Итоги голосования на 205-м избирательном округе в Чернигове

Выборы в Чернигове на 205 округеЧернигов пережил выборы. Что получил город и его жители? Геннадий Корбан, который проиграл выборы, заявил, что он лично принимал решение о раздаче продуктовых пайков. Подробности читайте далее...

27 июля в Чернигове было затишье. Город отдыхал от избирательной лихорадки. Несмотря на пессимистические прогнозы политических экспертов о сложную ночь подсчетов, все в конце концов оказалось не настолько плохим. Ночь прошла спокойно. В УИК и ОИК на 205-м избирательном округе голоса считали напряженно, довольно медленно, но все же без силовых противостояний. На данный момент можно уже достаточно уверенно говорить о победе одного кандидата. Это представитель партии «Блока Петра Порошенко» «Солидарность» Сергей Березенко. По последним данным официального сайта Центральной избирательной комиссии, он получил 35,75% голосов избирателей. На втором месте – его главный конкурент в предвыборной гонке – Геннадий Корбан. Он имеет поддержку почти 15 процентов избирателей. Но еще остаются необработанными несколько процентов бюллетеней, пишет Радио Свобода.

По данным Центральной избирательной комиссии, явка избирателей на промежуточных выборах в 205-м избирательном округе составила 35,32%. За несколько недель до дня голосования политические эксперты прогнозировали явку в 45%. Чернигов снова удивил не с лучшей стороны – реальная явка оказалась ниже даже самых пессимистичных прогнозов.

Нарушения на выборах в Чернигове

Главный вывод милиции и политических экспертов относительно дня голосования в плане правонарушений – они есть, но не настолько критические и значительные, чтобы можно было признать процесс голосования недействительным. По крайней мере пока что не предоставлено таких доказательств.

Нарушения во время процесса голосования фиксировали, как наблюдатели, так и правоохранители и представители кандидатов в народные депутаты.

В день выборов наиболее, так сказать, «популярными» были такие нарушения, как фотографирование бюллетеней или попытки их выноса с участка.

Но наиболее распространенное – появление на участках посторонних лиц, которые имели при себе удостоверения журналистов. Во время проверки часто выяснялось, что документы у этих людей фальшивые или же СМИ, чьим работником они представились, вообще не существует. Такие псевдожурналисты своим появлением на участках часто вносили дискомфорт в работу членов комиссии.

Блокирование автомобилей – новая традиция выборов?

Задерживать машины, в которых якобы сидят скупщики голосов избирателей на промежуточных выборах в Чернигове стало уже традицией. Не успели черниговцы забыть про переполох с черной «Тойотой» на одной из центральных улиц города полторы недели назад, когда в машине нашли 200 тысяч гривен и оружие, как произошло новое блокирование машины.

В день выборов возле участка представители одного из кандидатов заблокировали машину, в которой, по их словам, была немалая сумма денег, которую неизвестные лица раздавали избирателям.

На место происшествия сразу прибыло много правоохранителей. Приехали даже спасатели. После длительных споров машину все же открыли. Внутри, как сообщил заместитель начальника УМВД в Черниговской области Роман Пицкив, нашли только колбасу, хлеб и домашние тапочки.

Десант из народных депутатов. В день выборов в Чернигов приехало около полторы сотни народных депутатов. Большинство собирались поддержать того или иного кандидата, предпочтительно – двух лидеров гонки.

Но были и такие, что не представляли интересов ни одного из кандидатов и приехали, по их словам, только, чтобы проследить за соблюдением порядка и Закона на выборах в Чернигове.

Реакция штабов на результаты голосования

Первыми 27 июля пригласили журналистов представители штаба Сергея Березенка. Но самого кандидата на этой встрече со СМИ почему-то не было. Причин журналистам не объяснили. Зато с прессой общались народные депутаты.

Главный тезис их речей – они довольны результатами. Но в то же время они осуждают действия своего конкурента во время предвыборной кампании. Имеется в виду раздача продуктовых наборов. Также звучала мысль, что стоит таки отказаться от мажоритарной системы на выборах, чтобы такая ситуация, которая сложилась в Чернигове, больше не повторялась.

Пресс-конференция в штабе Геннадия Корбана тоже состоялась. На этот раз с журналистами общался сам кандидат. Корбан, который выдвигался на выборах по 205-му округу от политической силы «Укроп», сказал, что не признает своего поражения. Хотя он понимает, что с юридической точки зрения таки проиграл. Он сообщил, что подавать в суд не собирается.

Также Корбан прокомментировал раздачу продуктовых наборов. По его словам, все это было сделано преднамеренно и продуманно, чтобы, как он сказал – «снять маски с президента, представителей власти и провластного кандидата». Геннадий Корбан заявил, что он лично принимал решение о раздаче продпайков.

Напомню, что еще за несколько недель до выборов Геннадий Корбан заявлял, что не имеет отношения к раздаче продуктовых наборов и что этим занимается благотворительная организация «Укроп».

Ситуация в городе после выборов и настроения у людей

На следующий день после выборов в городе было относительно спокойно. После бурных событий последних нескольких недель это даже несколько непривычно для горожан.

Во-первых, в Чернигове значительно меньше неместных граждан, которые появились в областном центре за несколько дней до выборов. По улицам уже не прогуливаются целые толпы молодых людей спортивного телосложения.

Номера в гостиницах и санаториях рядом с городом постепенно освобождаются.

Местные жители с грустью шутят, что такого удачного в плане заработка туристического сезона в областном центре еще не было. Несмотря на то, что Чернигов – древний город, известный архитектурными памятниками домонгольского периода и достопримечательностями – все же туристическая отрасль здесь не в лучшем состоянии.

А вот ближе к выборам граждане со всей Украины начали съезжаться в Чернигова. Уже накануне в городе были заполнены все гостиницы. Были даже такие случаи, когда людей не заселяли в уже забронированные номера. Например, учителей со всей Украины, которые приехали на тренинг, который был запланирован за несколько месяцев до этих событий. Педагоги приехали, а забронированные ими номера уже оказались занятыми.

Честно говоря, в последние дни перед выборами на улицах Чернигова было больше приезжих, чем местных. И вот уже 27 июля такой контраст.

Но такое изменение ситуации горожан даже радует. Черниговцы уже слишком устали от этих гонок. От постоянных скандалов, конфликтов, а в последнее время и постоянного страха за собственные жизни и жизни своих близких. Имеется в виду тот период, когда правоохранители начали массово изымать оружие и буквально за сутки нашли в городе просто невероятно большой арсенал оружия.

Постепенно из города уезжают и местные милиционеры, которые обеспечивали порядок в Чернигове 26 июля и накануне.

Что выиграл Чернигов от этих выборов?

То, что получил Чернигов от этих промежуточных выборов народного депутата можно разделить на две части – негативную и позитивную.

Во-первых, черниговцы стали фактически заложниками ситуации, точнее, вынужденными участниками избирательных гонок. Уже в начале кампании один из политических экспертов отметил, что кандидаты настолько подняли ставки, что жители Чернигова уже на определенном этапе чувствуют, что это не их борьба. И это на самом деле было так.

Во-вторых, за короткие сроки предвыборной кампании деятельность штабов кандидатов была слишком насыщенной. Размеренная, спокойная жизнь областного центра вдруг набирало таких оборотов, что люди просто не успевали следить за событиями.

В-третьих, засилье политической рекламы на улицах города. Ее было много, она раздражала. Но еще больше раздражало осознание того, сколько средств ушло на эту политическую агитацию. И это все происходило на фоне военных действий на Донбассе в приграничном регионе, который граничит с Российской Федерацией. Собственно, в городе время от времени распространилась информация, что такие политические события в регионе могут привести к началу военных действий на границе.

Но к наиболее негативным моментам, которые прославили Чернигов с худшей стороны, стала раздача так называемой «гречки», то есть продуктовых наборов. И даже не столько сама раздача, как ажиотаж, созданный вокруг этого.

Также неприятный привкус оставила ситуация с подкупом избирателей, так до сих пор и не доказанным. Имеется в виду денежным подкупом, в котором штаб Геннадия Корбана обвинил своего основного конкурента – Сергея Березенка.

Но самым большим негативом этих выборов, если говорить о политической составляющей, можно назвать то, что это было не соревнование идей как улучшить жизнь черниговцев, а соревнование ресурсов.

Обидно, что люди поддались на эти «соревнования ресурсов» и решили выбирать среди приезжих кандидатов. Хотя местные кандидаты в народные депутаты заслуживали куда большего внимания. Кстати, именно местные пытались соревноваться идеями, а не ресурсами.

Что же до плюсов, то их не так и много. А если смотреть на ситуацию сквозь призму морали и этики, их вообще нет, а царит полнейший негатив. Если говорить с точки зрения простого черниговца, то плюсами можно назвать разве что «подарки», которые кандидаты в ходе предвыборной программы делали городу.

Например, много установленных по городу детских площадок. Кандидаты поедут – площадки останутся для черниговских детей. Так же, как и тот отдых, экскурсии, концерты, которые жильцы имели за средства кандидатов. То есть те материальные вещи, которые кандидаты делали во время кампании, останутся и дальше будут служить черниговцам.

Метки:

...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки