопомощь" потребовала "немедленных кадровых изменений в Генпрокуратуре, МВД, минобороны и Генштабе, ликвидации налоговой милиции, прозрачного определения тарифов и прекращения внешнего давления на парламент со стороны Банковой". Председатель фракции Олег Березюк выступил и против того, чтобы их союзники от БПП и "Народного фронта" "проламывали через парламент законы, опираясь на голоса экс-регионалов". В противном случае "Самопомощь" грозится вообще выйти из коалиции.

Конфликт олигархов. Опрошенные эксперты видят в этом признаки серьезного заключения ситуации внутри правящей коалиции, но по-разному определяют глубинные причины этих процессов. Киевский политолог Виктор Небоженко увидел в нынешних событиях и заявлениях кризис, начавшийся после скандального голосования пропрезидентской и пропремьерской фракций за изменения в Конституции 31 августа при поддержке депутатов от Оппозиционного блока и вопреки мнению союзников. "Внутреннекоалиционный кризис начался именно тогда, когда две большие фракции коалиции пренебрегли принципом совместного принятия решений союзниками", - сказал эксперт.

По его мнению, масла в огонь скандала плеснули и украинские олигархи. "Порошенко перестал быть посредником между олигархами и властью и решил с помощью своей власти стать главным олигархом. А это нарушение олигархического мира, в конфликт вовлекаются не только Коломойский и Ахметов, но и Фирташ, который считает себя отцом политического успеха Порошенко и финансистом его выборов", - сказал Небоженко. Он не исключил, что логика развития конфликта может повлечь за собой развал парламентской коалиции и досрочные парламентские выборы, хотя "никто из политиков не хотел бы брать на себя ответственность за такой поворот событий".

Запахло выборами. Профессор политологии Алексей Гарань сказал DW, что его настораживают последние события в парламенте и внутри правящей коалиции. Вместе с тем, эксперт не ожидает, что это может повлечь фатальные последствия для нынешнего состава парламента. "Это, скорее, игра на привлечение внимания избирателей перед местными выборами 25 октября", - сказал Гарань. Ведь несмотря на лестные оценки МВФ и западными лидерами украинских реформ, для большинства украинцев они оборачиваются лишь ростом цен, увеличением цены на энергоносители и непосильными коммунальными тарифами.

"Досрочные парламентские выборы сейчас очень опасная игра, потому что это только работает на дестабилизацию в стране", - сказал Гарань. В то же время, он уверен, что такие олигархи, как Игорь Коломойский, Ринат Ахметов и Сергей Левочкин наоборот, заинтересованы во внеочередных парламентских выборах. Гарань отметил, что именно эти силы могут прилагать усилия к дальнейшей дестабилизации ситуации в Верховной Раде.

Метки:

...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки